Технологические параметры уваривания утфелей
24-05-2017, 09:50
Основными технологическими параметрами уваривания утфелей являются: температура, регулируемая разрежением в аппарате; концентрация сухих веществ утфеля; количество кристаллов утфеля; эффект кристаллизации.
Рекомендуемые оптимальные технологические параметры при уваривании утфелей по трехкристаллизационной схеме приведены в табл. 34.
Уваривание утфелей отдельных ступеней кристаллизации базируется на одних и тех же принципах, рассмотренных выше. Однако в силу отличного состава продуктов, используемых для уваривания утфелей, последние имеют и свои особенности.
Утфель I кристаллизации. При уваривании утфелей I кристаллизации из сиропа ухудшенного качества и особенно сиропа, полученного из подпорченной свеклы, целесообразно для интенсификации процесса кристаллизации и устранения ценообразования применять поверхностно-активные вещества (ПАВ). Наращивание кристаллов после заводки кристаллов следует проводить при низких значениях коэффициента пересыщения, поскольку в этот период межкристальный раствор имеет высокую чистоту (при высоком пересыщении возможно образование новых центров кристаллизации).
По мере снижения чистоты межкристального раствора увариваемого утфеля пересыщение может быть повышено, так как в этом случае опасность образования новых кристаллов меньше.
Второй оттек вводят неразбавленным медленными подкачками во избежание перебросов в конденсатор. Оттек должен быть предварительно разогрет до 85°С в сборнике, чтобы растворить содержащиеся в нем кристаллы.
При уваривании утфеля I кристаллизации должно достигаться необходимое истощение межкристального оттека (12...13%), то есть его чистота будет на 12...13% ниже чистоты утфеля, что важно для обеспечения снижения содержания сахара в мелассе.
При переработке свеклы, обеспечивающей получение сиропа с чистотой выше 92%, на уваривание утфеля I кристаллизации используют часть первого оттека, которая регулируется в зависимости от качества (цветности) получаемого сахара.
Утфель II кристаллизации. Утфель II кристаллизации уваривают из второго и первого оттеков утфеля I кристаллизации в таком их соотношении, чтобы обеспечить чистоту межкристального раствора, не превышающую 78%, что необходимо для получения утфеля последней кристаллизации с заданной чистотой.
Размеры кристаллов утфеля II кристаллизации, используемого в качестве кристаллической основы, должны быть в пределах 0,25...0,35мм.
Утфель III кристаллизации. При затрудненном уваривании утфеля последней кристаллизации для интенсификации процесса, устранения пенообразования и улучшения центрифугирования целесообразно применять ПАВы.
Температуру уваривания в период наращивания кристаллов поддерживают на уровне 68...70°С. Последнюю стадию процесса уваривания проводят при температуре 65...68°С, при которой вязкость межкристального раствора минимальная.
Количество утфеля в мешалках-кристаллизаторах должно быть таким, чтобы часть перемешивающего устройства была выше над поверхностью утфеля на 10...15 см, что необходимо для более тщательного перемешивания утфеля.
Охлаждение должно проводиться таким образом, чтобы величина коэффициента пересыщения была 1,10...1,15. При более высоком пересыщении возможно образование муки.
Для снижения вязкости и предупреждения образования новых центров кристаллизации количество добавляемой воды должно быть рассчитано на основании данных анализа лаборатории.
Рекомендуемые оптимальные технологические параметры при уваривании утфелей по трехкристаллизационной схеме приведены в табл. 34.
Уваривание утфелей отдельных ступеней кристаллизации базируется на одних и тех же принципах, рассмотренных выше. Однако в силу отличного состава продуктов, используемых для уваривания утфелей, последние имеют и свои особенности.
Утфель I кристаллизации. При уваривании утфелей I кристаллизации из сиропа ухудшенного качества и особенно сиропа, полученного из подпорченной свеклы, целесообразно для интенсификации процесса кристаллизации и устранения ценообразования применять поверхностно-активные вещества (ПАВ). Наращивание кристаллов после заводки кристаллов следует проводить при низких значениях коэффициента пересыщения, поскольку в этот период межкристальный раствор имеет высокую чистоту (при высоком пересыщении возможно образование новых центров кристаллизации).
По мере снижения чистоты межкристального раствора увариваемого утфеля пересыщение может быть повышено, так как в этом случае опасность образования новых кристаллов меньше.
Второй оттек вводят неразбавленным медленными подкачками во избежание перебросов в конденсатор. Оттек должен быть предварительно разогрет до 85°С в сборнике, чтобы растворить содержащиеся в нем кристаллы.
При уваривании утфеля I кристаллизации должно достигаться необходимое истощение межкристального оттека (12...13%), то есть его чистота будет на 12...13% ниже чистоты утфеля, что важно для обеспечения снижения содержания сахара в мелассе.
При переработке свеклы, обеспечивающей получение сиропа с чистотой выше 92%, на уваривание утфеля I кристаллизации используют часть первого оттека, которая регулируется в зависимости от качества (цветности) получаемого сахара.
Утфель II кристаллизации. Утфель II кристаллизации уваривают из второго и первого оттеков утфеля I кристаллизации в таком их соотношении, чтобы обеспечить чистоту межкристального раствора, не превышающую 78%, что необходимо для получения утфеля последней кристаллизации с заданной чистотой.
Размеры кристаллов утфеля II кристаллизации, используемого в качестве кристаллической основы, должны быть в пределах 0,25...0,35мм.
Утфель III кристаллизации. При затрудненном уваривании утфеля последней кристаллизации для интенсификации процесса, устранения пенообразования и улучшения центрифугирования целесообразно применять ПАВы.
Температуру уваривания в период наращивания кристаллов поддерживают на уровне 68...70°С. Последнюю стадию процесса уваривания проводят при температуре 65...68°С, при которой вязкость межкристального раствора минимальная.
Количество утфеля в мешалках-кристаллизаторах должно быть таким, чтобы часть перемешивающего устройства была выше над поверхностью утфеля на 10...15 см, что необходимо для более тщательного перемешивания утфеля.
Охлаждение должно проводиться таким образом, чтобы величина коэффициента пересыщения была 1,10...1,15. При более высоком пересыщении возможно образование муки.
Для снижения вязкости и предупреждения образования новых центров кристаллизации количество добавляемой воды должно быть рассчитано на основании данных анализа лаборатории.