Кормление и содержание овец - Заготовка кормов (часть 2)
15-01-2012, 14:14
В технологическом отношении более совершенна заготовка прессованного сена. Ее эффективность возрастает при его сочетании с активным вентилированием. В последнее время широкое распространение получила технология прессования сена в рулоны. Полная механизация от скашивания травы в поле и до раздачи готового корма животным достигается при заготовке сена в рассыпном измельченном виде. При этом измельченное сено, также, как и прессованное в тюки и рулоны, заготавливается из провяленной в поле массы с последующим достижением влажности 18 % активным вентилированием. Технология предусматривает использование тех же машин, что и при заготовке прессованного сена. Сенажирование и силосование являются эффективными методами заготовки кормов. По сравнению с сушкой трав на сено их преимущество заключается в том, что процесс заготовки кормов в меньшей степени зависит от погодных условий, технологию заготовки можно полностью механизировать, при соблюдении всех технологических требований обеспечивается максимальная сохранность питательных веществ в кормах. Непременным условием при заготовке сена является плющение бобовых трав и ворошение массы в валках с целью более быстрого и равномерного ее провяливания. Силосную массу, измельченную до частиц длиной 30-50 мм при закладке в хранилище тщательно уплотняют для вытеснения воздуха и предотвращения ее разогревания и порчи. Срок закладки одного хранилища должен быть не более 3-4 дней. С целью повышения сохранности кормов при закладке в траншеи сенажную и силосную массу необходимо быстро укрывать пленкой, слоем соломы и земли толщиной 10 см.
Содержание питательных веществ позволяет значительно сохранить химическое консервирование. Особенно важно это при неустойчивой погоде. При этом использование пропионовой, муравьиной, уксусной и бензойной кислот, а также пиросульфата натрия дает возможность обеспечить практически полную сохранность сухого вещества, стабилизировать потери протеина на уровне 18 %, каротина - 30 %, это меньше по сравнению с кормами, заготовленными традиционным методом, на 40-60 %.
С целью обогащения протеином силоса используют мочевину, аммиачную воду, хлористый аммоний, диаммоний фосфат. При силосовании кукурузы внесение мочевины повышает содержание протеина на 20-25 %.
Высокотемпературная сушка зеленой массы с приготовлением травяной муки позволяет резко уменьшить зависимость качества кормов от воздействия погодных условий. При ее заготовке потери питательных веществ минимальны и составляют 6-7 %, что дает возможность в 1,3-1,5 раза повысить выход кормовых единиц и переваримого протеина с одного гектара травостоя, сохранить в 5-8 раз больше каротина, чем в сене, заготавливать корма, не уступающие по питательности многим зерновым концентратам и превосходящие их по ценности белка, содержанию минеральных веществ, витаминов и другим кормовым достоинствам.
Содержание питательных веществ позволяет значительно сохранить химическое консервирование. Особенно важно это при неустойчивой погоде. При этом использование пропионовой, муравьиной, уксусной и бензойной кислот, а также пиросульфата натрия дает возможность обеспечить практически полную сохранность сухого вещества, стабилизировать потери протеина на уровне 18 %, каротина - 30 %, это меньше по сравнению с кормами, заготовленными традиционным методом, на 40-60 %.
С целью обогащения протеином силоса используют мочевину, аммиачную воду, хлористый аммоний, диаммоний фосфат. При силосовании кукурузы внесение мочевины повышает содержание протеина на 20-25 %.
Высокотемпературная сушка зеленой массы с приготовлением травяной муки позволяет резко уменьшить зависимость качества кормов от воздействия погодных условий. При ее заготовке потери питательных веществ минимальны и составляют 6-7 %, что дает возможность в 1,3-1,5 раза повысить выход кормовых единиц и переваримого протеина с одного гектара травостоя, сохранить в 5-8 раз больше каротина, чем в сене, заготавливать корма, не уступающие по питательности многим зерновым концентратам и превосходящие их по ценности белка, содержанию минеральных веществ, витаминов и другим кормовым достоинствам.