Фазы вегетации и период покоя (часть 3)

11-03-2013, 03:22

Началом фазы условно считают календарную дату, когда изменение морфологических признаков наблюдается приблизительно у 5 % кустов. Массовым вступлением в фазу считают дату, когда изменения признаков наблюдаются у 50—60 % кустов. Окончанием фазы считается день, когда у 99 % кустов признаки будут утрачены.
Фенологические наблюдения позволяют определить (в днях) продолжительность каждой фазы развития и всего вегетационного периода. По средним многолетним данным наблюдений можно судить о соответствии климатических условий требованиям определенных сортов винограда.
Материалы многолетних фенологических наблюдений используют в хозяйствах для составления технологических карт по уходу за виноградными насаждениями.
пеноизол

В районах укрывного виноградарства даты начала сокодвижения и естественного листопада отметить невозможно. В этих районах за продолжительность вегетационного периода условно принимают количество дней от распускания почек до полной зрелости ягод. В районах неукрывного виноградарства длина вегетационного периода определяется количеством дней от начала сокодвижения до естественного листопада. После сбрасывания листьев растение переходит от вегетации к зимнему покою, который заканчивается весной.
Период покоя. У растения винограда различают физиологический (органический) и вынужденный покой. Физиологический покой наступает до окончания периода вегетации, обычно в августе — начале сентября, и определяется состоянием зимующих почек. В этот период зимующие почки-глазки в течение 1,5—2 месяцев, а иногда и больше находятся в глубоком покое и ни при каких благоприятных для их прорастания условий (света, тепла и влаги) не трогаются в рост. Вслед за физиологическим наступает период вынужденного покоя, во время которого почки растения не прорастают из-за неблагоприятных условий внешней среды, в основном низких температур. Но если растение, находящееся в состоянии вынужденного покоя, поместить в благоприятные условия, то оно трогается в рост. Физиологический и вынужденный покой относителен, так как в растении продолжаются сложные физиологические и биохимические процессы. Корни винограда не имеют периода покоя, они даже, в зимний период продолжают поглощать влагу из почвы, пополняя запасы ее в растении, которое дышит и испаряет влагу в течение всей зимы.