Прессование рафинадной пашни

31-05-2017, 00:26

Для получения высококачественного прессованного сахара-рафинада кашку утфелей рафинадных кристаллизаций перед прессованием тщательно перемешивают при максимальном сохранении температуры. В момент прессования сахара-рафинада кускового прессованного быстрорастворимого содержание влаги в кашке должно быть 1,9—2,1 %, кускового прессованного колотого — 2,2—2,3%), кускового прессованного со свойствами литого —2,8—2,9 %.
Рафинадная кашка должна содержать кристаллы определенной величины, так как крупные кристаллы образуют неровную поверхность брикетов, а мелкие, обладая большой площадью поверхности, удерживают лишнюю влагу. На основании опыта ряда заводов рекомендуется следующая крист аллоструктур а рафинадной кашки: кристаллов размером 1,0—1,5 мм и более 30%; размером 0,5—1 мм 60%; размером до 0,5 мм не более 10%.
Влажный сахар рафинадных кристаллизаций температурой 60—65 °С из центрифуг спускается в ленточный шнек, расположенный непосредственно под центрифугами, где перемешивается, образуя рафинадную кашку, и подается к ковшовому элеватору. Во избежание потерь тепла корпуса шнека и элеватора покрыты теплоизоляционным материалом. Изготовляют их из коррозиестойкой стали.
Рафинадная кашка, поднятая элеватором на верхние этажи завода, поступает во вращающееся барабанное сито, установленное наклонно в сторону выхода комков сахара, просеивается через сито на стальную ленту главного транспортера п подается в прессы. От попадания посторонних предметов и для сохранения тепла верхняя ветвь транспортера по всей длине укрыта полуовальными колпаками из органического стекла.
Подача кашки со стальной ленты в бункер пресса осуществляется устройством, снабженным сбрасывающим ножом, на конце которого укреплена полоса из белой резины, непосредственно соприкасающаяся со стальной лентой и кашкой. Резиновая полоса всей кромкой прилегает к плоскости стальной ленты и обеспечивает сбрасывание в бункер пресса всей отделяемой кашки.
Главным ленточным транспортером обслуживается несколько автоматических линий производства сахара-рафинада, установленных вдоль него, поэтому на некотором расстоянии от ковшового элеватора кашка на транспортере уже значительно охлаждена и подсушена. Чтобы восстановить ее качество, у автоматических линий, начиная с 5-й или 6-й от элеватора, устанавливают увлажнитель-подогреватель, представляющий собой ленточный шнек с герметически закрытым кожухом, внутрь которого в нескольких точках подведен пар низкого давления, предварительно пропущенный через каплеуловитель.
При производстве прессованного сахара-рафинада применяются два типа прессов с односторонним прессованием: дисковый (карусельный) циклического действия для прессования брикетов в форме брусков квадратного сечения и роторный (барабанный) непрерывного действия для прессования брикетов в форме параллелепипеда и кубиков.
Схема цикла прессования на дисковом прессе приведена на рис. 87.
Прессование рафинадной пашни

В горизонтальном диске пресса размещено четыре пресс-формы, каждая состоит из матрицы и пуансона. Рафинадная кашка насыпается в полость, образуемую перегородками 1 матрицы и плоскостью пуансона 2, опущенного на глубину h0 (положение диска 1). Кристаллы сахара подаются в матрицу в виде рыхлой массы, что позволяет в процессе прессования ее уплотнять. После заполнения матрицы диск пресса поворачивается по стрелке, указанной на рис. 87, на 90°, матрица входит под прижимную плиту, а пуансон в этот момент поднимается вверх на высоту h0—h и спрессовывает кашку (положение диска II). При следующем повороте диска на 90° матрица выходит из-под прижимной плиты, пуансон, двигаясь вверх, поднимает бруски сахара-рафинада выше уровня диска на 0,5—0,6 мм и выталкивает их из матрицы (положение диска III). После этого бруски (их бывает 8—14 шт. в одной пресс-форме) сдвигаются с диска на сушильную планку.
Диск пресса, освободившийся от брусков, поворачивается еще на 90° (положение диска IV), заканчивается полный оборот, пресс-форма и плоскость диска очищаются от прилипших кристаллов и одновременно смазываются смесью, состоящей из двух частей стеарина и одной части комбижира (маргарина). После возвращения диска пресса в положение I начинается новый цикл прессования.
Основной частью роторного пресса является барабан, непрерывно вращающийся вокруг горизонтальной осн. Пуансоны размещены радиально и во время прессования то приближаются к оси барабана, то отходят от нее. Особенностью пресса является возможность регулировать заполнение объема матриц кашкой, а следовательно, изменять и массу кусочков сахара-рафинада.
На дисковом прессе получают бруски сахара-рафинада размером 23x23x184 мм.
В процессе колки брусков на кусочки и упаковки часть кристаллов и осколков отделяется и из четырех расколотых брусков сахара-рафинада формируется одна пачка массой 0,5 кг, а из восьми — пачка массой 1 кг. Такой сахар-рафинад плотностью 1,29 г/см3 называется кусковым прессованным колотым.
На роторных прессах вырабатывают брикеты сахара-рафинада размером 11,1x17,4x27,33 мм. Плотность высушенного брикета 1,05—1,09 г/см3. В однокилограммовую пачку таких брикетов укладывается по длине 15 шт., ширине 4, высоте 3 шт., а всего 180 шт. Этот сахар-рафинад менее крепкий, чем сахар-рафинад плотностью 1,29 г/см3, и поэтому быстрее растворяется в горячей воде, что и определило его название — быстрорастворимый.