Технология производства свинины
18-12-2011, 09:16
Технологию производства следует рассматривать как совокупность методов, приемов и способов получения свинины. Она включает в себя вопросы разведения, кормления, содержания свиней и другие процессы, обеспечивающие производство продукции, такие, как утилизация навоза, производство комбикормов и т. д.
Многие вопросы этого раздела, и особенно касающиеся производства свинины в крупных свиноводческих предприятиях, как, например, строительство зданий и сооружений, архитектурно-планировочные решения, устройство станков, оборудования и т. д., выходят за пределы объемов настоящего учебника. Кроме того, само понятие «технология» применимо к конкретному типу хозяйств и способу производства. Для их изучения необходимо введение самостоятельной дисциплины.
В связи с этим ставится задача освоения студентами лишь основных положений технологии товарного производства.
В мелких сельскохозяйственных предприятиях, а тем более в крестьянских хозяйствах производство свинины не сведено в единый технологический процесс, а осуществляется по произвольной программе. В мелких хозяйствах, особенно личных подсобных, производство свинины носит преимущественно сезонный характер. По мере увеличения объемов и совершенствования производства возникает потребность в унификации разрозненных технологических процессов, вводятся сезонно-туровые опоросы, предусматривающие своего рода конвейерное производство в течение одного сезона.
В крупных хозяйствах с объемом выращивания и откорма нескольких тысяч свиней постепенно переходят на круглогодовое туровое производство с разделением труда по технологическим операциям и введением внутрихозяйственной специализации.
В условиях колхозно-совхозного производства в нашей стране сложились три основных типа специализированных свиноводческих хозяйств: репродукторные, откормочные и с законченным (завершенным, замкнутым) производством. Из общего числа хозяйств, производивших свинину, более 90 % хозяйств имели полностью замкнутый производственный цикл, где производство осуществлялось от получения поросят до завершения откорма свиней и занималось репродукцией поросят, а примерно 9 % хозяйств занимались только откормом.
Дальнейшая специализация и концентрация производства, перевод свиноводства и других отраслей животноводства в 60-х годах XX столетия на индустриальную основу, проводившиеся с использованием достижений научно-технического прогресса, потребовали разработку и внедрение поточно-ритмичного производства — высшей формы организации конвейерного производства.
Поточная технология применима лишь в крупных специализированных хозяйствах с большим объемом производства. Ее характеризуют две особенности: непрерывность потока и равномерное чередование однородных технологических процессов — ритмичность производства.
Многие вопросы этого раздела, и особенно касающиеся производства свинины в крупных свиноводческих предприятиях, как, например, строительство зданий и сооружений, архитектурно-планировочные решения, устройство станков, оборудования и т. д., выходят за пределы объемов настоящего учебника. Кроме того, само понятие «технология» применимо к конкретному типу хозяйств и способу производства. Для их изучения необходимо введение самостоятельной дисциплины.
В связи с этим ставится задача освоения студентами лишь основных положений технологии товарного производства.
В мелких сельскохозяйственных предприятиях, а тем более в крестьянских хозяйствах производство свинины не сведено в единый технологический процесс, а осуществляется по произвольной программе. В мелких хозяйствах, особенно личных подсобных, производство свинины носит преимущественно сезонный характер. По мере увеличения объемов и совершенствования производства возникает потребность в унификации разрозненных технологических процессов, вводятся сезонно-туровые опоросы, предусматривающие своего рода конвейерное производство в течение одного сезона.
В крупных хозяйствах с объемом выращивания и откорма нескольких тысяч свиней постепенно переходят на круглогодовое туровое производство с разделением труда по технологическим операциям и введением внутрихозяйственной специализации.
В условиях колхозно-совхозного производства в нашей стране сложились три основных типа специализированных свиноводческих хозяйств: репродукторные, откормочные и с законченным (завершенным, замкнутым) производством. Из общего числа хозяйств, производивших свинину, более 90 % хозяйств имели полностью замкнутый производственный цикл, где производство осуществлялось от получения поросят до завершения откорма свиней и занималось репродукцией поросят, а примерно 9 % хозяйств занимались только откормом.
Дальнейшая специализация и концентрация производства, перевод свиноводства и других отраслей животноводства в 60-х годах XX столетия на индустриальную основу, проводившиеся с использованием достижений научно-технического прогресса, потребовали разработку и внедрение поточно-ритмичного производства — высшей формы организации конвейерного производства.
Поточная технология применима лишь в крупных специализированных хозяйствах с большим объемом производства. Ее характеризуют две особенности: непрерывность потока и равномерное чередование однородных технологических процессов — ритмичность производства.