Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.11.2022


28.10.2022


18.10.2022


11.10.2022


08.10.2022


14.09.2022


12.09.2022


08.09.2022





Яндекс.Метрика





Чем утеплить крышу из профнастила - советы опытных мастеров

19.01.2022



Профнастил – популярный кровельный материал, представляющий собой профилированные стальные листы, оснащенные многослойной защитой. Он обладает множеством преимуществ в сравнении с обычным шифером или черепицей. Важно знать не только как правильно накрыть крышу профнастилом, но и как обеспечить достаточное утепление. Ведь металл отличается хорошей теплопроводностью, поэтому без дополнительной термоизоляции через такую кровлю будет теряться много тепловой энергии.

Особенности крыши из профнастила

При использовании профнастила необходимо уложить «кровельный пирог» с точным соблюдением мест расположения всех входящих в него слоев. В их число входят:

• Стропильные ноги.

• Гидроизоляция.

• Контробрешетка.

• Обрешетка.

• Профнастил.

Термоизоляционный материал укладывают под слоем гидроизоляции, между стропилами. Таким образом он защищается от намокания и не препятствует правильной вентиляции кровли. Если планируется обустроить крышу из профнастила, что нужно для максимального комфорта в доме, так это надежная теплоизоляция.

Плюсы и минусы использования профнастила

Прежде чем решать задачу, как устанавливать профнастил на крышу, необходимо подробнее ознакомиться с преимуществами этого материала. В их число входят:

• Долговечность. Зависит от особенностей защитного полимерного покрытия, может составлять до 30 и более лет.

• Устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды. Стальной лист надежно защищен, поэтому не подвергается коррозии, устойчив к температурным перепадам и воздействию осадков.

• Низкий вес. Профиль гораздо легче шифера, его масса даже меньше, чем у мягкой черепицы аналогичной площади. Он не создает повышенной нагрузки на стропила, для его подъема не потребуется специальная техника.

• Простой монтаж. Правильно уложить профлист сможет даже не имеющий опыта подобных работ человек, причем без посторонней помощи.

Есть у материала и ряд недостатков. Основной – плохая звукоизоляция, он создает громкие шумы под воздействием капель дождя, не поглощает уличный шум. Еще одна серьезная проблема – ржавчина. Хотя защитное покрытие препятствует ее появлению, малейшее его повреждение приведет к быстрому разрушению тонкого металла. Профнастил для крыши https://36zaborov.ru/produktsiya/profnastil-v-voroneze/ приобрести можно здесь или в другом магазине с аналогичным ассортиментом продукции.

Обеспечить хорошую звукоизоляцию можно при помощи укладки утеплителя, особенно хорошо с этой задачей справляется минеральная вата. Этот факт нужно учитывать при решении вопроса, чем утеплить крышу из профнастила.

Обязательная гидроизоляция

Гидроизоляция необходима при обустройстве кровли практически любой разновидности. Нуждается в ней и крыша, покрытая профнастилом. Укладка гидроизоляции достаточно проста, для этой цели используют рулонные материалы, такие как полиэтилен или полупроницаемые мембраны.

Если вы используете мембрану, важно уложить ее правильной стороной, в соответствии с маркировками производителя. Иначе получится обратный эффект, материал будет пропускать пар и жидкость внутрь кровли и не выпускать наружу.

Варианты утеплителя

Решая, что положить под профнастил на крышу, нужно учитывать, что ассортимент теплоизоляторов достаточно велик и многие из них совместимы с этим кровельным материалом. Выбор нужно делать исходя из бюджета и характеристик доступных к покупке утеплителей.



Минеральная вата

Этот материал считается лучшим для обустройства кровли с профнастилом. Он сочетает доступную цену, отличные теплоизолирующие свойства и длительный срок службы. При этом базальтовая вата полностью пожаробезопасна, экологична и обладает длительным сроком эксплуатации.

Важно учитывать, что материал теряет свои свойства при намокании. Поэтому снаружи ее нужно защитить слоем гидроизоляции от воздействия осадков, а изнутри – пароизолятором, непропускающим влагу из теплого воздуха внутренних помещений дома.

Пенополиуретан

Размышляя над тем, как крыть крышу профнастилом и какой утеплитель будет оптимальным, стоит обратить внимание на напыляемый пенополиуретан. Хотя его цена будет выше, в сравнении с минеральной ватой, его укладка происходит гораздо проще и быстрее. Для этого достаточно распылить материал на очищенную от загрязнений поверхность и дать ему высохнуть.

Также не стоит забывать про качественную гидропароизоляцию. При использовании пенополиуретана рекомендуется уделить особое внимание и обустройству вентиляции. Тогда этот утеплитель прослужит максимально долго без ухудшения характеристик.

Экструдированный пенополистирол

Его производят в виде плит разного размера и толщины, которые рассчитаны на фиксацию при помощи клеевых составов или специальных дюбелей. Существуют и варианты, оснащенные самоклеящейся поверхностью на одной из сторон плиты.

Так как при укладке плит образуются стыки и щели, их нужно тщательно заполнить монтажной пеной. Эта задача несложная, но требует больших затрат времени и предельной внимательности.

Основное достоинство пенополистирола – доступная цена. При этом он обладает существенными минусами. Основной недостаток – высокая горючесть, причем во время горения выделяется множество опасных для здоровья токсинов. Кроме того, он издает неприятный запах, который очень долго выветривается, поэтому популярность этого материала со временем снижается.



Подведем итоги

Зная, что такое профнастил для крыши и какими свойствами он обладает, можно легко подобрать оптимальный материал для утепления кровли. Причем он пригодится не только для экономии энергии, но и в качестве звукоизолятора и препятствия на пути летнего зноя, ведь профнастил может сильно нагреваться под солнцем.

При обустройстве крыши с профнастилом нужно скрупулезно соблюдать правила укладки «кровельного пирога». Это обеспечит максимальное качество и долговечность конструкции.

Выбирая подходящий утеплитель стоит обратить внимание на базальтовую вату в виде плит и рулонов или пенополиуретан, который наносится методом напыления. Оба материала хорошо подходят для термоизоляции крыш практически любого типа. От использования пенополистирола лучше отказаться, так как он пожароопасен и выделяет стойкий «химический» запах.