Особенности сельскохозяйственного производства (часть 2)
8-08-2011, 01:01
Интенсивное ведение земледелия требует применения большого количества удобрений, средств защиты растений, рациональной обработки почвы, проведения мелиоративных мероприятий, совершенствования технологий, используемой техники.
В основу современного земледелия положен нормативно-технологический принцип производства сельскохозяйственной продукции. С учетом природных и экономических условий каждого хозяйства предусматривается рациональное использование всех ресурсов производства — почвы, удобрений, машин, рабочей силы. Особое место отводится мероприятиям, направленным на охрану окружающей среды, защиту почв от водной и ветровой эрозии.
Внедрение научно обоснованных зональных систем земледелия, почвозащитных и энергосберегающих технологий, рациональное использование удобрений, правильная организация семеноводства способствуют достижению высокой эффективности сельскохозяйственного производства в колхозе «Выру» Ракверского района Эстонской ССР получают по 4,5 т/га озимой пшеницы, 4,2 т/га озимой ржи, 5,2 т/га ячменя. В колхозе им. Суворова Жашковского района Черкасской области в результате внедрения интенсивной технологии получают более 5 т/га озимой пшеницы и более 50 т/га сахарной свеклы со всей площади посева. Образцом высокой культуры земледелия являются колхозы многих областей страны: имени Владимира Ильича (Московская обл.), «Большевик» (Новосибирская обл.), «Рассвет» им. К. П. Орловского (Могилевская обл.), им. Кирова (Херсонская обл.) и многие другие.
Интенсификация сельскохозяйственного производства, совершенствование технологии возделывания культур в наше время немыслимы без соответствующей подготовки инженерных кадров. Овладев необходимой суммой знаний в области агротехники, они будут создавать новые высокопроизводительные машины, способные обеспечить комплексную механизацию всех работ в производстве, разработают приемы рационального применения сельскохозяйственной техники для получения высоких урожаев, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. Поэтому изучение основ технологии возделывания сельскохозяйственных культур является важной составной частью подготовки инженеров сельскохозяйственного производства.
В основу современного земледелия положен нормативно-технологический принцип производства сельскохозяйственной продукции. С учетом природных и экономических условий каждого хозяйства предусматривается рациональное использование всех ресурсов производства — почвы, удобрений, машин, рабочей силы. Особое место отводится мероприятиям, направленным на охрану окружающей среды, защиту почв от водной и ветровой эрозии.
Внедрение научно обоснованных зональных систем земледелия, почвозащитных и энергосберегающих технологий, рациональное использование удобрений, правильная организация семеноводства способствуют достижению высокой эффективности сельскохозяйственного производства в колхозе «Выру» Ракверского района Эстонской ССР получают по 4,5 т/га озимой пшеницы, 4,2 т/га озимой ржи, 5,2 т/га ячменя. В колхозе им. Суворова Жашковского района Черкасской области в результате внедрения интенсивной технологии получают более 5 т/га озимой пшеницы и более 50 т/га сахарной свеклы со всей площади посева. Образцом высокой культуры земледелия являются колхозы многих областей страны: имени Владимира Ильича (Московская обл.), «Большевик» (Новосибирская обл.), «Рассвет» им. К. П. Орловского (Могилевская обл.), им. Кирова (Херсонская обл.) и многие другие.
Интенсификация сельскохозяйственного производства, совершенствование технологии возделывания культур в наше время немыслимы без соответствующей подготовки инженерных кадров. Овладев необходимой суммой знаний в области агротехники, они будут создавать новые высокопроизводительные машины, способные обеспечить комплексную механизацию всех работ в производстве, разработают приемы рационального применения сельскохозяйственной техники для получения высоких урожаев, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. Поэтому изучение основ технологии возделывания сельскохозяйственных культур является важной составной частью подготовки инженеров сельскохозяйственного производства.