Фазы вегетации и период покоя (часть 1)
4-07-2013, 15:41
Виноград одновременно с большим жизненным ежегодно проходит и малый годичный цикл развития.
В полосе умеренного и теплого климата, где в основном культивируется виноград, годичный цикл его развития связан со сменой времен года и слагается из двух периодов: вегетации и относительного (зимнего) покоя.
Период вегетации начинается весной с установлением положительной среднесуточной температуры воздуха 8—10 °С, называемой «биологическим нулем». Начало вегетации характеризуется активной деятельностью корней, сокодвижением — «плачем» и распусканием почек. Заканчивается период вегетации осенью, когда устанавливается такая же температура воздуха. К этому времени у винограда прекращается рост побегов, происходит их вызревание (одревеснение тканей) и начинают опадать листья. Растение переходит от вегетации к зимнему покою. Продолжительность периода вегетации зависит от биологических особенностей сорта, физиологического состояния растений, их возраста, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники.
Период вегетации у винограда слагается из шести последовательных и ежегодно повторяющихся фенологических фаз развития (табл. 4).
Переход из одной фазы вегетации в последующую отражает биологические процессы, происходящие в растении под влиянием внешних условий того или иного времени года. В каждую фазу вегетации во всех органах растений происходят биохимические, физиологические, анатомические и морфологические изменения.
Для изучения фаз развития виноградного растения проводят -ежегодные фенологические наблюдения, которые позволяют установить календарные сроки определенных морфологических изменений у растений, характеризующих начало и конец каждой фазы вегетации.
Естественный листопад наблюдается только в районах с продолжительной умеренной и теплой осенью. В районах с континентальным климатом при первых осенних заморозках обычно гибнут еще зеленые листья. В таких районах обычно не бывает естественного листопада.
Качественные и не дорогие рабочие перчатки оптом - это тот товар, который не будет долго залеживаться на прилавках магазина. Высокое качество продукции и любые объемы.
В полосе умеренного и теплого климата, где в основном культивируется виноград, годичный цикл его развития связан со сменой времен года и слагается из двух периодов: вегетации и относительного (зимнего) покоя.
Период вегетации начинается весной с установлением положительной среднесуточной температуры воздуха 8—10 °С, называемой «биологическим нулем». Начало вегетации характеризуется активной деятельностью корней, сокодвижением — «плачем» и распусканием почек. Заканчивается период вегетации осенью, когда устанавливается такая же температура воздуха. К этому времени у винограда прекращается рост побегов, происходит их вызревание (одревеснение тканей) и начинают опадать листья. Растение переходит от вегетации к зимнему покою. Продолжительность периода вегетации зависит от биологических особенностей сорта, физиологического состояния растений, их возраста, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники.
Период вегетации у винограда слагается из шести последовательных и ежегодно повторяющихся фенологических фаз развития (табл. 4).
Переход из одной фазы вегетации в последующую отражает биологические процессы, происходящие в растении под влиянием внешних условий того или иного времени года. В каждую фазу вегетации во всех органах растений происходят биохимические, физиологические, анатомические и морфологические изменения.
Для изучения фаз развития виноградного растения проводят -ежегодные фенологические наблюдения, которые позволяют установить календарные сроки определенных морфологических изменений у растений, характеризующих начало и конец каждой фазы вегетации.
Естественный листопад наблюдается только в районах с продолжительной умеренной и теплой осенью. В районах с континентальным климатом при первых осенних заморозках обычно гибнут еще зеленые листья. В таких районах обычно не бывает естественного листопада.
Качественные и не дорогие рабочие перчатки оптом - это тот товар, который не будет долго залеживаться на прилавках магазина. Высокое качество продукции и любые объемы.