Кормление дойных коров (часть 1)
3-02-2012, 16:54
Молоко образуется за счет питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно работает в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.
Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира. Образование молочного жира у коров имеет прямую связь с рубцовым пищеварением, с образованием летучих жирных кислот. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.
Потребность в корме у дойных коров зависит от ее живой массы и уровня продуктивности. Нетрудно заметить, что при увеличении уровня продуктивности снижаются затраты корма на единицу продукции. Это связано с биологической закономерностью, суть которой состоит в том, что при повышении продуктивности животных энергия корма в основном используется на продукцию и меньше на теплопродукцию.
Новые нормы по сравнению с ранее существовавшими предусматривают снижение уровня протеинового питания дойных коров в среднем на 10 %. Такая возможность при условии улучшения сбалансированности рационов была установлена в длительных опытах различных научных учреждений страны (УралНИИСХ, ВИЖ, Белорусский НИИЖ, ТСХА и др.). Вместе с тем несколько увеличены нормы каротина, что оказывает положительное влияние на улучшение воспроизводства.
Для получения высокой продуктивности очень важно правильно организовать кормление коров на протяжении всей лактации, особенно в первый период после отела.
Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира. Образование молочного жира у коров имеет прямую связь с рубцовым пищеварением, с образованием летучих жирных кислот. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.
Потребность в корме у дойных коров зависит от ее живой массы и уровня продуктивности. Нетрудно заметить, что при увеличении уровня продуктивности снижаются затраты корма на единицу продукции. Это связано с биологической закономерностью, суть которой состоит в том, что при повышении продуктивности животных энергия корма в основном используется на продукцию и меньше на теплопродукцию.
Новые нормы по сравнению с ранее существовавшими предусматривают снижение уровня протеинового питания дойных коров в среднем на 10 %. Такая возможность при условии улучшения сбалансированности рационов была установлена в длительных опытах различных научных учреждений страны (УралНИИСХ, ВИЖ, Белорусский НИИЖ, ТСХА и др.). Вместе с тем несколько увеличены нормы каротина, что оказывает положительное влияние на улучшение воспроизводства.
Для получения высокой продуктивности очень важно правильно организовать кормление коров на протяжении всей лактации, особенно в первый период после отела.