Сушка и охлаждение сахара-рафинада
31-05-2017, 00:27
Бруски сахара-рафинада обладают капиллярно-пористой структурой, что способствует их высушиванию. Сушка протекает в два периода: первый — более короткий, в течение которого из брусков интенсивно испаряется влага, второй — более продолжительный, когда остатки влаги испаряются медленно. По мере испарения окружающий воздух насыщается влагой. Чтобы не снижать скорость сушки, требуется непрерывно отводить влажный воздух и добавлять более сухой, нагретый. При удалении воды из сахара-рафинада в процессе сушки происходит пересыщение сахарозы в пленке клерса на поверхности кристаллов, что способствует дополнительному выкристаллизовыванию сахарозы и связыванию отдельных кристаллов сахара в конгломераты.
Сахар-рафинад влажностью до 2,3 % легко высушивается в туннельных противоточных конвективных сушилках при атмосферном давлении (рис. 88).
Такая сушилка представляет собой горизонтальный туннель, перед которым между рельсами в полу смонтирован механизм 1 для продвижения вагончиков с влажными брусками. Сырые бруски укладывают на сушильные планки, изготовленные из алюминия, и загружают в вагончик 3 одна над другой с зазором для прохождения воздуха. С помощью механизма 1 вагончик вкатывается по рельсам в туннель, при этом весь ряд вагончиков, передвигаясь на расстояние, равное длине первого вагончика, выталкивает на противоположном конце из туннеля крайний вагончик с высушенными и охлажденными брусками. В момент передвижения вагончиков двери туннеля с противовесом 2 должны быть открыты.
Над туннелем установлено четыре группы (I, II, III, IV) осевых вентиляторов 4 с подогревателями воздуха, а в конце туннеля стоят вентиляторы 5 без подогревателей, предназначенные для охлаждения брикетов.
При высушивании сахара часть отработавшего воздуха забирается из туннеля вентиляторами 4, смешивается со свежим воздухом, нагревается в подогревателях 6 и снова возвращается в туннель (см. рис. 88, разрез А—А).
Перед подогревателями установлены съемные матерчатые фильтры для улавливания сахарной пыли. Температура воздуха после подогревателей каждой группы вентиляторов должна быть определенной (см. рис. 88). Для достижения более равномерного обдувания и нагревания брусков направление движения горячего воздуха по группам вентиляторов в одном туннеле периодически меняется.
Вагончики с высушенными горячими брусками входят в зону охлаждения, м температура их понижается до температуры окружающего воздуха. Свежий воздух подается в туннель в конце его, а отработавший выводится в начале туннеля. Цикл сушки составляет 8—10 ч.
Высушенные бруски сахара-рафинада подаются к колочно-упаковочному агрегату.
Сахар-рафинад влажностью более 2,3 % высушивают в вакуум-сушилках, где нагревание брусков горячим воздухом при атмосферном давлении трижды чередуется с откачиванием влажного отработавшего воздуха до максимально возможного разрежения в следующем режиме:
Поскольку в брусках с высокой влажностью больше клерса, а следовательно, и растворенной сахарозы, то при кристаллизации она прочно соединяет кристаллы в конгломераты, и сахар-рафинад получается более крепким. Общий цикл высушивания брикетов под вакуумом 5—6 ч. Недостаток работы вакуум-сушилок (в отличие от туннельных) — периодичность работы.
Сахар-рафинад влажностью до 2,3 % легко высушивается в туннельных противоточных конвективных сушилках при атмосферном давлении (рис. 88).
Такая сушилка представляет собой горизонтальный туннель, перед которым между рельсами в полу смонтирован механизм 1 для продвижения вагончиков с влажными брусками. Сырые бруски укладывают на сушильные планки, изготовленные из алюминия, и загружают в вагончик 3 одна над другой с зазором для прохождения воздуха. С помощью механизма 1 вагончик вкатывается по рельсам в туннель, при этом весь ряд вагончиков, передвигаясь на расстояние, равное длине первого вагончика, выталкивает на противоположном конце из туннеля крайний вагончик с высушенными и охлажденными брусками. В момент передвижения вагончиков двери туннеля с противовесом 2 должны быть открыты.
Над туннелем установлено четыре группы (I, II, III, IV) осевых вентиляторов 4 с подогревателями воздуха, а в конце туннеля стоят вентиляторы 5 без подогревателей, предназначенные для охлаждения брикетов.
При высушивании сахара часть отработавшего воздуха забирается из туннеля вентиляторами 4, смешивается со свежим воздухом, нагревается в подогревателях 6 и снова возвращается в туннель (см. рис. 88, разрез А—А).
Перед подогревателями установлены съемные матерчатые фильтры для улавливания сахарной пыли. Температура воздуха после подогревателей каждой группы вентиляторов должна быть определенной (см. рис. 88). Для достижения более равномерного обдувания и нагревания брусков направление движения горячего воздуха по группам вентиляторов в одном туннеле периодически меняется.
Вагончики с высушенными горячими брусками входят в зону охлаждения, м температура их понижается до температуры окружающего воздуха. Свежий воздух подается в туннель в конце его, а отработавший выводится в начале туннеля. Цикл сушки составляет 8—10 ч.
Высушенные бруски сахара-рафинада подаются к колочно-упаковочному агрегату.
Сахар-рафинад влажностью более 2,3 % высушивают в вакуум-сушилках, где нагревание брусков горячим воздухом при атмосферном давлении трижды чередуется с откачиванием влажного отработавшего воздуха до максимально возможного разрежения в следующем режиме:
Поскольку в брусках с высокой влажностью больше клерса, а следовательно, и растворенной сахарозы, то при кристаллизации она прочно соединяет кристаллы в конгломераты, и сахар-рафинад получается более крепким. Общий цикл высушивания брикетов под вакуумом 5—6 ч. Недостаток работы вакуум-сушилок (в отличие от туннельных) — периодичность работы.