Фильтрование через намывной слой карбоната кальция
24-05-2017, 11:24
В Чешской Республике при фильтровании сиропа на камерных фильтрпрессах марок МК-90 и МЕКО 1200 в виде фильтрующего вспомогательного средства применяют суспензию СаСО3, полученную на II сатурации. Для этого сгущенная суспензия после ФИЛСов делится на две части, одна из которых направляется на преддефекацию, а вторая служит в качестве источника СаСО3, используемого как вспомогательное фильтрующее средство. Эта часть суспензии направляется в сборник с перемешивающим устройством, где она смешивается со смесью сиропа и клеровки, а затем смесь подается на фильтрование.
Количество сгущенной суспензии для смешивания с сиропом и клеровкой подается из расчета, чтобы в полученной смеси содержание осадка составляло 0,45...0,70 г СаО/100 мл.
Промышленными испытаниями установлено, что добавление СаСO3 в виде суспензии к смеси сиропа с клеровкой не приводит к увеличению содержания солей кальция и не изменяет величину рН отфильтрованного раствора.
Применение в качестве фильтрующего слоя осадка СаСO3, полученного на II сатурации, обеспечивает более эффективное удаление мути и позволяет получить фильтрат высокого качества с содержанием мути 25 мг на 1 кг смеси или же 50 мг на 1 кг сухих веществ фильтрата.
Высокое качество отфильтрованной таким способом смеси клеровки с сиропом позволяет получать сахар с низкой зольностью. Эффективность данного способа фильтрования смеси сиропа с клеровкой была подвержена и на Тальновском сахарном заводе.
Фильтры с металлической сеткой. В настоящее время разработано несколько новых видов фильтрационного оборудования для отделения взвешенных веществ из сиропа.
Так, фирма Альфа Лаваль поставляет модель Конфильт для удаления из сиропа (или смеси клеровки с сиропом) частиц с размером >50 мкм. Это достигается за счет применения сетки с размером отверстия до 50 мкм.
В Чешской Республике для фильтрования сиропа разработан ситовой фильтр СФ-160, позволяющий улавливать частицы с размером >70...75мкм. Поверхность фильтра - 1,6 м2, производительность - 40 м3 сиропа в час.
Для отделения взвешенных частиц служит и фильтр «Сибомат» фирмы Putsch с сеткой с размером отверстий 35 мкм. Его производительность 60 м3/ч при фильтровании сиропа или клеровки с концентрацией сухих веществ до 75% при температуре 90...95?С.
Указанные выше фильтры позволяют отделить частицы с размером >50мкм. Частички же осадка карбоната кальция, образующегося на II сатурации, имеют значительно меньший размер (в основном до 10 мкм). Естественно, такие частички, если они попадут в сироп из-за неудовлетворительной фильтрации сока II сатурации, при помощи указанных фильтров нельзя удалить.
Поскольку же мутность сиропа обусловлена в основном именно таким частицами, то для их удаления необходима фильтрация с применением вспомогательных фильтрующих средств.
Необходимость применения фильтрующих вспомогательных средств обусловлена тем, что тонкая муть проходит через фильтровальную ткань, используемую в настоящее время в дисковых фильтрах для фильтрования сиропа, в результате чего трудно получить прозрачный («блестящий») фильтрат.
Наличие мути в сиропе отрицательно сказывается на уваривании утфеля, а полученный сахар содержит включенные нерастворимые примеси.
Количество сгущенной суспензии для смешивания с сиропом и клеровкой подается из расчета, чтобы в полученной смеси содержание осадка составляло 0,45...0,70 г СаО/100 мл.
Промышленными испытаниями установлено, что добавление СаСO3 в виде суспензии к смеси сиропа с клеровкой не приводит к увеличению содержания солей кальция и не изменяет величину рН отфильтрованного раствора.
Применение в качестве фильтрующего слоя осадка СаСO3, полученного на II сатурации, обеспечивает более эффективное удаление мути и позволяет получить фильтрат высокого качества с содержанием мути 25 мг на 1 кг смеси или же 50 мг на 1 кг сухих веществ фильтрата.
Высокое качество отфильтрованной таким способом смеси клеровки с сиропом позволяет получать сахар с низкой зольностью. Эффективность данного способа фильтрования смеси сиропа с клеровкой была подвержена и на Тальновском сахарном заводе.
Фильтры с металлической сеткой. В настоящее время разработано несколько новых видов фильтрационного оборудования для отделения взвешенных веществ из сиропа.
Так, фирма Альфа Лаваль поставляет модель Конфильт для удаления из сиропа (или смеси клеровки с сиропом) частиц с размером >50 мкм. Это достигается за счет применения сетки с размером отверстия до 50 мкм.
В Чешской Республике для фильтрования сиропа разработан ситовой фильтр СФ-160, позволяющий улавливать частицы с размером >70...75мкм. Поверхность фильтра - 1,6 м2, производительность - 40 м3 сиропа в час.
Для отделения взвешенных частиц служит и фильтр «Сибомат» фирмы Putsch с сеткой с размером отверстий 35 мкм. Его производительность 60 м3/ч при фильтровании сиропа или клеровки с концентрацией сухих веществ до 75% при температуре 90...95?С.
Указанные выше фильтры позволяют отделить частицы с размером >50мкм. Частички же осадка карбоната кальция, образующегося на II сатурации, имеют значительно меньший размер (в основном до 10 мкм). Естественно, такие частички, если они попадут в сироп из-за неудовлетворительной фильтрации сока II сатурации, при помощи указанных фильтров нельзя удалить.
Поскольку же мутность сиропа обусловлена в основном именно таким частицами, то для их удаления необходима фильтрация с применением вспомогательных фильтрующих средств.
Необходимость применения фильтрующих вспомогательных средств обусловлена тем, что тонкая муть проходит через фильтровальную ткань, используемую в настоящее время в дисковых фильтрах для фильтрования сиропа, в результате чего трудно получить прозрачный («блестящий») фильтрат.
Наличие мути в сиропе отрицательно сказывается на уваривании утфеля, а полученный сахар содержит включенные нерастворимые примеси.