Фазы вегетации и период покоя (часть 2)
4-07-2013, 15:46
Одновременно с фенологическими проводят наблюдения за среднесуточной температурой воздуха и выпадением осадков или используют данные ближайшей метеостанции. В зависимости от метеорологических условий года меняются и календарные сроки фаз вегетации, но очередность их сохраняется.
Сроки прохождения фаз вегетации определяют необходимые агротехнические мероприятия по уходу за виноградными кустами: открытие, обрезку, подвязку рукавов и побегов, обломку, искусственное и дополнительное опыление соцветий, борьбу с вредителями и болезнями, а также обработку почвы, орошение, удобрение и др. Если смещаются фазы вегетации, то соответственно изменяются и сроки агротехнических мероприятий.
Многолетнее изучение фаз развития и анализ метеорологических наблюдений позволяют вычислить сумму активных температур (начиная с 10 °С и выше) за вегетационный период и потребность тепла для каждой фазы и в целом. В зависимости от потребности в сумме активных температур сорта распределены по срокам созревания на следующие группы: очень раннего, раннего, среднего, позднего и очень позднего созревания (табл. 5).
Фенологические наблюдения за фазами развития винограда проводят в хозяйствах по сортам на типичных для данной культуры участках насаждений. В журнале фенологических наблюдений отмечают по каждому сорту номер или название участка; возраст насаждений; силу роста кустов; формировку и тип обрезки; нагрузку кустов глазками и побегами; сорт подвоя (если культура привитая); краткую характеристику почвенных условий участка; глубину залегания грунтовых вод; защищенность участка древесными насаждениями, постройками и т. д.
Методика фенологических наблюдений заключается в следующем. На выбранных участках отдельно для каждого сорта винограда выделяют небольшую делянку или группу кустов (25—30), которые отмечают краской или этикетками. Ведут наблюдения за изменением морфологических признаков кустов. Даты начала и конца фазы записывают в специальный журнал (табл. 6).
Сроки прохождения фаз вегетации определяют необходимые агротехнические мероприятия по уходу за виноградными кустами: открытие, обрезку, подвязку рукавов и побегов, обломку, искусственное и дополнительное опыление соцветий, борьбу с вредителями и болезнями, а также обработку почвы, орошение, удобрение и др. Если смещаются фазы вегетации, то соответственно изменяются и сроки агротехнических мероприятий.
Многолетнее изучение фаз развития и анализ метеорологических наблюдений позволяют вычислить сумму активных температур (начиная с 10 °С и выше) за вегетационный период и потребность тепла для каждой фазы и в целом. В зависимости от потребности в сумме активных температур сорта распределены по срокам созревания на следующие группы: очень раннего, раннего, среднего, позднего и очень позднего созревания (табл. 5).
Фенологические наблюдения за фазами развития винограда проводят в хозяйствах по сортам на типичных для данной культуры участках насаждений. В журнале фенологических наблюдений отмечают по каждому сорту номер или название участка; возраст насаждений; силу роста кустов; формировку и тип обрезки; нагрузку кустов глазками и побегами; сорт подвоя (если культура привитая); краткую характеристику почвенных условий участка; глубину залегания грунтовых вод; защищенность участка древесными насаждениями, постройками и т. д.
Методика фенологических наблюдений заключается в следующем. На выбранных участках отдельно для каждого сорта винограда выделяют небольшую делянку или группу кустов (25—30), которые отмечают краской или этикетками. Ведут наблюдения за изменением морфологических признаков кустов. Даты начала и конца фазы записывают в специальный журнал (табл. 6).