Уход за супоросными свиноматками (часть 4)
17-12-2011, 09:04
В связи с этим во второй половине беременности увеличивается потребность супоросных маток в обменной энергии, белке, минеральных веществах, витаминах, вызывающая необходимость разнообразных высококачественных кормов.
В практике свиноводства нормирование кормления супоросных маток осуществляется также с учетом их возраста, живой массы, а при составлении рационов учитывается сезон года — летний и зимний. Рекомендуемые нормы кормления супоросных маток на каждые 100 кг живой массы при средней упитанности животных предусматривают скармливать маткам старше 2 лет примерно 1,5 корм. ед. в первую половину супоросности и до 2 корм. ед. во вторую, а молодым маткам норма питательных веществ увеличивается до 2 корм. ед. в первую и до 2,5 корм. ед. во вторую половину супоросности.
Организация кормления супоросных свиноматок должна предусматривать получение общего прироста живой массы свиноматки 50—55 кг, или по 440—480 кг в сутки. Такой прирост даст возможность получить прибавку живой массы свиноматки к началу подсосного периода на уровне примерно 35—37 кг после вычета существующих в свиноводстве потерь живой массы при опоросе 15—18 кг, из которых примерно 12 кг приходится на общую массу поросят при рождении и 4—5 кг — на массу околоплодных оболочек и жидкости.
При составлении рационов кормления следует уделять внимание набору кормов, обеспечивающих потребность свиноматок в переваримом протеине. Дефицитные по белку рационы кормления свиноматок непосредственно перед случкой и в супоросный период приводят к замедлению роста, снижению уровня оплодотворяемости маток, увеличению эмбриональных потерь и снижению живой массы поросят при рождении до 25—30 %.
В рационе супоросных свиноматок в расчете на 1 корм. ед. корма должно приходиться переваримого протеина в первую половину супоросности около 100 г и во вторую — 110 г, а у молодых маток в первую половину 110 г и во вторую — 120 г.
В практике свиноводства нормирование кормления супоросных маток осуществляется также с учетом их возраста, живой массы, а при составлении рационов учитывается сезон года — летний и зимний. Рекомендуемые нормы кормления супоросных маток на каждые 100 кг живой массы при средней упитанности животных предусматривают скармливать маткам старше 2 лет примерно 1,5 корм. ед. в первую половину супоросности и до 2 корм. ед. во вторую, а молодым маткам норма питательных веществ увеличивается до 2 корм. ед. в первую и до 2,5 корм. ед. во вторую половину супоросности.
Организация кормления супоросных свиноматок должна предусматривать получение общего прироста живой массы свиноматки 50—55 кг, или по 440—480 кг в сутки. Такой прирост даст возможность получить прибавку живой массы свиноматки к началу подсосного периода на уровне примерно 35—37 кг после вычета существующих в свиноводстве потерь живой массы при опоросе 15—18 кг, из которых примерно 12 кг приходится на общую массу поросят при рождении и 4—5 кг — на массу околоплодных оболочек и жидкости.
При составлении рационов кормления следует уделять внимание набору кормов, обеспечивающих потребность свиноматок в переваримом протеине. Дефицитные по белку рационы кормления свиноматок непосредственно перед случкой и в супоросный период приводят к замедлению роста, снижению уровня оплодотворяемости маток, увеличению эмбриональных потерь и снижению живой массы поросят при рождении до 25—30 %.
В рационе супоросных свиноматок в расчете на 1 корм. ед. корма должно приходиться переваримого протеина в первую половину супоросности около 100 г и во вторую — 110 г, а у молодых маток в первую половину 110 г и во вторую — 120 г.