Производство свинины на мелких фермах
18-12-2011, 09:19
Производство на мелких фермах носит в большинстве случаев сезонный характер, определяемый в основном наиболее удобным сезоном года для получения и реализации поросят, а также для выращивания поросят и откорма свиней. В средней полосе России наиболее предпочтительным для крестьян считаются декабрьско-январские и августовско-сентябрьские опоросы. Примерно такой же характер носит производство свинины в небольших сельхозпредприятиях с объемом получения и выращивания примерно от 1 тыс. до 4 тыс. поросят в год.
В отличие от крестьянских хозяйств в сельхозпредприятиях, имеющих до 250 маток с невысокой сравнительной интенсивностью производства (получением от каждой матки примерно 16 поросят в год), создается возможность в пределах одного сезона комплектовать группы подсосных маток по времени опороса, предоставляя возможность оператору (свинарю) унифицировать технологические процессы (подсадка поросят, выравнивание гнезд, ветеринарно-санитарная обработка и т. д.) и таким образом увеличить нагрузку и повысить производительность труда. Цикл такого воспроизводства составляет 182 дня, из которых 114 дней — супоросный период, 60 дней — подсосный и 8 дней — период, необходимый для прихода маток в охоту и осеменения их после отъема поросят.
Кроме того, создается возможность значительно повысить эффективность производства путем деления маток на несколько групп для получения туровых опоросов, а также выращивания и откорма свиней в течение всего года, создания круглогодового оборота, хотя и не получающего характерные признаки поточного производства.
Разделив стадо маток, например, из 240 голов на 4 равные части в свинарнике-маточнике на 60 станко-мест, теоретически можно получить до 6 туров опоросов и такое же количество групп поросят примерно по 540 голов в каждой на выращивании и откорме. Создается возможность полнее использовать биологические особенности животных, производственные мощности помещений и таким образом повысить интенсивность производства свинины.
Выбираете тепловое оборудование? Тогда обратите внимание на тепловые пушки master - это надежность, долговечность и практичность.
В отличие от крестьянских хозяйств в сельхозпредприятиях, имеющих до 250 маток с невысокой сравнительной интенсивностью производства (получением от каждой матки примерно 16 поросят в год), создается возможность в пределах одного сезона комплектовать группы подсосных маток по времени опороса, предоставляя возможность оператору (свинарю) унифицировать технологические процессы (подсадка поросят, выравнивание гнезд, ветеринарно-санитарная обработка и т. д.) и таким образом увеличить нагрузку и повысить производительность труда. Цикл такого воспроизводства составляет 182 дня, из которых 114 дней — супоросный период, 60 дней — подсосный и 8 дней — период, необходимый для прихода маток в охоту и осеменения их после отъема поросят.
Кроме того, создается возможность значительно повысить эффективность производства путем деления маток на несколько групп для получения туровых опоросов, а также выращивания и откорма свиней в течение всего года, создания круглогодового оборота, хотя и не получающего характерные признаки поточного производства.
Разделив стадо маток, например, из 240 голов на 4 равные части в свинарнике-маточнике на 60 станко-мест, теоретически можно получить до 6 туров опоросов и такое же количество групп поросят примерно по 540 голов в каждой на выращивании и откорме. Создается возможность полнее использовать биологические особенности животных, производственные мощности помещений и таким образом повысить интенсивность производства свинины.
Выбираете тепловое оборудование? Тогда обратите внимание на тепловые пушки master - это надежность, долговечность и практичность.