Выделение и отвод пробных участков в посевах свеклы

18-06-2017, 20:09

Каждый сахарный завод или свеклобаза для систематического наблюдения за ростом свеклы и накоплением в ней сахара выделяет необходимое количество пробных участков в колхозах и совхозах своей сырьевой зоны (желательно в каждом административном районе с учетом размещения сырьевых лабораторий).
Пробные участки необходимо отводить по группам с хорошим, средним и плохим состоянием посевов свеклы:
- первая группа - посевы сахарной свеклы с густотой насаждений 70 тыс. корней и более на 1 га;
- вторая группа - посевы сахарной свеклы с густотой насаждений от 50 до 70 тыс. корней на 1 га;
- третья группа - посевы сахарной свеклы с густотой насаждений менее 50 тыс. корней на 1 га.
Длина пробного участка должна быть 100 м, ширина - 50 м. Границу участка необходимо обозначать прочно забитыми кольями.
Отвод пробных участков производится комиссией в составе старшего агронома или фитопатолога, химика по сырью и представителя колхоза или совхоза. При отводе пробного участка составляется акт, в котором дается характеристика насаждений свеклы, почвенных условий, уровня агротехники и указывается способ посева. При отводе пробных участков сахарный завод обязуется оплатить колхозам и совхозам стоимость выкопанных корней по заготовительной цене с зачетом в план сдачи по закупкам, исходя из среднего веса корня сданной колхозом свеклы.
В обязательствах обусловливается проведение уборки свеклы на пробных участках в последнюю очередь - не ранее 10 октября.
Определение густоты насаждений сахарной свеклы. Густоту насаждений свеклы определяют в два срока - на июля и на 20 августа - на площади, составляющей примерно
10-15% от общей площади посева свеклы, в следующем порядке. Устанавливают число рядков на 1 пог. м. Для этого на каждом участке по диагонали делают три промера ширины 10 междурядий расстояние между первым и одиннадцатым рядком). Измерение следует производить по линии, строго перпендикулярной к направлению рядков.
Пример.
Ширина 10 междурядий при первом промере оказалась 4,47 м, при втором - 4,42 м и при третьем - 4,45 м. В этом случае среднее число рядков на 1 пог. м будет равно
Выделение и отвод пробных участков в посевах свеклы

Если посевы сахарной свеклы в колхозе или совхозе расположены на нескольких участках и среднее число рядков на 1 пог. м неодинаково, то в целом по хозяйству оно выводится как среднее динамическое следующим образом (табл. 30):

Определив количество рядков, подсчитывают число растений на 1 пог. м. Для этого накладывают двухметровую рейку, последовательно проходя по обеим диагоналям участка с интервалами по 50 м и производя подсчет числа растений между концами рейки, среднее число растений на 1 пог. м вычисляют делением общего числа растений, полученного при наложении реек на данном участке (или на всех участках), на число наложенных реек, умноженное на два.
Для вычисления густоты насаждений на 1 га посева полученное число растений на 1 пог. м умножают на число рядков в 1 пог. м и на 10000 (число квадратных метров в 1 га).
На основе определения густоты насаждения свеклы производится группировка колхозов.
Определение прироста веса корня и ботвы и накопления сахара в свекле по пробным участкам. Определение веса корня и ботвы и установление дигестии сахарной свеклы на пробных участках площадью 5000 м2, отведенных в каждом административном районе, производятся каждую декаду в утвержденные ЦСУ СССР сроки (с 1 июля по 1 октября).
Пробы отбирают в следующем порядке. По длине участка через каждые 14 м с обеих сторон вбивают колышки высотой 1 м. Отбирающий пробу становится у первого колышка и начинает двигаться к первому колышку с противоположной стороны. На третьем рядке укладывают двухметровую рейку с таким расчетом, чтобы правый конец ее находился на линии движения. Третье растение от левого конца рейки выкапывают. В таком же порядке выкапывают растения через каждые 15 рядков по пути к противоположной стороне участка. Пройдя участок, отбирающий пробу переходит на линию вторых колышков и начинает двигаться в обратном направлении, сохраняя указанный интервал. Всего выкапывают 50 растений.
При отборе проб в конце второй декады первую рейку укладывают на четвертом рядке, в конце третьей декады - на пятом рядке и т. д.
Выкопанные растения помещают в мешки, в которые вкладывают этикетки с указанием наименования колхоза или совхоза, времени отбора пробы и числа растений.
Отобранные пробы в тот же день должны быть доставлены в лабораторию на анализ.
В лаборатории пробы тщательно очищают от земли и взвешивают, затем отрезают ботву до основания черешков и корни взвешивают отдельно. Вес ботвы вычисляют по разности между весом всей пробы и весом корней. Вычисляют также средний вес корня и ботвы одного растения.
На 1 июля и на 10 июля определяют только средний вес корня и ботвы. Начиная с 20 июля, помимо этого, производят определение сахаристости свеклы. Для анализа на сахаристость отбирают пробу 25 пар корней с учетом их размера и формы. Одна половина пробы поступает на анализ, а вторую - отбрасывают.
Для определения сахаристости свеклы из каждого корня на механической терке вырезают сектор по продольной оси. Полученную свекловичную мезгу анализируют в соответствии с инструкцией по технохимическому контролю и учету производства.
Результаты учета по каждому пробному участку записывают в журнал учета прироста веса корня и повышения сахаристости свеклы па пробных участках. Химик по сырью за каждую декаду выводит средневзвешенные показатели веса корня и листьев, а также сахаристости свеклы отдельно по колхозам и совхозам и по всей сырьевой зоне сахарного завода или свеклобазы.
Пример расчета.
В сырьевой зоне сахарного завода площади посева колхозной свеклы I группы составляют 60%, II группы - 30% и III группы - 10%. Средний вес корня по пробным участкам равен соответственно 250, 220 и 200 г. Средняя густота насаждений - 80, 60 и 45 тыс. растений на 1 га. Средний вес корня всей колхозной свеклы будет равен:

Площадь совхозной свеклы I группы составляет 70%, III группы - 30%. Средний вес корня по пробным участкам соответственно равен 280 и 240 г. Средняя густота насаждений 75 и 18 тыс. растений на 1 га. Средний вес корня совхозной свеклы будет равен:

Общая площадь посева колхозной свеклы по зоне завода 10000 га, совхозной - 200 га; средняя густота насаждений соответственно 70,5 тыс. и 66,9 тыс. растений на 1 га.
Средний вес корня по всей сырьевой зоне составит:

Таким же образом вычисляют средний вес ботвы и среднюю сахаристость свеклы по сырьевой зоне завода.
Сводный отчет о ходе роста сахарной свеклы на пробных участках составляют по форме, утвержденной ЦСУ СССР.