Технология производства кормов на животноводческих комплексах
13-10-2011, 13:11
Готовить полнорационные кормовые смеси, более однородные по физико-химическим свойствам и состоящие из различных видов кормов, рациональнее всего в виде гранул и брикетов.
Гранулирование кормов. Гранулы имеют ряд преимуществ по сравнению с кормами, приготовленными обычными способами: они однородны по составу, устойчивы, не распыляются, более компактны, транспортабельны.
Гранулирование заключается в превращении сыпучих кормов в твердое компактное состояние путем смачивания компонентов связующим веществом и последующим прессованием их в гранулы. Технология приготовления полнорационных кормовых гранул из травяной муки, зернофуража, соломы и других грубых кормов представляет собой поточное производство с полной механизацией всех операций; производительность около 25 т гранулированного корма в сутки. Оптимальный размер гранул для молодняка и взрослого крупного рогатого скота соответственно: длина 30—40 мм, диаметр 15—20 мм.
Промышленность выпускает несколько серий оборудования для приготовления полнорационных многокомпонентных кормовых гранул непосредственно в колхозах и совхозах.
Брикетирование кормов. Для крупного рогатого скота целесообразнее использовать корм в виде брикетов. Полнорационные брикеты так же высокопитательны, как и гранулированный корм. Особенность технологии приготовления полнорационных брикетов заключается в том, что в качестве исходного сырья используют не травяную муку (как для гранул), а травяную резку. Брикетирование — это сжатие, уплотнение зеленой резки. Зеленую массу для приготовления брикетов высушивают до 18%-ной влажности, что способствует лучшему сохранению питательных веществ корма. В качестве связующего средства применяют меляссу. Брикеты, приготовленные из измельченной соломы, сена, зерновых концентратов, отрубей, жмыха, меляссы, достаточно плотны и прочны. Оптимальная влажность их 12—14%.
В последнее время возрастает интерес к одновременному использованию на корм сразу цельного растения зернофуражных культур — ячменя, овса и некоторых других — в стадии молочно-восковой спелости зерна, когда стебель и листья еще зеленые. Растения скашивают, высушивают, измельчают и, обогатив сухую их массу различными белково-витаминными добавками, приготовляют из нее гранулы или брикеты. При этом стремятся на базе такого корма создать полноценный рацион для животных соответствующей группы.
Уборка культур в молочно-восковой или восковой спелости зерна обеспечивает наибольший выход кормовых единиц и протеина с единицы посевной площади. При скармливании животным такого корма добиваются обычно более высокого прироста их живой массы, чем при использовании обычных кормов, равноценных по питательности.
Гранулирование кормов. Гранулы имеют ряд преимуществ по сравнению с кормами, приготовленными обычными способами: они однородны по составу, устойчивы, не распыляются, более компактны, транспортабельны.
Гранулирование заключается в превращении сыпучих кормов в твердое компактное состояние путем смачивания компонентов связующим веществом и последующим прессованием их в гранулы. Технология приготовления полнорационных кормовых гранул из травяной муки, зернофуража, соломы и других грубых кормов представляет собой поточное производство с полной механизацией всех операций; производительность около 25 т гранулированного корма в сутки. Оптимальный размер гранул для молодняка и взрослого крупного рогатого скота соответственно: длина 30—40 мм, диаметр 15—20 мм.
Промышленность выпускает несколько серий оборудования для приготовления полнорационных многокомпонентных кормовых гранул непосредственно в колхозах и совхозах.
Брикетирование кормов. Для крупного рогатого скота целесообразнее использовать корм в виде брикетов. Полнорационные брикеты так же высокопитательны, как и гранулированный корм. Особенность технологии приготовления полнорационных брикетов заключается в том, что в качестве исходного сырья используют не травяную муку (как для гранул), а травяную резку. Брикетирование — это сжатие, уплотнение зеленой резки. Зеленую массу для приготовления брикетов высушивают до 18%-ной влажности, что способствует лучшему сохранению питательных веществ корма. В качестве связующего средства применяют меляссу. Брикеты, приготовленные из измельченной соломы, сена, зерновых концентратов, отрубей, жмыха, меляссы, достаточно плотны и прочны. Оптимальная влажность их 12—14%.
В последнее время возрастает интерес к одновременному использованию на корм сразу цельного растения зернофуражных культур — ячменя, овса и некоторых других — в стадии молочно-восковой спелости зерна, когда стебель и листья еще зеленые. Растения скашивают, высушивают, измельчают и, обогатив сухую их массу различными белково-витаминными добавками, приготовляют из нее гранулы или брикеты. При этом стремятся на базе такого корма создать полноценный рацион для животных соответствующей группы.
Уборка культур в молочно-восковой или восковой спелости зерна обеспечивает наибольший выход кормовых единиц и протеина с единицы посевной площади. При скармливании животным такого корма добиваются обычно более высокого прироста их живой массы, чем при использовании обычных кормов, равноценных по питательности.