Контроль мутности сахарсодержащих растворов

24-05-2017, 11:25

Оперативный контроль мутности, в первую очередь смеси сиропа с клеровкой, является важным моментом, позволяющим получать «искристый» фильтрат и тем самым сахар высокого качества.
Определение мутности сахарсодержащих растворов можно проводить несколькими методами:
• гравиметрическим (весовым);
• нефелометрическим;
• фотоколориметрическим.
Гравиметрический метод заключается в том, что определенное количество анализируемого раствора (обычно 50 мл) фильтруют через предварительно высушенный и взвешенный фильтр с белой лентой (фильтрация через такой фильтр обеспечивает получение «искристого» фильтрата). После промывки осадка дистиллированной водой (до отсутствия пробы на сахар с помощью ?-нафтола) фильтр высушивают при температуре 105°С до постоянного веса, взвешивают. По разности взвешиваний и исходя из объема профильтрованного продукта находят содержание взвешенных веществ (мути) в анализируемом продукте.
Данный метод дает надежные результаты при содержании в сиропе взвешенных веществ более 50 мг/л. Недостатком этого метода является и его продолжительность, что затрудняет применение его для оперативного контроля.
Мутность растворов можно измерять также нефелометрическим и фотометрическим методами, используя для этих целей нефелометры и фотоколориметры и выражая ее в физических единицах. Нефелометрический и турбидиметрическии (фотометрический) методы имеют сравнительно невысокую точность и их применение связано с построением калибровочной кривой. Величину мутности в этом случае выражают в физических единицах.
Мутность сиропа с выпарной установки обусловлена главным образом частичками СаСО3, что связано с неудовлетворительным отделением осадка при фильтровании.
Поэтому на основании содержания суспендированных частиц в сиропе можно, с одной стороны, судить о мутности сиропа и, с другой, - своевременно выявить и устранить возможные отклонения в технологическом процессе, вызывающие мутность сиропа.
Для определения суспендированных частиц СаСO3 в сиропе, в МГУПП И.Ф. Бугаенко разработал комплексометрический метод, который приведен ниже.