Способы улучшения качества клеровки желтого сахара
24-05-2017, 11:40
Улучшения качества смеси сиропа с клеровкой можно достичь за счет улучшения качества как сиропа, так и желтого сахара или самой клеровки. Для обоснования решения этого вопроса необходимо учитывать ряд моментов. Одним из таких моментов является, в частности, способ приготовления клеровки желтого сахара, точнее, - что лучше использовать для клерования: сульфитированный сок или воду?
Приготовление клеровки желтого сахара. Для приготовления клеровки желтого сахара II кристаллизации и III желтого сахара в случае работы по трехкристаллизационной схеме согласно «Инструкции по ведению технологического процесса свеклосахарного производства» (ВНИИСП, Москва, 1985) рекомендовано использовать сульфитированный сок.
С теплотехнической точки зрения применение сульфитированного сока для клерования желтого сахара не вызывает сомнения, однако с точки зрения влияния сульфитированного сока на качество смеси сиропа с клеровкой, идущей на уваривание утфеля I кристаллизации, и качество получаемого сахара, является нежелательным. Последнее связано с тем, что если сульфитированный сок проходит через выпарную установку, то там часть несахаров выпадает в осадок, отлагаясь в виде накипи на греющей поверхности или отделяется в виде осадка при фильтровании сиропа. В случае использования части сульфитированного сока для приготовления клеровки, эти процессы будут происходить в вакуум-аппаратах, что естественно скажется на ухудшении качества сахара.
Очистка клеровки желтого сахара при помощи извести и углекислоты. В МТИППе исследованиями И.Ф. Бугаенко показано, что красящие вещества желтого сахара содержат те же группы красящих веществ, что сироп и сахар-песок. Из этих групп в наибольшем количестве содержатся меланоидины, которые являются наиболее вредными с точки зрения включения в кристаллы сахара и повышения цветности сахара-песка.
Эта группа красящих веществ хорошо сорбируется карбонатом кальция, поэтому известково-углекислотная очистка является эффективным методом удаления именно тех красящих веществ, которые интенсивно включаются в кристаллы сахара-песка и обуславливают его цветность.
Наиболее эффективным способом очистки клеровки желтого сахара является очистка ее на отдельной линии. Однако такой способ является, с одной стороны, довольно сложным и, с другой, - очистка концентрированных сахарсодержащих растворов при помощи извести и углекислоты связана с рядом затруднений: пенение, низкая скорость фильтрования и т. д.
МТИППом совместно с Воронежским сахобъединением разработан способ очистки клеровки желтого сахара на второй сатурации совместно с соком I сатурации. По этому способу клеровка желтого сахара, полученная обычным способом, с концентрацией сухих веществ 60...65% подается в сборник или же непосредственно в трубопровод перед дефекатором перед II сатурацией. Подача клеровки должна проводиться равномерно во избежание пиковых нагрузок на сатурацию, что приводит к ухудшению качества очищенного раствора. Важным моментом является хорошее перемешивание клеровки с соком первой сатурации и известковым молоком. В этой связи подача клеровки в сборник фильтрованного сока первой сатурации предпочтительнее.
Смесь клеровки и сока первой сатурации, имеюшая концентрацию сухих веществ 14...18% (в зависимости от концентрации сухих веществ диффузионного сока, обычно СВ смеси на 3% выше СВ диффузионного сока), поступает в дефекатор перед аппаратом второй сатурации. На дефекации перед второй сатурацией добавляется 0,25...0,5% СаО в виде известкового молока. Режим проведения дефекации, принятый на заводе: температура обычно около 85°С, продолжительность около 5 мин.
Вторая сатурация проводится (при температуре 92...95°С) до щелочности 0,02...0,03% СаО. Отсатурированная смесь затем фильтруется на дисковых фильтрах или ФиЛС. Затруднений при фильтровании не наблюдается.
Контроль расхода извести на дефекацию перед второй сатурацией и других параметров происходит согласно «Инструкции по технохимическому контролю и учету сахарного производства».
Оперативный контроль добавления извести на дефекацию перед II сатурацией можно вести и на основании величины щелочности на метилоранж, которая практически равна расходу извести.
При проведении такой очистки важно:
• равномерно подавать клеровку на очистку;
• добавлять на очистку 0,25...0,5% СаО.
Способ испытан и внедрен на Рамоньском сахзаводе и ряде других заводов. Он позволяет:
• стабилизировать рН продуктов в продуктовом отделении;
• повысить доброкачественность очищенной смеси на 0,3%;
• снизить цветность смеси на 30...35%.
Приготовление клеровки желтого сахара. Для приготовления клеровки желтого сахара II кристаллизации и III желтого сахара в случае работы по трехкристаллизационной схеме согласно «Инструкции по ведению технологического процесса свеклосахарного производства» (ВНИИСП, Москва, 1985) рекомендовано использовать сульфитированный сок.
С теплотехнической точки зрения применение сульфитированного сока для клерования желтого сахара не вызывает сомнения, однако с точки зрения влияния сульфитированного сока на качество смеси сиропа с клеровкой, идущей на уваривание утфеля I кристаллизации, и качество получаемого сахара, является нежелательным. Последнее связано с тем, что если сульфитированный сок проходит через выпарную установку, то там часть несахаров выпадает в осадок, отлагаясь в виде накипи на греющей поверхности или отделяется в виде осадка при фильтровании сиропа. В случае использования части сульфитированного сока для приготовления клеровки, эти процессы будут происходить в вакуум-аппаратах, что естественно скажется на ухудшении качества сахара.
Очистка клеровки желтого сахара при помощи извести и углекислоты. В МТИППе исследованиями И.Ф. Бугаенко показано, что красящие вещества желтого сахара содержат те же группы красящих веществ, что сироп и сахар-песок. Из этих групп в наибольшем количестве содержатся меланоидины, которые являются наиболее вредными с точки зрения включения в кристаллы сахара и повышения цветности сахара-песка.
Эта группа красящих веществ хорошо сорбируется карбонатом кальция, поэтому известково-углекислотная очистка является эффективным методом удаления именно тех красящих веществ, которые интенсивно включаются в кристаллы сахара-песка и обуславливают его цветность.
Наиболее эффективным способом очистки клеровки желтого сахара является очистка ее на отдельной линии. Однако такой способ является, с одной стороны, довольно сложным и, с другой, - очистка концентрированных сахарсодержащих растворов при помощи извести и углекислоты связана с рядом затруднений: пенение, низкая скорость фильтрования и т. д.
МТИППом совместно с Воронежским сахобъединением разработан способ очистки клеровки желтого сахара на второй сатурации совместно с соком I сатурации. По этому способу клеровка желтого сахара, полученная обычным способом, с концентрацией сухих веществ 60...65% подается в сборник или же непосредственно в трубопровод перед дефекатором перед II сатурацией. Подача клеровки должна проводиться равномерно во избежание пиковых нагрузок на сатурацию, что приводит к ухудшению качества очищенного раствора. Важным моментом является хорошее перемешивание клеровки с соком первой сатурации и известковым молоком. В этой связи подача клеровки в сборник фильтрованного сока первой сатурации предпочтительнее.
Смесь клеровки и сока первой сатурации, имеюшая концентрацию сухих веществ 14...18% (в зависимости от концентрации сухих веществ диффузионного сока, обычно СВ смеси на 3% выше СВ диффузионного сока), поступает в дефекатор перед аппаратом второй сатурации. На дефекации перед второй сатурацией добавляется 0,25...0,5% СаО в виде известкового молока. Режим проведения дефекации, принятый на заводе: температура обычно около 85°С, продолжительность около 5 мин.
Вторая сатурация проводится (при температуре 92...95°С) до щелочности 0,02...0,03% СаО. Отсатурированная смесь затем фильтруется на дисковых фильтрах или ФиЛС. Затруднений при фильтровании не наблюдается.
Контроль расхода извести на дефекацию перед второй сатурацией и других параметров происходит согласно «Инструкции по технохимическому контролю и учету сахарного производства».
Оперативный контроль добавления извести на дефекацию перед II сатурацией можно вести и на основании величины щелочности на метилоранж, которая практически равна расходу извести.
При проведении такой очистки важно:
• равномерно подавать клеровку на очистку;
• добавлять на очистку 0,25...0,5% СаО.
Способ испытан и внедрен на Рамоньском сахзаводе и ряде других заводов. Он позволяет:
• стабилизировать рН продуктов в продуктовом отделении;
• повысить доброкачественность очищенной смеси на 0,3%;
• снизить цветность смеси на 30...35%.