Вязкость последнего утфеля

25-04-2017, 19:25

Вязкость последнего утфеля при повышенном содержании кристаллов сахара в нем (т. е. при повышенной чистоте утфеля) делается чрезмерно высокой. Это, угрожая поломкой мешалок, заставляет преждевременно прекращать дальнейшую кристаллизацию и часто является главнейшей причиной увеличенных потерь сахара в мелассе и высокой ее чистоты.
Вязкость последнего утфеля была изучена Н. Силиной. Оказалось, что эта вязкость: 1) подчиняется закону Пуазейля, т. е. является обычной, а не структурной вязкостью (если только содержание кристаллов не превышает 55%); 2) пропорциональна вязкости межкристальной мелассы; 3) быстро увеличивается с увеличением содержания кристаллов сахара в утфеле (рис. 164).
Вязкость последнего утфеля

Вязкость утфелей (отношение вязкости утфеля к вязкости межкристальной мелассы ?у/?м) характеризуется следующими данными (табл. 34).

Однако часто высказывавшееся мнение, будто бы нельзя допускать более 40—42 % кристаллов в последнем утфеле, неправильно. В утфеле может содержаться и 46—48%) кристаллов, причем вязкость утфеля будет в 2—2,5 раза больше. Чтобы ее преодолеть без поломки мешалки, можно сделать лопасти мешалки более узкими и поставить их более наклонно или уменьшить число оборотов ее в 2 раза, или применять мешалки с дисковыми холодильными элементами, которые лишь врезываются в утфельную массу и поэтому оказывают малое сопротивление движению. Уменьшение перемешивания (движения) утфеля ничуть не уменьшит скорости кристаллизации, как уже было указано выше.