Методы и техника разведения сельскохозяйственных животных (часть 1)
8-10-2011, 12:46
При проведении племенной работы специалист всегда имеет дело с целостными упорядоченными группами животных, которые получили название пород. Для успешного качественного совершенствования животных необходимо хорошо знать породу, ее характерные особенности, положительные и отрицательные стороны. Порода — целостная, достаточно многочисленная, приспособленная к конкретным условиям группа домашних животных, одного вида общего происхождения, характеризующаяся специфическими экстерьерно-конституциональными и хозяйственно-полезными свойствами; эти свойства обусловлены наследственностью, отличают породу от других подобных групп животных. Ценные качества породы поддерживаются и развиваются племенной работой.
Создание и совершенствование пород осуществляется благодаря непрерывной творческой деятельности человека. Подчеркивая эту мысль, К. Маркс писал: «Животные и растения, которых обыкновенно считают продуктами природы, в действительности являются продуктами труда не только прошлого года, но в своих современных формах и продуктами видоизменений, совершавшихся на протяжении многих поколений под контролем человека, при посредстве человеческого труда». Почти аналогичное высказывание можно найти в трудах одного из основоположнике советской зоотехнической науки проф. Е. А. Богданова.
Большую роль в создании и совершенствовании пород играют социально-экономические условия, потребности человеческого общества в разнообразных продуктах животноводства. В связи с этим хозяйственная ценность той или иной породы определяется прежде всего ее продуктивными качествами, ради которых разводят животных, а также их склонностью стойко передавать свои особенности потомкам. Породы сельскохозяйственных животных существуют и из поколения в поколение поддерживаются человеком, так как у селекционера сохраняется твердая уверенность в том, что каждое новое поколение при соответствующих условиях кормления и содержания при правильно налаженной племенной работе будет сохранять те же особенности, которые были присущи его предкам. Это ценное свойство пород обусловлено прежде всего общностью происхождения животных и правильно поставленными в предшествующих поколениях отбором и подбором.
Создание и совершенствование пород осуществляется благодаря непрерывной творческой деятельности человека. Подчеркивая эту мысль, К. Маркс писал: «Животные и растения, которых обыкновенно считают продуктами природы, в действительности являются продуктами труда не только прошлого года, но в своих современных формах и продуктами видоизменений, совершавшихся на протяжении многих поколений под контролем человека, при посредстве человеческого труда». Почти аналогичное высказывание можно найти в трудах одного из основоположнике советской зоотехнической науки проф. Е. А. Богданова.
Большую роль в создании и совершенствовании пород играют социально-экономические условия, потребности человеческого общества в разнообразных продуктах животноводства. В связи с этим хозяйственная ценность той или иной породы определяется прежде всего ее продуктивными качествами, ради которых разводят животных, а также их склонностью стойко передавать свои особенности потомкам. Породы сельскохозяйственных животных существуют и из поколения в поколение поддерживаются человеком, так как у селекционера сохраняется твердая уверенность в том, что каждое новое поколение при соответствующих условиях кормления и содержания при правильно налаженной племенной работе будет сохранять те же особенности, которые были присущи его предкам. Это ценное свойство пород обусловлено прежде всего общностью происхождения животных и правильно поставленными в предшествующих поколениях отбором и подбором.