Направление селекции в скотоводстве (часть 3)
28-01-2012, 15:48
Разводимые в стране породы и породные группы молочного скота не в полной мере приспособлены к эксплуатации в условиях промышленной технологии. Селекция молочного скота на приспособленность к условиям промышленной технологии вызвала необходимость сравнительной оценки основных генетических параметров стад при традиционной и промышленной технологиях производства молока.
Установлено существенное различие по величине коэффициента наследуемости величины удоя (h2). На фермах с традиционной технологией производства этот показатель был равен 0,49, на промышленных фермах 0,32. Очевидно, эти различия связаны с уменьшением степени индивидуализации ухода и содержания коров в условиях промышленной технологии, что препятствует более полной реализации генетического потенциала их продуктивности, особенно у крайних плюс-вариантов. Это подтверждается распределением коров по удою: на фермах с традиционным содержанием доля первотелок с удоем до 3000 кг была равна 22,1 %, с удоем 5000 кг и выше — 16,3, на промышленных фермах — 19,1 и 7,7 % соответственно. Следовательно, современная технология удовлетворяет требованиям коров с удоем 3000-4000 кг, а реализация более высокого генетического потенциала требует дальнейшего ее усовершенствования.
В связи с внедрением промышленной технологии производства возник вопрос об адекватности оценки производителей в условиях обычных и промышленных ферм. Этот вопрос является частным случаем большей генетической проблемы о характере реагирования генотипа на различия в средовых факторах.
Установлено, что в ряде случаев перевод коров с обычных ферм на комплексы существенно меняет ранг животных по селекционно-значимым признакам, что свидетельствует о специфике реагирования животных на новую среду.
В целом отмечено, что на фермах с промышленной технологией удой дочерей одних и тех же быков несколько ниже, чем на обычных фермах. Однако выявлены производители, чьи дочери на промышленных фермах имели более высокую продуктивность.
Вместе с тем дочери ряда быков в условиях промышленной технологии значительно уступали своим полусестрам, содержащимся на обычных фермах.
Установлено существенное различие по величине коэффициента наследуемости величины удоя (h2). На фермах с традиционной технологией производства этот показатель был равен 0,49, на промышленных фермах 0,32. Очевидно, эти различия связаны с уменьшением степени индивидуализации ухода и содержания коров в условиях промышленной технологии, что препятствует более полной реализации генетического потенциала их продуктивности, особенно у крайних плюс-вариантов. Это подтверждается распределением коров по удою: на фермах с традиционным содержанием доля первотелок с удоем до 3000 кг была равна 22,1 %, с удоем 5000 кг и выше — 16,3, на промышленных фермах — 19,1 и 7,7 % соответственно. Следовательно, современная технология удовлетворяет требованиям коров с удоем 3000-4000 кг, а реализация более высокого генетического потенциала требует дальнейшего ее усовершенствования.
В связи с внедрением промышленной технологии производства возник вопрос об адекватности оценки производителей в условиях обычных и промышленных ферм. Этот вопрос является частным случаем большей генетической проблемы о характере реагирования генотипа на различия в средовых факторах.
Установлено, что в ряде случаев перевод коров с обычных ферм на комплексы существенно меняет ранг животных по селекционно-значимым признакам, что свидетельствует о специфике реагирования животных на новую среду.
В целом отмечено, что на фермах с промышленной технологией удой дочерей одних и тех же быков несколько ниже, чем на обычных фермах. Однако выявлены производители, чьи дочери на промышленных фермах имели более высокую продуктивность.
Вместе с тем дочери ряда быков в условиях промышленной технологии значительно уступали своим полусестрам, содержащимся на обычных фермах.