Подготовка утфеля I к фуговке
25-04-2017, 17:45
Раньше (до 1930 г.) утфель I спускали из вакуум-аппаратов в корытообразные мешалки — кристаллизаторы, в которых выдерживали его 12 ч, причем он охлаждался до 60° С и выкристаллизовывалось дополнительное количество сахара.
В настоящее время этот метод оставлен. Максимально возможное количество кристаллического сахара получается уже при уваривании утфеля I в вакуум-аппарате. Дальнейшей кристаллизации сахара не требуется. Поэтому утфель I возможно быстрее направляется в центрифуги для отделения кристаллов сахара от межкристального оттека, т. е. для фуговки. Подготовительные операции имеют целью лишь облегчить и ускорить работу центрифуг. Температура утфеля I при фуговке 70°С (а не 60°С, как раньше). Вследствие этого вязкость межкристального оттека меньше раза в 1,5, что значительно ускоряет фуговку. Кроме того, утфель I при спуске из вакуум-аппарата опрыскивают небольшим количеством теплой воды (75° С в количестве 0,5% к массе утфеля).
Опрыскивание утфеля I водой. При спуске из вакуум-аппарата опрыскивание имеет целью снизить пересыщение межкристального оттека и предупредить возможное выпадение кристаллической муки вследствие понижения температуры при спуске (например, от 80 до 75° С).
Понижение концентрации оттека значительно снижает вязкость оттека и ускоряет фуговку.
Кристаллическая мука сильно замедляет фуговку утфеля, забивая промежутки между кристаллами, и ухудшает качество получаемого сахара. Поэтому опрыскивание утфеля I водой как мера, препятствующая появлению кристаллической муки, имеет большое значение.
Мешалка-утфелераспределитель (миксер). Из вакуум-аппарата утфель I спускают в мешалку, расположенную ниже. Она является промежуточным резервуаром, передающим утфель I в центрифуги, по форме — корытообразна (рис. 145), причем наиболее углубленная часть дна ее расположена не посередине, а сбоку; в этой же боковой стенке устроены отверстия, закрываемые шиберами, служащие для подачи утфеля в центрифуги.
Чтобы кристаллы сахара не осаждались на дне мешалки, в ней имеются два перемешивающих приспособления. Одно, главное, расположено в центре мешалки и состоит из вращающейся оси с кулаками, к концам которых прикреплена по спирали перемешивающая лента. Мешалка делает 1 об/мин. Кроме того, имеется внизу близ выпускных шиберов для утфеля еще одно малое приспособление для перемешивания, состоящее из вала с кулаками, делающее 3 об/мин. При наличии нескольких вакуум-аппаратов I продукта для них устраивают все же лишь одну общую мешалку. Полезный объем мешалки-утфелераспределителя должен быть на 10% больше объема утфеля, спускаемого из вакуум-аппарата.
В настоящее время этот метод оставлен. Максимально возможное количество кристаллического сахара получается уже при уваривании утфеля I в вакуум-аппарате. Дальнейшей кристаллизации сахара не требуется. Поэтому утфель I возможно быстрее направляется в центрифуги для отделения кристаллов сахара от межкристального оттека, т. е. для фуговки. Подготовительные операции имеют целью лишь облегчить и ускорить работу центрифуг. Температура утфеля I при фуговке 70°С (а не 60°С, как раньше). Вследствие этого вязкость межкристального оттека меньше раза в 1,5, что значительно ускоряет фуговку. Кроме того, утфель I при спуске из вакуум-аппарата опрыскивают небольшим количеством теплой воды (75° С в количестве 0,5% к массе утфеля).
Опрыскивание утфеля I водой. При спуске из вакуум-аппарата опрыскивание имеет целью снизить пересыщение межкристального оттека и предупредить возможное выпадение кристаллической муки вследствие понижения температуры при спуске (например, от 80 до 75° С).
Понижение концентрации оттека значительно снижает вязкость оттека и ускоряет фуговку.
Кристаллическая мука сильно замедляет фуговку утфеля, забивая промежутки между кристаллами, и ухудшает качество получаемого сахара. Поэтому опрыскивание утфеля I водой как мера, препятствующая появлению кристаллической муки, имеет большое значение.
Мешалка-утфелераспределитель (миксер). Из вакуум-аппарата утфель I спускают в мешалку, расположенную ниже. Она является промежуточным резервуаром, передающим утфель I в центрифуги, по форме — корытообразна (рис. 145), причем наиболее углубленная часть дна ее расположена не посередине, а сбоку; в этой же боковой стенке устроены отверстия, закрываемые шиберами, служащие для подачи утфеля в центрифуги.
Чтобы кристаллы сахара не осаждались на дне мешалки, в ней имеются два перемешивающих приспособления. Одно, главное, расположено в центре мешалки и состоит из вращающейся оси с кулаками, к концам которых прикреплена по спирали перемешивающая лента. Мешалка делает 1 об/мин. Кроме того, имеется внизу близ выпускных шиберов для утфеля еще одно малое приспособление для перемешивания, состоящее из вала с кулаками, делающее 3 об/мин. При наличии нескольких вакуум-аппаратов I продукта для них устраивают все же лишь одну общую мешалку. Полезный объем мешалки-утфелераспределителя должен быть на 10% больше объема утфеля, спускаемого из вакуум-аппарата.