Растворение сахара-песка
30-05-2017, 15:37
Для измельчения комков сахар-песок проходит через дробилку с ребристыми валками, затем его взвешивают на автоматических весах и просеивают через шестигранное» сито с отверстиями 16x16 мм (рис. 78), которое представляет собой барабан, вращающийся с частотой 20—22 об/мин.
Просеянный сахар-песок распределяется по бункерам по цветности: сахар цветностью до 0,8 усл. ед. идет на приготовление клерса, 0,8—1,3 усл. ед.— на приготовление сиропа I рафинада, до 2,5 усл. ед.— иа приготовление сиропа II рафинада. Комки сахара и примеси, не прошедшие через сито, подаются в отдельный клеровочный аппарат, закрытый сверху решеткой. Примеси задерживаются на решетке и промываются горячей водой. Полученный сироп расходуется на приготовление сиропа II рафинада. Для получения сиропа I рафинада и клерса используют отбор клерса с адсорберов н обессоленную, обработанную ионитами, горячую воду. На приготовление других сиропов расходуют промой. Сироп готовят в непрерывнодействующих клеровочных аппаратах, которые устанавливают под шиберами бункеров с сахаром-песком.
Клеровочный аппарат (рис. 79) представляет собой вертикальный цилсндр 1, внутри которого вращается вал 2 с мешалкой. Под решеткой 4 расположен кольцевой барботер. Для интенсификации перемешивания установлены отражатели 3.
Для осуществления непрерывности процесса две клеровочные мешалки соединяют между собой переходной трубой. В первый аппарат подают сахар-песок, воду и пар. Образовавшийся сироп переходит во второй аппарат и там доводится до определенной концентрации сухих веществ (65—67%), температуры (80—85 °С) и pH (7,5—8,0).
Цикл приготовления рафинадных сиропов 15 мин. Продуктовые сиропы готовят за 10 мин, так как в них поступает меньше кристаллического сахара. Содержание сухих веществ в сиропах около 65 %, температура 75 °С, pH не ниже 7,5.
Оптимальное значение pH всех сиропов устанавливают, добавляя соду и известковую воду. Через 1—2 сут клеровочные мешалки поочередно выключают и через люк, расположенный сбоку над решеткой 4, очищают от осевших примесей.
При переработке сахара-песка по 6-крнеталлизационной схеме для приготовления сиропов расходуются следующие продукты:
- для заливочного клерса — сахар-песок цветностью до 0,8 усл. ед., отбор клерса и чистая горячая вода;
- для сиропа I рафинада — сахар-песок цветностью до 1,3 усл. ед., отходы рафинадной кашки и сахара-рафинада, отбор клерса и чистая горячая вода;
- для сиропа II рафинада — первый оттек утфеля I рафинада, второй оттек утфеля II рафинада, загрязненные отходы рафинадной кашки, сахар I продукта, густой промой из адсорберов рафинадной группы, промой фильтров;
- для сиропа III рафинада — первый оттек утфеля II рафинада, второй оттек утфеля III рафинада, сахар II продукта, отбор сиропа III рафинада, густые промон из адсорберов рафинадной группы;
- для сиропа I продукта — первый оттек утфеля III рафинада, второй оттек утфеля I продукта, сахар III продукта, жидкие промон из адсорберов рафинадной группы;
- для сиропа II продукта — первый оттек утфеля I продукта, второй оттек утфеля II продукты, густые промон из адсорберов продуктовой группы;
- для сиропа III продукта — оттек утфеля II продукта;
- для рафинадной патоки — оттек утфеля III продукта, чистая горячая вода и промой из адсорберов продуктовой группы.
Пропарку из вакуум-аппаратов и утфелемешалок направляют в те клеровочные мешалки, в которых растворяется первый оттек утфеля того же наименования.
Просеянный сахар-песок распределяется по бункерам по цветности: сахар цветностью до 0,8 усл. ед. идет на приготовление клерса, 0,8—1,3 усл. ед.— на приготовление сиропа I рафинада, до 2,5 усл. ед.— иа приготовление сиропа II рафинада. Комки сахара и примеси, не прошедшие через сито, подаются в отдельный клеровочный аппарат, закрытый сверху решеткой. Примеси задерживаются на решетке и промываются горячей водой. Полученный сироп расходуется на приготовление сиропа II рафинада. Для получения сиропа I рафинада и клерса используют отбор клерса с адсорберов н обессоленную, обработанную ионитами, горячую воду. На приготовление других сиропов расходуют промой. Сироп готовят в непрерывнодействующих клеровочных аппаратах, которые устанавливают под шиберами бункеров с сахаром-песком.
Клеровочный аппарат (рис. 79) представляет собой вертикальный цилсндр 1, внутри которого вращается вал 2 с мешалкой. Под решеткой 4 расположен кольцевой барботер. Для интенсификации перемешивания установлены отражатели 3.
Для осуществления непрерывности процесса две клеровочные мешалки соединяют между собой переходной трубой. В первый аппарат подают сахар-песок, воду и пар. Образовавшийся сироп переходит во второй аппарат и там доводится до определенной концентрации сухих веществ (65—67%), температуры (80—85 °С) и pH (7,5—8,0).
Цикл приготовления рафинадных сиропов 15 мин. Продуктовые сиропы готовят за 10 мин, так как в них поступает меньше кристаллического сахара. Содержание сухих веществ в сиропах около 65 %, температура 75 °С, pH не ниже 7,5.
Оптимальное значение pH всех сиропов устанавливают, добавляя соду и известковую воду. Через 1—2 сут клеровочные мешалки поочередно выключают и через люк, расположенный сбоку над решеткой 4, очищают от осевших примесей.
При переработке сахара-песка по 6-крнеталлизационной схеме для приготовления сиропов расходуются следующие продукты:
- для заливочного клерса — сахар-песок цветностью до 0,8 усл. ед., отбор клерса и чистая горячая вода;
- для сиропа I рафинада — сахар-песок цветностью до 1,3 усл. ед., отходы рафинадной кашки и сахара-рафинада, отбор клерса и чистая горячая вода;
- для сиропа II рафинада — первый оттек утфеля I рафинада, второй оттек утфеля II рафинада, загрязненные отходы рафинадной кашки, сахар I продукта, густой промой из адсорберов рафинадной группы, промой фильтров;
- для сиропа III рафинада — первый оттек утфеля II рафинада, второй оттек утфеля III рафинада, сахар II продукта, отбор сиропа III рафинада, густые промон из адсорберов рафинадной группы;
- для сиропа I продукта — первый оттек утфеля III рафинада, второй оттек утфеля I продукта, сахар III продукта, жидкие промон из адсорберов рафинадной группы;
- для сиропа II продукта — первый оттек утфеля I продукта, второй оттек утфеля II продукты, густые промон из адсорберов продуктовой группы;
- для сиропа III продукта — оттек утфеля II продукта;
- для рафинадной патоки — оттек утфеля III продукта, чистая горячая вода и промой из адсорберов продуктовой группы.
Пропарку из вакуум-аппаратов и утфелемешалок направляют в те клеровочные мешалки, в которых растворяется первый оттек утфеля того же наименования.