Ботаническое описание сортов по ампелографическим показателям (часть 4)

13-03-2013, 18:42

Форму определяют как отношение ее длины к ширине. Условно считают, что если отношение длины ягоды к ее ширине меньше 1, то ягода сплюснутая; 1—1,1 — округлая; 1,1 —1,3 — овальная, когда длина ягоды заметно больше ширины; 1,3—1,6 — продолговатая, т. е. длина ягоды значительно превышает ширину, и более 1,6—1,8 — длинная.
Кроме названных форм, встречаются и другие: яйцевидная, если ягода расширена у основания ножки и сужается к вершине, а если наоборот, то такую ягоду по форме называют обратнояйцевидной; односторонне изогнутой с острым кончиком и выпуклыми боковыми сторонами и др.
Окраску устанавливают визуально в период полной зрелости, она может быть: белая (все оттенки белого, желтого и зеленого цветов), розовая — светло- и темно-розовая, красная и красно-фиолетовая, серая, дымчато-серая и грязно-розовая, черная, темно-красная, темно-синяя, темно-фиолетовая.
Кожица — тонкая, нежная, легко разрывающаяся или грубая, плотная с наличием воскового налета или без него, что определяют визуально и вкусовыми ощущениями.
Мякоть — ее консистенция — сочная (тающая), мясисто-сочная, хрустящая, слизистая (определяют по вкусу).
Окраска сока. Он может быть: окрашенный — светло-розовый, красный или неокрашенный — светлый.
Вкус — приятный гармоничный сладкий, кисло-сладкий, пресный или неприятный — простой, терпкий, грубый.
Аромат — мускатный, земляничный, пасленовый, фруктовый И др.
Семя. Указывают количество семян в ягоде, их величину, форму и окраску. Семена считают мелкими, если их длина не превышает 5 мм, средними — до 7 и крупными — более 7 мм.
Форма семени: полновидная, овальная, грушевидная, округлая, продолговатая.
Окраска — зеленая, светло- и темно-желтая, коричневая.
Форма халазы — вдавленная, выпуклая, овальная, округлая.
Положение халазы, на семени — центральное, в нижней или верхной части.
Длина клювика: короткий — до 1,5 мм, средний — до 2, длинный — более 2 мм.
Форма клювика — цилиндрическая, конусовидная, раздвоенная на конце.
Ампелографическое описание сортов подвоев проводят по такой же схеме и методике, как и плодоносящих сортов. Не описывают только гроздь, ягоду и семена. Урожай сортов подвоев, определяется выходом высококачественных хорошо вызревших черенков длиной 0,5 и 1 м и диаметром 6—13 мм и выражается в тыс. шт. с 1 га.
При агробиологической характеристике сортов подвоев указывают их устойчивость к филлоксере, морозам, засухе, адаптацию к почвенным условиям и особенно к повышенному содержанию растворимых форм извести, аффинитет и окоренение черенков. Из приемов сортовой агротехники следует указывать, рекомендуемую форму кустов, их нагрузку глазками и побегами и тип опоры.