Производство свинины в предприятиях средней мощности (часть 3)

18-12-2011, 09:38

Предприятия всех типоразмеров работают по 7-дневному производственному ритму, имеют равное число технологических групп и процент выбраковки животных на всех этапах производства. Различаются они лишь по числу животных в технологической группе и предприятии в целом (объем производства).
Рассмотрим формирование и движение технологических групп по цепи производства с годовым объемом 9 тыс. выращивания и откорма свиней. На первой поточной линии цеха № 1, где содержат холостых маток и проводят их осеменение, видим 4 группы маток по 28 голов в каждой на разных стадиях послеслучного периода от 1—7 до 22—28 дней. В течение месяца выявляют количество оплодотворенных маток, число которых при оплодотворяемости 75 % может сократиться на 6 голов (21,4 %).
На вторую поточную линию цеха воспроизводства должны поступать технологические группы супоросных маток (по 22 головы в каждой), миновавших критический период супоросности — первый месяц после случки. Вторая линия цеха № 1 предназначена для содержания маток с установленной супоросностью (с пятой недели супоросного периода) после перевода их из помещения первой линии. Здесь они находятся до 108-го дня супоросности, т. е. до перевода в цех № 2 на опорос. Супоросных маток в помещениях второй линии содержат 80 дней, или примерно 12 семидневных периодов: (108 - 28) : 7.
Поэтому для поточной технологии на второй линии необходимо иметь 12 помещений (секций) для размещения маток 12 технологических (еженедельных) групп плюс одно свободное помещение для проведения санитарно-профилактических и ремонтных работ, связанных с подготовкой к приему новой группы маток, которая будет переведена с первой линии этого цеха по принципу «все свободно — все занято». Этот принцип соблюдается во всех технологических цехах, где одновременно переводят технологическую группу в полном составе, освобождая помещение для другой аналогичной технологической группы.
Ремонтных свинок выращивают и подготавливают к случке в помещениях третьей линии цеха № 1. Ремонтный молодняк отбирают трижды. Первый отбор проводят во время отъема поросят от маток племенной группы из многоплодных гнезд высокомолочных маток, характеризующихся хорошими материнскими качествами. Второй отбор проводят в возрасте 119 дней (при передаче молодняка на откорм). После выбраковки не отвечающего требованиям поголовья отобранных животных переводят в помещения для выращивания ремонтного молодняка (третья линия цеха № 1). Третий отбор свинок проводят перед осеменением.
Живая масса свинок, поступающих на третью линию цеха № 1, составляет 32 кг, а при осеменении — 120 кг. При среднесуточном приросте 500 г продолжительность выращивания будет около 170 дней, или 24 семидневных периода: 170 : 7.
Для их размещения требуется 25 секций, включая одну резервную, подготавливаемую к приему новой группы ремонтных свинок.
После опороса гнезда двух маток расформировывают для пополнения гнезд маток других технологических групп, по 20 голов в каждой, которых вместе с поросятами содержат в цехе № 2 до отъема в 42-дневном возрасте.
Доращивают молодняк в цехе № 3 в течение 75—79 дней, когда он в возрасте 119 дней достигает живой массы 32—34 кг.
Откармливают свиней в цехе № 4 в течение 156 дней от 32 до 110 кг, когда его реализуют на убой.
В свинарнике на доращивании должно быть 13 секций вместимостью по 180 голов и на откорме 23 секции по 164 головы, включая по одной резервной секции для подготовительных работ. При таком наличии технологических групп в цехе № 3 и цехе № 4 постоянное количество свиней на откорме будет составлять 3608 голов. Всего в течение года будет откормлено 9048 голов свиней общей живой массой 1016,6 т.
В наше время очень быстро становятся популярны светильники настенные, ведь это и удобно, и практично, и самое главное эстетично.