Организация хранения сахарной свеклы

18-06-2017, 19:39

Сырьевые отделы сахарных заводов и свеклобаз в соответствии с государственным планом заготовок сахарной свеклы своевременно составляют планы подготовки каждого свеклоприемного пункта к приемке и хранению свеклы, а также заявки на необходимое оборудование и материалы.
В планах предусматривается: подготовка и оборудование кагатных полей и погрузочных площадок; ремонт существующих железнодорожных тупиков, удлинение их и строительство новых тупиков; ремонт средств механизации; ремонт и клеймение весов; ремонт весовых будок и сырьевых лабораторий; ремонт и строительство воздуховодов и вентиляторных установок, жилых и хозяйственных построек, жомораздаточных площадок; замощение и асфальтирование подъездных путей к весовым будкам и кагатам; заготовка укрывочных материалов, извести для обработки подкагатных площадок и поверхности кагатов и пр.
Приказом по сахарному заводу или свеклобазе выделяются ответственные исполнители по каждому объекту и определяются сроки выполнения намеченных работ с учетом окончания их не позднее чем за 15 дней до начала приемки свеклы.
Заведующий свеклоприемным пунктом до начала приемки свеклы составляет схему размещения кагатов с учетом максимальной экономии площади, эффективного использования вентиляционных установок и средств механизации, а также длительности хранения свеклы. Категорически запрещается занимать кагатное поле под огородные культуры и картофель, а также использовать его для разгрузки и хранения разных материалов.
Для активного вентилирования кагатов применяют осевые вентиляторы МЦ-7 с моторами мощностью 1,7 квт, с числом оборотов в минуту 1450-1500. Активному вентилированию подлежит свекла среднего и длительного хранения при укладке се в кагаты высотой 4-6 м.
Воздуховоды располагают в поперечном направлении кагата с промежутками, равными 1,3-1,5 высоты кагата, и, как правило, делают углубленными в землю. При установлении расстояний между воздуховодами необходимо учитывать обеспечение хорошей интенсивности вентилирования: в центральных районах - 40 м3/ч, в южных районах - 50-60 м3/ч и в северо-восточных районах, где применяется замораживание свеклы, - не менее 80 м3/ч на 1 т хранимой в кагате свеклы.
Стенки воздуховодов изготовляют из железобетона или камня. Для перекрытия каналов воздуховодов применяют железобетонные плиты шириной 15-20 см и толщиной 8-10 см. На расстоянии до 3 м от вентилятора воздуховоды перекрывают плитами полностью, а далее их укладывают с промежутками в 5 см для возможности прохода воздуха.
Общая площадь выходных отверстий в перекрытии каждого воздуховода должна быть не менее 1,5 м2.
Ширина воздуховода 0,7 м, глубина у вентилятора 0,7 м.
Воздуховоды заканчиваются на расстоянии 3 м от противоположном стороны основания кагата.
Для устройства воздуховодов могут быть использованы также бетонные кольца.
Вентиляторы устанавливают в шахтах с железобетонными стенами. На стенке шахты укрепляют розетку трехфазного тока, к которой подводят изолированный кабель для подачи силового тока к вентилятору. Магнитные пускатели соединены с общей кабельной лишней, проложенной вдоль основания кагата.
Шахты перекрывают плитами. Во время работы вентиляторов плиты снимают.
При пользовании в исключительных случаях наземными воздуховодами вентиляторы монтируют на деревянных площадках. В ном случае силовой ток подводится к вентиляторам изолированным кабелем, проложенным вдоль кагата на поверхности земли.
При исчислении потребности в укрывочных матах следует исходить из необходимости укрытия верхней поверхности всех кагатов в один слой, 30% кагатов (свекла длительного хранения) - в два слоя и укрытия кагатов, расположенных на гидравлических транспортерах, со всех сторон матами в два слоя, а также из необходимости укрытия той части боковой поверхности кагатов, которая не скрывается землей.
Маты изготовляют длиной 2 м, шириной 1-1,5 м, толщиной 0,9 -1 см (по шву). Вязку матов следует производить механизированным способом на матовязальных машинах. В целях обеспечения нормальных условий хранения матов необходимо иметь матохранилища и навесы для сушки матов.
Маты должны быть заскирдованы на стеллажах, расположенных с просветом для естественной вентиляции. Скирды матов необходимо расположить в соответствии с противопожарными правилами, снабдить табличкой с указанием времени закладки, количества мата, окопать и обеспечить противопожарными средствами.
Кроме обычных матов, для укрытия боковых сторон кагатов применяются камышитовые плиты, льнокостричные плиты, маты в виде рулонов длиной 5-7 м и т. п.
Для нормальной работы в ночное время на всех свеклоприемных пунктах должно иметься прожекторное электроосвещение весовых будок, мест складирования свеклы и погрузочных площадок.
Чтобы обеспечить бесперебойною работу тракторных лопат и тугих механизмов, на свеклопунктах необходимо оборудовать установки для подогрева воды и масла и силовые линии для механизмов, работающих на электроэнергии.
На призаводских пунктах с разветвленной сетью гидравлических транспортеров в конце каждой отдельной линии транспортера (в местах соединения с магистральным транспортером) должен быть сделан шибер для предупреждения подтапливания водой свеклы в кагатах.
Для обслуживания высоких кагатов изготовляют лестницы с перилами, по одной на каждый кагат.
За декаду до начала приемки свеклы полностью комплектуют штат сезонных работников свеклоприемного пункта и сырьевой лаборатории. Все сезонные работники проходят техминимум по приемке и хранению свеклы, а работники сырьевой лаборатории - по отбору и анализу проб свеклы. B целях закрепления за предприятием кадров кагатчиков, весовщиков и лаборантов рекомендуется использовать их в межсезонный период на других работах.
Заблаговременно на каждом свеклоприемном пункте химиком по сырью производится проверка состояния готовности лабораторных помещений, лабораторного инвентаря, проверка термометров, приготовляются реактивы и посуда. При применении электрических термометров сопротивления необходимо своевременно обучить обращению с ними лаборантов, проверить исправность приборов и запасти нужное количество сухих батарей для питания приборов током.
До начала приемки свеклы главный бухгалтер завода должен обеспечить свеклоприемные пункты книгами и бланками учета и отчетности. Книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью завода.
Подготовленность каждого свеклоприемного пункта, сырьевой лаборатории и ее отделений на железнодорожных пунктах проверяется комиссией по приемке завода из ремонта одновременно с проверкой и приемкой завода и фиксируется актом. При неподготовленности свеклоприемных пунктов завод не может считаться принятым из ремонта.
Инвентарь и материалы заготовляют в соответствии со следующими нормами:
Организация хранения сахарной свеклы

Крупные свеклоприемные пункты с объемом заготовок свеклы более 400 тыс. ц, кроме перечисленного инвентаря, должны иметь механизированный известковорастворный узел, один грузовой «технологический» автомобиль, одно самоходное шасси с набором навесных и прицепных механизмов (каток, грейдер, полуприцеп и т. д.).
Расчет потребности в площади для складирования свеклы, матах и площади земляного укрытия производится согласно табл. 29.

Для измерения температуры свеклы в кагатах высотой 4-5 м целесообразно применять термометры сопротивления. Термометры сопротивления рассчитаны на температуры от -50 до +50° С.
Элемент сопротивления изготовлен из медной эмалированной проволоки в виде намотки на металлическую трубку по соответствующей изоляции. Катушка помещена в тонкостенную металлическую трубку.
Соединение термометра сопротивления с измерительным устройством осуществляется при помощи медных проводов с надлежащей изоляцией. Длина проводов должна соответствовать расстоянию от места положения термометра до места отсчета (измерения) температуры.
Измерительное устройство термометров сопротивления состоит из сухих элементов типа ЭС, неуравновешенного мостика и гальванометра с температурной шкалой. Контроль напряжения питания осуществляется этим же гальванометром.
Измерительный прибор монтируется в специальной коробке, удобной для переноски на ремне через плечо.
Точность измерения при правильном монтаже и нормальных условиях работы достигает 1-1,5% интервала шкалы.
Приготовление извести-пушонки. Жженную известь насыпают на деревянный настил слоем 20-30 см и равномерно поливают водой (па 1 ц негашеной извести требуется 40-50 л воды).
После обработки водой известь собирают лопатами в кучу и оставляют в таком виде под навесом на 2-3 дня. Затем пушонку просеивают через сита для удаления камешков и кусочков необожженного известняка. При гашении вес извести увеличивается примерно на 30%, т. с. 1 ц негашеной извести дает 130-135 кг пушонки.
Приготовление известкового молока. Известковое молоко приготовляют из извести-пушонки пли из известкового теста, которое всегда должно быть на свеклоприемном пункте в готовом виде.
Для получения известкового теста известь гасят в деревянных ящиках, в кадках или ямах (известь обливают водой из расчета 150-200 л на 1 ц негашеной извести и размешивают деревянной лопатой). Гашеная известь, имеющая вид теста, может долго храниться в ямах.
Для приготовления известкового молока известковое тесто разбавляют водой примерно в 10 раз. Полученное молоко процеживают через редкую мешковину или железное сито. Для обработки свеклы требуется известковое молоко с содержанием 5% СаО. При этом показатели ареометров должны составить: нормального - 1,038 -1,040 уд. вес; Брикса - 10- 11°; Боме - 5,7-6,0°.