Методы и техника разведения сельскохозяйственных животных (часть 2)

8-10-2011, 12:49

Изучение истории создания пород показывает, что все они складывались чаще всего на базе сравнительно небольших групп особей, выделенных человеком из общей массы животных по их выдающимся качествам. Нередко в создании той или иной породы ведущую роль играл лишь один производитель, или родоначальник породы.
Порода может сохранять свои особенности и прогрессировать только в том случае, если она будет достаточно многочисленной. Лишь при этом условии возможно длительное разведение ее «в себе» без применения спариваний маточного поголовья породы с производителями других пород. Оптимальная численность животных в породе, при которой можно избежать массовых родственных спариваний, зависит от многих условий: прежде всего от ряда биологических особенностей самой породы, темпов ее воспроизводства, уровня племенной работы, проводимой в стадах, и некоторых других факторов. Согласно положению об апробации (1976 г.), в каждой новой породе должно приблизительно насчитываться племенных маток не менее: крупного рогатого скота 5000 голов, свиней 5000, овец скороспелых мясо-шерстных пород 10 000, овец других пород 25 000, лошадей 2000, кур-несушек 40 000 и водоплавающей птицы 15 000 голов. Многие старые породы, однако, значительно более многочисленны (насчитывают несколько сотен тысяч животных).
Перспективная порода должна иметь достаточный ареал, что создает условия для разобщения ее на отдельные экологические группы, или популяции, характеризующиеся специфическими наследственными особенностями. Таким образом, складывается определенная внутри-породная структура, обеспечивающая прогрессирование породы, и обогащение ее генофонда в результате периодических спариваний животных, принадлежащих к разным популяциям. Совершенствованию породы способствует также создание заводских линий и семейств, ведущих начало от выдающихся по своим продуктивным и племенным качествам производителей и маток.