Получение рафинадной пудры
31-05-2017, 00:28
На сахарорафинадных заводах производят также рафинадную пудру, кристаллическую сахарозу, жидкий сахар и сахар-рафинад литой колотый.
Рафинадная пудра представляет собой измельченные кристаллы сахара-рафинада размером не более 0,1 мм. В качестве сырья используются рафинадная крошка и рафинированный сахар-песок, влажность которых перед размалыванием не должна превышать 0,1 %. Во избежание комкования в рафинадную пудру добавляют до 4 % кукурузного крахмала.
Рафинадную пудру упаковывают в пакеты массой по 0,5 и 1 кг и в мешки с двойным слоем (внутренний слой бумажный непропитанный или полиэтиленовый).
Кристаллическая сахароза с размером кристаллов 0,8—1,5 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99, 95 %, влажность не более 0,04 % применяется в производстве шампанского и некоторых других вин.
Для ее изготовления в качестве сырья используется сахар-песок цветностью до 0,8 усл. ед. Возврат брака сахара-рафинада в сироп на данной ступени кристаллизации не допускается. Утфель центрифугируют в вертикальных циклических центрифугах. Сахарозу пробеливают чистой горячей водой, пропаривают сухим паром и досушивают на транспортерах по пути от центрифуг до упаковочного отделения. Сушильно-охладительные установки не применяются.
Жидкий сахар (сироп) вырабатывается трех видов: высшей, первой и - второй категорий. Сырьем для его получения служит сахар-песок.
Жидкий сахар высшей категории, профильтрованный и обесцвеченный адсорбентом, используется в безалкогольной, винодельческой, кондитерской, фармацевтической промышленности. Жидкий сахар первой категории, профильтрованный с применением фильтроперлита, находит применение в хлебопекарной, кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности. Жидкий сахар второй категории перерабатывается на сахарорафинадных заводах в сахар-рафинад.
Жидкий сахар высшей и первой категорий не имеет постороннего вкуса и запаха, прозрачен, вырабатывается на сахарорафинадных заводах, а сахар второй категории имеет специфический легкий запах сиропа с клеровкой, может быть слегка мутным, вырабатывается на свеклосахарных заводах.
Характеристика качества жидкого сахара приведена в табл. 12.
Промышленное использование жидкого сахара вместо сахара-песка и сахара-рафинада экономически целесообразно, так как при этом сокращаются такие трудоемкие операции, как упаковка, складирование, транспортирование мешков с сахаром, их опорожнение, роспуск сахара, фильтрование и др. Жидкий сахар перевозят бестарным способом.
Рафинадная пудра представляет собой измельченные кристаллы сахара-рафинада размером не более 0,1 мм. В качестве сырья используются рафинадная крошка и рафинированный сахар-песок, влажность которых перед размалыванием не должна превышать 0,1 %. Во избежание комкования в рафинадную пудру добавляют до 4 % кукурузного крахмала.
Рафинадную пудру упаковывают в пакеты массой по 0,5 и 1 кг и в мешки с двойным слоем (внутренний слой бумажный непропитанный или полиэтиленовый).
Кристаллическая сахароза с размером кристаллов 0,8—1,5 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99, 95 %, влажность не более 0,04 % применяется в производстве шампанского и некоторых других вин.
Для ее изготовления в качестве сырья используется сахар-песок цветностью до 0,8 усл. ед. Возврат брака сахара-рафинада в сироп на данной ступени кристаллизации не допускается. Утфель центрифугируют в вертикальных циклических центрифугах. Сахарозу пробеливают чистой горячей водой, пропаривают сухим паром и досушивают на транспортерах по пути от центрифуг до упаковочного отделения. Сушильно-охладительные установки не применяются.
Жидкий сахар (сироп) вырабатывается трех видов: высшей, первой и - второй категорий. Сырьем для его получения служит сахар-песок.
Жидкий сахар высшей категории, профильтрованный и обесцвеченный адсорбентом, используется в безалкогольной, винодельческой, кондитерской, фармацевтической промышленности. Жидкий сахар первой категории, профильтрованный с применением фильтроперлита, находит применение в хлебопекарной, кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности. Жидкий сахар второй категории перерабатывается на сахарорафинадных заводах в сахар-рафинад.
Жидкий сахар высшей и первой категорий не имеет постороннего вкуса и запаха, прозрачен, вырабатывается на сахарорафинадных заводах, а сахар второй категории имеет специфический легкий запах сиропа с клеровкой, может быть слегка мутным, вырабатывается на свеклосахарных заводах.
Характеристика качества жидкого сахара приведена в табл. 12.
Промышленное использование жидкого сахара вместо сахара-песка и сахара-рафинада экономически целесообразно, так как при этом сокращаются такие трудоемкие операции, как упаковка, складирование, транспортирование мешков с сахаром, их опорожнение, роспуск сахара, фильтрование и др. Жидкий сахар перевозят бестарным способом.