Технология производства - Откорм молодняка (часть 3)

10-02-2012, 20:20

При жомовом откорме основной рацион содержит недостаточное количество фосфора при избытке кальция, который усиливает выведение фосфора из организма. Поэтому балансирование рациона по фосфору имеет исключительно важное значение для сохранения здоровья животных и получения высоких приростков.
Высокая эффективность откорма скота на жоме получена на Мценском межхозяйственном предприятии Орловской области. Откорм делится на три периода, и в рацион включают 45-55 кг жома, 3,8 кг концентратов, солому, патоку, минерально-аммонийный препарат (карбамид, поваренную соль). Расход кормов на 1 кг прироста составил 7,1 корм. ед., а затраты труда на 1 ц — 2,8 чел.-ч.
В последние годы стали широко использовать полнорационные кормовые смеси при откорме скота. Перспективно скармливание смеси в виде гранул или брикетов, в состав которых входят солома, кукурузные початки, травяная мука, сухой жом, концентраты и различные азотистые, минеральные и витаминные добавки. Повышение питательной ценности соломы или всей кормовой смеси достигается при обработке ее NaOH.
Как показывают научные исследования и опыт многих хозяйств, откармливающих скот на кормовых смесях, их скармливание следует проводить в сочетании с силосом или сенажом. При этом смеси могут составлять до 80-85 % от общей энергии рационов.
В откормочном совхозе «Михейковский» Смоленской области откорм бычков сычевской породы на гранулах из соломы (35-50 %) с включением травяной муки и зерновой смеси в сочетании с сенажом позволил получить за 116 дней среднесуточные приросты 912-1019 г и довести животных к убою до 412-424 кг.
Для откорма скота используют хлебную и картофельную барду. Длительность откорма 120-150 дней. К поеданию барды молодняк приучают постепенно. Барду скармливают охлажденной до 35-45 °С. В течение суток корма животным раздают 2-3 раза.
Кратность раздачи барды устанавливают в зависимости от поедания разовой дачи. Ежедневно кормушки очищают (утром) от остатков корма, а 1-2 раза в неделю их промывают известковым раствором.
В районах хлопкосеяния могут быть успешно использованы стебли и створки коробочек хлопчатника. По данным Узбекского НИИЖа, с 1 га можно заготовить 12-25 ц стеблей, 10-12 — створок коробочек, 5-10 ц корней и прикорневой части. Наиболее ценной частью является хлопковая шелуха, в сухом веществе которой содержится: БЭВ — 35,7 %, протеина — 6,1, жира — 1,7, клетчатки — 54,2, золы — 2,3 %.
У предприятия должна быть санитарно защитная зона, ведь это залог успешного бизнеса.