Правила, сроки и техника обрезки кустов винограда (часть 3)
15-07-2013, 11:31
В первую очередь обрезают насаждения, расположенные на участках, наименее подверженных действию поздневесенних заморозков, и на сортах, обладающих повышенной морозоустойчивостью, с хорошо вызревшими побегами. Молодые виноградники трех-четырехлетнего возраста следует обрезать в один срок — только весной. Это время года также отлично подходит для начала строительства бани. Масса полезной информации на эту тему можно найти здесь stroy-banya.com Ходить в баню не только полезно для здоровья, но и очень приятно.
Одновременно с обрезкой заготавливают черенки.
Основные инструменты для обрезки кустов винограда — секатор, садовый нож и пилка-ножовка (рис. 51). Секатор состоит из двух рычагов, скрепленных стержнем и гайкой. Широкое лезвие секатора (его нож) должно быть острым, хорошо отточенным с одной стороны. Обух (или топорик) секатора служит упором при надавливании на побег режущим лезвием. Гайку подкручивают так, чтобы между лезвием и упором секатора не было щели. Пружину и места трения смазывают. Секатор, у которого нож и упор шатаются, для работы не пригоден. Хорошо пригнанный и отточенный секатор легко режет бумагу. Тупой секатор с щелью между лезвием и упором для работы не пригоден, так как он делает рваные, с неровными краями, мятые, медленно заживающие раны. При обрезке широкое лезвие секатора надо направить к оставляемой части побега, а узкое (упор) — к удаляемой. При таком положении сплющивание побега исключено.
Обрезчик должен иметь при себе плоский мелкозернистый брусок (оселок) для правки лезвия и кусок мягкой ткани для протирки секатора в процессе работы. При обрезке толстых многолетних рукавов применяют специальную садовую пилку с изогнутой ручкой и слегка изогнутым тонким полотном длиной около 30—35 см с наклоном в сторону ручки хорошо наточенных и разведенных мелких зубьев.
Шероховатая поверхность, сделанная пилкой при срезе, должна быть сразу же сглажена садовым ножом. Обрезка винограда ручным способом при помощи секатора очень трудоемкий процесс, при котором на 1 га виноградных насаждений затрачивают 15—20 чел.-дн.
Сконструированы пневматические и электрические секаторы, которые облегчают труд обрезчиков и повышают производительность труда на 25—30 %.
Одновременно с обрезкой заготавливают черенки.
Основные инструменты для обрезки кустов винограда — секатор, садовый нож и пилка-ножовка (рис. 51). Секатор состоит из двух рычагов, скрепленных стержнем и гайкой. Широкое лезвие секатора (его нож) должно быть острым, хорошо отточенным с одной стороны. Обух (или топорик) секатора служит упором при надавливании на побег режущим лезвием. Гайку подкручивают так, чтобы между лезвием и упором секатора не было щели. Пружину и места трения смазывают. Секатор, у которого нож и упор шатаются, для работы не пригоден. Хорошо пригнанный и отточенный секатор легко режет бумагу. Тупой секатор с щелью между лезвием и упором для работы не пригоден, так как он делает рваные, с неровными краями, мятые, медленно заживающие раны. При обрезке широкое лезвие секатора надо направить к оставляемой части побега, а узкое (упор) — к удаляемой. При таком положении сплющивание побега исключено.
Обрезчик должен иметь при себе плоский мелкозернистый брусок (оселок) для правки лезвия и кусок мягкой ткани для протирки секатора в процессе работы. При обрезке толстых многолетних рукавов применяют специальную садовую пилку с изогнутой ручкой и слегка изогнутым тонким полотном длиной около 30—35 см с наклоном в сторону ручки хорошо наточенных и разведенных мелких зубьев.
Шероховатая поверхность, сделанная пилкой при срезе, должна быть сразу же сглажена садовым ножом. Обрезка винограда ручным способом при помощи секатора очень трудоемкий процесс, при котором на 1 га виноградных насаждений затрачивают 15—20 чел.-дн.
Сконструированы пневматические и электрические секаторы, которые облегчают труд обрезчиков и повышают производительность труда на 25—30 %.