Молочная железа, ее развитие, молокообразование и молокоотдача

22-01-2012, 18:04

Молочные железы у крупного рогатого скота развиваются из эктодермы еще в начале эмбрионального периода. В дальнейшем с ростом и развитием плода на месте будущих желез происходит группировка отдельных клеток в линии молочных желез, превращение их в холмики или почки, внедрение клеток почек в окружающий слой мезенхимы с образованием первичных побегов. Появление каналов в последних и есть начало образования цистерн и каналов молочной железы и сосков. Все эти образования охватываются сетью нервных окончаний, системой кровеносных и лимфатических сосудов.
С наступлением половой зрелости начинают расти молочные протоки и отдельные альвеолы. В период беременности происходят усиленное образование и рост железистой ткани, протоков и альвеол, а также образуется вокруг них сеть кровеносных сосудов и нервных волокон. Секреторный эпителий начинает функционировать во второй половине беременности. Вначале продуцируется бесцветная жидкость, а перед самым отелом секретируется молозиво. После отела начинается интенсивная деятельность секреторного аппарата молочной железы.
Одна часть сухих веществ молока (казеин, лактальбумины, лактоглобулины) синтезируется из аминокислот крови, тогда как иммуноглобулины и сывороточные альбумины в неизменном виде путем диффузии проникают из крови, особенно интенсивно в первые дни после отела. Из небелковых соединений азота в молоке содержатся продукты белкового обмена — мочевина, молочная кислота, пуриновые основания, креатин. Лактоза в молочной железе образуется из сахаров крови — глюкозы и фосфорилированной галактозы.
Считается, что 50-75 % жира молока синтезируется в молочной железе. Основными предшественниками жирных кислот жира молока с длиной цепи по 12 углеродных атомов являются уксусная и бета-оксимасляная кислоты, из них может синтезироваться часть жирных кислот с длиной цепи 12-16 углеродных атомов. Другая часть жирных кислот, имеющих цепь до 18 углеродных атомов, образуется из триглицеридов и свободных жирных кислот крови, особенно из липопротеидов очень низкой плотности.
Все минеральные вещества и витамины поступают из плазмы крови. У жвачных существует связь между процессами пищеварения и лактацией. При скармливании сильно измельченных кормов или с низким содержанием грубоволокнистой клетчатки, а также при избытке концентратов понижается синтез жира в молочной железе.
Синтез составных частей молока в клетках железы происходит непрерывно. По мере образования молоко заполняет альвеолы, стекает по протокам, заполняет всю их систему, цистерны железы и сосков.
Установлено, что секреция молока в интервалах между дойками протекает практически равномерно до заполнения емкости вымени на 80-90 %, а затем снижается в связи с резким ростом давления внутри вымени. Поэтому при оптимальных интервалах между дойками, когда не происходит повышения давления в вымени, секреция молока протекает с большей скоростью и, следовательно, повышается суточная продукция молока.
Скорость молокоотдачи зависит от способности вымени к растяжению перед дойкой и спаданию его после доения, от размера сосков, соскового канала и тонуса сфинктера. Образовавшееся в вымени молоко периодически выводится при выдаивании.
Молокоотдача начинается с поступления в кровеносные сосуды вымени окситоцина, который вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы, и выделение из них молока в молочные ходы. Окситоцин вызывает повышение внутривыменного давления, что также способствует выделению из вымени молока. Поэтому при более быстром доении молочная продуктивность повышается в результате более полного опорожнения вымени до момента прекращения действия окситоцина.