Уваривание утфеля II кристаллизации
30-05-2017, 09:37
Целью уваривания утфеля II является выделение кристаллического сахара из первого и второго оттеков утфеля I. Эти оттеки являются насыщенными растворами сахарозы. Условия кристаллизации сахарозы в утфеле II принципиально не отличаются от условий кристаллизации в утфеле I, только проводится она при большем пересыщении межкристального раствора.
Цикл кристаллизации утфеля II, так же как и утфеля I, делится на четыре стадии: сгущение, заводка кристаллов, наращивание кристаллов и окончательное сгущение утфеля.
В начале цикла уваривания в вакуум-аппарат забирают более чистый второй оттек утфеля I, который для растворения мелких кристаллов и немедленного вскипания в вакуум-аппарате предварительно нагревают в сборнике до 83—85 °С. После покрытия поверхности нагрева вакуум-аппарата оттеком включают подачу пара в греющую камеру, и при минимальном остаточном давлении 0,015—0,017 МПа оттек сгущается до пересыщения (Кпер = 1,30/1,35). Затем температура оттека немного повышается, что достигается прикрытием воздушного вентиля, и в раствор вводят сахарную пудру (60— 80 г на 40 т утфеля). После этого 2—3 подкачками закрепляют кристаллы и при минимальном остаточном давлении проводят их наращивание при непрерывном подкачивании первого оттека утфеля I. Вторичные кристаллы растворяют подкачками оттека. Оттеки на уваривание подают последовательно по нисходящей доброкачественности, сначала берут второй, затем первый оттек и раствор, полученный от промывки сит в центрифугах.
Утфель II сгущается до 93 % сухих веществ, при спуске из вакуум-аппарата в приемную утфелемешалку его опрыскивают горячей водой для снижения коэффициента пересыщения межкристального раствора до 1,03—1,06. В конце уваривания утфеля II доброкачественность межкристального раствора снижается до 77—78 %.
Сироп, образовавшийся при пропаривании вакуум-аппарата, отводится в ту же утфелемешалку, что и утфель.
Полный цикл уваривания утфеля II при доброкачественности увариваемой массы 85—87 % составляет примерно 300 мин и при доброкачественности 83—84 % — 330 мин. Из них па вспомогательные операции (набор оттека, спуск утфеля и пропарку вакуум-аппарата) затрачивается около 25 мин.
Примерный состав поступающего на центрифуги утфеля II характеризуется следующими показателями:
Утфель II центрифугируется в горячем состоянии сразу после спуска его в утфелемешалку. Сахар пробеливается чистой горячей водой в количестве около 1 % к массе утфеля. При центрифугировании отбирается два оттека с разницей по доброкачественности 4—5 %. Полный цикл центрифугирования при максимальной частоте вращения ротора составляет 7—9 мин.
Цикл кристаллизации утфеля II, так же как и утфеля I, делится на четыре стадии: сгущение, заводка кристаллов, наращивание кристаллов и окончательное сгущение утфеля.
В начале цикла уваривания в вакуум-аппарат забирают более чистый второй оттек утфеля I, который для растворения мелких кристаллов и немедленного вскипания в вакуум-аппарате предварительно нагревают в сборнике до 83—85 °С. После покрытия поверхности нагрева вакуум-аппарата оттеком включают подачу пара в греющую камеру, и при минимальном остаточном давлении 0,015—0,017 МПа оттек сгущается до пересыщения (Кпер = 1,30/1,35). Затем температура оттека немного повышается, что достигается прикрытием воздушного вентиля, и в раствор вводят сахарную пудру (60— 80 г на 40 т утфеля). После этого 2—3 подкачками закрепляют кристаллы и при минимальном остаточном давлении проводят их наращивание при непрерывном подкачивании первого оттека утфеля I. Вторичные кристаллы растворяют подкачками оттека. Оттеки на уваривание подают последовательно по нисходящей доброкачественности, сначала берут второй, затем первый оттек и раствор, полученный от промывки сит в центрифугах.
Утфель II сгущается до 93 % сухих веществ, при спуске из вакуум-аппарата в приемную утфелемешалку его опрыскивают горячей водой для снижения коэффициента пересыщения межкристального раствора до 1,03—1,06. В конце уваривания утфеля II доброкачественность межкристального раствора снижается до 77—78 %.
Сироп, образовавшийся при пропаривании вакуум-аппарата, отводится в ту же утфелемешалку, что и утфель.
Полный цикл уваривания утфеля II при доброкачественности увариваемой массы 85—87 % составляет примерно 300 мин и при доброкачественности 83—84 % — 330 мин. Из них па вспомогательные операции (набор оттека, спуск утфеля и пропарку вакуум-аппарата) затрачивается около 25 мин.
Примерный состав поступающего на центрифуги утфеля II характеризуется следующими показателями:
Утфель II центрифугируется в горячем состоянии сразу после спуска его в утфелемешалку. Сахар пробеливается чистой горячей водой в количестве около 1 % к массе утфеля. При центрифугировании отбирается два оттека с разницей по доброкачественности 4—5 %. Полный цикл центрифугирования при максимальной частоте вращения ротора составляет 7—9 мин.