Селекция на зимостойкость

16-08-2011, 21:01

Важнейшая проблема селекции — создание высокозимостойких сортов озимых культур. Озимые культуры более урожайны, чем яровые. Они занимают в нашей стране всех посевов зерновых культур и дают ежегодно не менее 1/3 общего валового сбора зерна. Озимые пшеница и рожь более засухоустойчивы, чем яровые хлеба, поэтому в засушливые годы служат страховыми культурами, гарантирующими получение запланированных сборов зерна. Этим определяется их значение в зерновом балансе страны. В СССР созданы наиболее зимостойкие в мире сорта озимой пшеницы и других озимых культур.
За последние годы улучшилась агротехника озимых культур, значительная часть их возделывается по интенсивной технологии. Однако периодически в той или иной зоне озимые культуры, главным образом пшеница, гибнут или изреживаются в результате неблагоприятных условий перезимовки. В различных зонах причины этого чаще всего неодинаковы. На юго-востоке европейской части страны, в юго-восточных и южных областях Украины озимая пшеница может погибать или сильно изреживаться обычно под действием низких температур при отсутствии или при очень небольшом количестве снега. На Северном Кавказе условия перезимовки складываются в целом более благоприятно, зима здесь менее суровая, но частые зимние оттепели, нередко сопровождающиеся образованием ледяной корки, также вызывают в отдельные годы выпадение озимой пшеницы. В Прибалтийских республиках, Нечерноземной зоне РСФСР гибель озимых бывает связана с выпреванием посевов при большом количестве снега, особенно когда он ложится на незамерзшую почву. Во всех зонах возделывания озимых хлебов и многолетних трав на тронувшиеся в рост и ослабленные за зиму растения крайне отрицательно действуют и вызывают их гибель весенние возвраты морозов, а также ледяная корка.
Чтобы снизить гибель посевов озимых культур, необходимо создать сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям перезимовки. Селекционеры вашей страны располагают в качестве исходного материала самыми морозостойкими в мире сортами озимой пшеницы — Альбидум 114, Ульяновка, Одесская 3, Одесская 16, Алабасская, Лютесценс 329 и другими, созданными отбором в условиях суровых морозных зим. Имеются пластичные по свойству зимостойкости сорта: Мироновская 808, Заря, Краснодарская 39 и др.
Сочетание высокой зимостойкости и продуктивности растений у вновь выводимых сортов озимых культур и многолетних трав — важнейшая задача селекции. Высокая зимостойкость и продуктивность довольно хорошо совмещаются у районированных в последние годы сортов озимой пшеницы Прибой, Ростовчанка, Краснодарская 57, сортов озимой ржи Чулпан, Саратовская 4, Восход 2, Вятка северная. Для получения стабильно высоких урожаев новых интенсивных сортов озимых культур необходимо довести морозостойкость озимой пшеницы до уровня морозостойкости сортов Ульяновка и Одесская 16, а затем — озимой ржи; морозостойкость озимого ячменя — до уровня морозостойкости районированных в соответствующих зонах сортов озимой пшеницы.
Важная роль в селекции на зимостойкость принадлежит отдаленной гибридизации и полиплоидии. При скрещивании пшеницы с рожью и пыреем, а также на основе тритикале можно создать высокозимостойкие сорта. Для районов Сибири и Северного Казахстана должны быть выведены зимостойкие, высокоурожайные сорта озимой ржи, тритикале и озимой пшеницы, выдерживающие на уровне узла кущения большие минусовые температуры. Создание на основе пшенично-пырейных гибридов в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР первого сибирского морозостойкого сорта озимой пшеницы Альбидум 12 показывает реальность решения этой задачи.