Степень изменчивости признаков, корреляция между ними
30-01-2012, 14:10
Степень изменчивости основных селекционных признаков молочного и мясного скота достаточна для обеспечения эффективной селекции, но подвержена влиянию ряда факторов: уровня удоев и среднесуточных приростов живой массы, интенсивности отбора, типа подбора, уровня кормления, способа содержания животных и др. В связи с этим коэффициент изменчивости любого признака даже в одном и том же стаде не остается постоянным. Так, по данным Ф. Ф. Эйснера, в одной и той же группе коров симментальской породы племзавода «Червоный Велетень» Харьковской области в связи со снижением удоя с 4851 до 4150 кг молока коэффициент изменчивости повысился с 18,6 до 23,8 %. В племзаводе сычевской породы «Сычевка» Смоленской области коэффициент изменчивости в 1935 г. при удое 3232 кг молока был равен 30,1 %, а в 1952 г. при удое 4290 кг — 20,5 %.
Корреляция между удоями, содержанием в молоке жира и белка, скоростью молокоотдачи и другими признаками имеет важное значение для определения эффективности селекции. Например, селекция молочного скота только по удою часто приводит к снижению содержания в молоке жира и белка (корреляция удоя с содержанием в молоке жира и белка обычно отрицательная и колеблется от 0 до —0,8). Следует, однако, отметить, что отрицательная корреляция между величиной удоя и жирностью и белковостью молока при одновременной селекции по этим признакам может быть снижена и даже преобразована в положительную. Так, в племзаводе костромской породы «Пролетарий» за три поколения отрицательная корреляция между удоем и жирностью молока была снижена в 2,5 раза (с —0,51 до —0,22). Зная величину и направление корреляций между селекционируемыми признаками, можно основную долю селекционного давления выделить для ведущего признака — удоя, ослабив интенсивность отбора по тем признакам, которые положительно коррелируют с удоем. Важно также предусмотреть такую долю селекции по признакам, отрицательно коррелирующим с удоем, чтобы улучшить их или, по крайней мере, сохранить на прежнем уровне при повышении удоев.
Для общей оценки животных применяют отбор по селекционному индексу с учетом племенных и продуктивных качеств родственных животных.
Индекс не может быть универсальным для всех стад, пород и во все времена, так как требования к качеству животных и, следовательно, их относительная оценка меняются. Сравнительный анализ ряда индексов показал преимущество некоторых из них для оценки племенных качеств коров по сравнению с отбором только по собственной продуктивности.
Успешное ведение селекции по комплексу признаков при условии сохранения высоких темпов совершенствования молочного скота по обильномолочности может быть достигнуто при более быстрой смене поколений, увеличении количества селекционного материала и повышении точности определения продуктивной и племенной ценности животных.
Корреляция между удоями, содержанием в молоке жира и белка, скоростью молокоотдачи и другими признаками имеет важное значение для определения эффективности селекции. Например, селекция молочного скота только по удою часто приводит к снижению содержания в молоке жира и белка (корреляция удоя с содержанием в молоке жира и белка обычно отрицательная и колеблется от 0 до —0,8). Следует, однако, отметить, что отрицательная корреляция между величиной удоя и жирностью и белковостью молока при одновременной селекции по этим признакам может быть снижена и даже преобразована в положительную. Так, в племзаводе костромской породы «Пролетарий» за три поколения отрицательная корреляция между удоем и жирностью молока была снижена в 2,5 раза (с —0,51 до —0,22). Зная величину и направление корреляций между селекционируемыми признаками, можно основную долю селекционного давления выделить для ведущего признака — удоя, ослабив интенсивность отбора по тем признакам, которые положительно коррелируют с удоем. Важно также предусмотреть такую долю селекции по признакам, отрицательно коррелирующим с удоем, чтобы улучшить их или, по крайней мере, сохранить на прежнем уровне при повышении удоев.
Для общей оценки животных применяют отбор по селекционному индексу с учетом племенных и продуктивных качеств родственных животных.
Индекс не может быть универсальным для всех стад, пород и во все времена, так как требования к качеству животных и, следовательно, их относительная оценка меняются. Сравнительный анализ ряда индексов показал преимущество некоторых из них для оценки племенных качеств коров по сравнению с отбором только по собственной продуктивности.
Успешное ведение селекции по комплексу признаков при условии сохранения высоких темпов совершенствования молочного скота по обильномолочности может быть достигнуто при более быстрой смене поколений, увеличении количества селекционного материала и повышении точности определения продуктивной и племенной ценности животных.