Химический состав семени (часть 4)
6-09-2013, 14:43
Ферменты — это органические катализаторы, вещества белковой природы, в миллионы раз ускоряющие химические процессы (синтез, гидролиз, расщепление сложных соединений и т. д.), идущие в живых организмах. Ферменты в своих действиях очень специализированы. Крупнейший биохимик Э. Фишер говорил, что фермент должен подходить к веществу, на которое он действует, «как ключ к замку». В связи с этим число известных в настоящее время ферментов очень велико, больше 400. Они разделяются на следующие основные группы:
1) гидролазы ускоряют реакцию гидролиза, то есть расщепляют сложные вещества на более простые с присоединением воды. Так, амилаза катализирует расщепление крахмала с образованием сахара, липаза расщепляет жиры и т. д.;
2) фосфорилазы катализируют расщепление более сложных веществ на более простые с. присоединением фосфорной кислоты Н3РО4;
3) окислительно-восстановительные ферменты ускоряют окислительно-восстановительные реакции, то есть отнятие или присоединение кислорода или водорода;
4) изомеразы катализируют превращение одного соединения в другое, изомерное с ним. К числу изомераз относятся, например, ферменты, ускоряющие превращение глюкозы во фруктозу;
5) феразы (от латинского корня fero — несу) катализируют реакции переноса различных химических групп от одного соединения к другому;
6) ферменты расщепления отличаются от гидролаз и фосфорилаз тем, что расщепляют сложные вещества на простые без присоединения воды или фосфорной кислоты.
Действие ферментов является обратимым. Фермент из группы гидролаз — липаза, расщепляющий жиры, при изменении условий может действовать в обратном направлении, осуществляя реакцию синтеза жиров. В жизни семени ферменты активно действуют в процессах образования и прорастания семян. Ко времени созревания и уборки активность ферментов понижается. В хранящихся семенах, находящихся в состоянии покоя, ферменты проявляют минимум активности.
В семенах присутствуют окислительные ферменты: оксидазы, пероксидазы, дегидразы, а также каталазы, функционирующие в качестве компонентов дыхательных систем. Обильный приток в семена в процессе их образования низкомолекулярных питательных веществ требует активной деятельности синтезирующих ферментов. По мере приближения к созреванию синтезирующая активность ферментов усиливается, а активность расщепляющих ферментов падает.
В процессах обмена веществ, протекающих в семенах, весьма важна роль гидролаз, к которым относят протеиназы, расщепляющие белки; липазу, расщепляющую жиры; амилазы, расщепляющие крахмал, и др.
Значение витаминов в питании человека и животных общеизвестно. Витамины присутствуют и в семенах. По-видимому, значение многих витаминов объясняется тем, что они входят в состав ферментов, без участия которых не могут идти процессы обмена веществ у животных и растений. В семенах присутствуют провитамин А (каротин), витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), E (токоферол) и др.
Масса информации по строительству и ремонту можно найти на сайте http://poremontu.ru Статьи по ремонту и отделке квартир. А также полезная информация про окна, двери, стены, пол и др.
1) гидролазы ускоряют реакцию гидролиза, то есть расщепляют сложные вещества на более простые с присоединением воды. Так, амилаза катализирует расщепление крахмала с образованием сахара, липаза расщепляет жиры и т. д.;
2) фосфорилазы катализируют расщепление более сложных веществ на более простые с. присоединением фосфорной кислоты Н3РО4;
3) окислительно-восстановительные ферменты ускоряют окислительно-восстановительные реакции, то есть отнятие или присоединение кислорода или водорода;
4) изомеразы катализируют превращение одного соединения в другое, изомерное с ним. К числу изомераз относятся, например, ферменты, ускоряющие превращение глюкозы во фруктозу;
5) феразы (от латинского корня fero — несу) катализируют реакции переноса различных химических групп от одного соединения к другому;
6) ферменты расщепления отличаются от гидролаз и фосфорилаз тем, что расщепляют сложные вещества на простые без присоединения воды или фосфорной кислоты.
Действие ферментов является обратимым. Фермент из группы гидролаз — липаза, расщепляющий жиры, при изменении условий может действовать в обратном направлении, осуществляя реакцию синтеза жиров. В жизни семени ферменты активно действуют в процессах образования и прорастания семян. Ко времени созревания и уборки активность ферментов понижается. В хранящихся семенах, находящихся в состоянии покоя, ферменты проявляют минимум активности.
В семенах присутствуют окислительные ферменты: оксидазы, пероксидазы, дегидразы, а также каталазы, функционирующие в качестве компонентов дыхательных систем. Обильный приток в семена в процессе их образования низкомолекулярных питательных веществ требует активной деятельности синтезирующих ферментов. По мере приближения к созреванию синтезирующая активность ферментов усиливается, а активность расщепляющих ферментов падает.
В процессах обмена веществ, протекающих в семенах, весьма важна роль гидролаз, к которым относят протеиназы, расщепляющие белки; липазу, расщепляющую жиры; амилазы, расщепляющие крахмал, и др.
Значение витаминов в питании человека и животных общеизвестно. Витамины присутствуют и в семенах. По-видимому, значение многих витаминов объясняется тем, что они входят в состав ферментов, без участия которых не могут идти процессы обмена веществ у животных и растений. В семенах присутствуют провитамин А (каротин), витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), E (токоферол) и др.
Масса информации по строительству и ремонту можно найти на сайте http://poremontu.ru Статьи по ремонту и отделке квартир. А также полезная информация про окна, двери, стены, пол и др.