Разработка селекционных программ

15-12-2011, 16:49

Другой формой перспективного планирования племенной работы является разработка селекционных программ, составляемых для решения специальных задач, например по совершенствованию существующих и созданию новых пород. В зависимости от поставленной цели они разрабатываются на 5 и более лет.
Важной особенностью селекционных программ выступает наличие в них целевого стандарта, определяющего степень развития биологических особенностей и селекционируемых признаков совершенствуемой или создаваемой новой породы, достигаемая в результате планируемой селекционной работы. Такие стандарты предполагают ведение селекции по независимым уровням, определяемым планом селекционной работы. Например, в селекционной программе при создании скороспелой мясной породы свиней (СМ-1) был разработан целевой стандарт, предусматривающий отбор животных по максимальной скорости роста и мясной продуктивности при интенсивном выращивании и откорме до 120 кг и получение среднесуточного прироста не менее 800 г в сутки при расходе корма не более 3,9 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы и туши с выходом постного мяса 58 %.
Такой принцип наряду с учетом генетических особенностей свиней предполагал отбор однородных животных, сходных по направлению и уровню их продуктивности, что приводило к повышению частоты генов, контролирующих высокий уровень развития селекционируемых признаков путем опосредованной селекции.
Отбор по независимым уровням (на целевой стандарт) в сочетании с преимущественной селекцией по отдельным признакам позволил создать породу со скоростью роста молодняка в среднем 847 г, расходом кормов на 1 кг прироста 3,38 корм. ед. и выходом постного мяса при убое в 120 кг на уровне 58 %, что значительно превышает уровень продуктивности отечественных и многих зарубежных пород и соответствует высшим мировым селекционным достижениям.
В селекционные программы могут быть включены разделы, касающиеся определения направления селекции, расширения ареала и увеличения численности породы, организации племенных хозяйств, генеалогической структуры породы путем создания новых линий и семейств, оценки продуктивности животных формируемых генеалогических структур, новых поколений, испытания породы на сочетаемость в межпородных скрещиваниях. В них могут рассматриваться вопросы взаимного обмена племенным материалом разных хозяйств, организации выставок животных, информационного обеспечения, выполнения других зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий.