Скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками мясных пород (часть 4)
1-02-2012, 17:11
Исследования по скрещиванию коров молочных пород с быками мясных пород показывают неоспоримое преимущество помесей по мясной продуктивности помесей по сравнению с молодняком многих материнских пород. Однако экономическая эффективность в значительной степени зависит от правильного подбора пород, условий кормления и содержания помесных животных. Как правило, чем выше уровень кормления, тем выше эффективность скрещивания. Именно при хорошем кормлении наиболее полно реализуются генетические возможности помесей. Это необходимо учитывать при промышленном скрещивании с использованием мясных пород.
Анализ результатов скрещивания производителей различных пород на разных материнских породах показал, что эффективность отдельных межпородных сочетаний бывает неодинаковой. Лучшие результаты были получены при использовании производителей герефордской породы с красной степной и черно-пестрой по живой массе и массе туш, чем с симментальской породой.
Наименьшее превосходство отмечено у помесей, полученных от производителей абердин-ангусской породы, как при использовании на коровах красной степной, так и черно-пестрой пород. На симменталах результаты скрещивания были близки к показателям, полученным от герефордских производителей. Максимальная эффективность как по живой массе, так и по массе туши получена при скрещивании шаролезских быков с коровами всех трех пород. При этом следует отметить, что превосходство помесей по массе туши во всех случаях было выше, чем по живой массе, что свидетельствует о высокой мясной продуктивности помесей. Туши всех помесей содержали меньше костей, чем туши молодняка материнских пород. Особенно в этом отношении выделялись туши абердин-ангусских помесей. Этот присущий породе признак хорошо наследовался.
Анализ материалов также показал, что помеси, полученные от шаролезской породы, накапливали меньше жира в теле, чем помеси от абердин-ангусской и герефордской пород. При скрещивании шароле с красной степной породой 70 % животных имели относительно меньше жира, чем их сверстники, помеси с черно-пестрой соответственно 65 и помеси с симменталами — 35, в то время как герефордские помеси таких животных имели 6-14, а абердин-ангусские помеси — 5-11 %.
Анализ результатов скрещивания производителей различных пород на разных материнских породах показал, что эффективность отдельных межпородных сочетаний бывает неодинаковой. Лучшие результаты были получены при использовании производителей герефордской породы с красной степной и черно-пестрой по живой массе и массе туш, чем с симментальской породой.
Наименьшее превосходство отмечено у помесей, полученных от производителей абердин-ангусской породы, как при использовании на коровах красной степной, так и черно-пестрой пород. На симменталах результаты скрещивания были близки к показателям, полученным от герефордских производителей. Максимальная эффективность как по живой массе, так и по массе туши получена при скрещивании шаролезских быков с коровами всех трех пород. При этом следует отметить, что превосходство помесей по массе туши во всех случаях было выше, чем по живой массе, что свидетельствует о высокой мясной продуктивности помесей. Туши всех помесей содержали меньше костей, чем туши молодняка материнских пород. Особенно в этом отношении выделялись туши абердин-ангусских помесей. Этот присущий породе признак хорошо наследовался.
Анализ материалов также показал, что помеси, полученные от шаролезской породы, накапливали меньше жира в теле, чем помеси от абердин-ангусской и герефордской пород. При скрещивании шароле с красной степной породой 70 % животных имели относительно меньше жира, чем их сверстники, помеси с черно-пестрой соответственно 65 и помеси с симменталами — 35, в то время как герефордские помеси таких животных имели 6-14, а абердин-ангусские помеси — 5-11 %.