Уваривание утфеля II
25-04-2017, 17:43
Подготовка зеленого оттека. Зеленый оттек, идущий на уваривание утфеля II, разбавляли водой до 65—70% СВ, чтобы растворить содержащуюся в оттеке кристаллическую муку. Новаторы-варщики предложили не разбавлять зеленый оттек водой, чтобы в дальнейшем не приходилось вновь выпаривать эту воду, затрачивая и время, и пар. Для растворения же кристаллической муки рекомендуется лишь нагревать оттек в сборнике до 95° С, что одновременно усиливает циркуляцию в вакуум-аппарате (самоиспарение) и ускоряет выпаривание воды.
Сгущение до пробы. Сгущение оттека иногда ведут при пониженном разрежении (42—46 см рт. ст.) и при повышенной температуре (93—94° С). Хотя разность температур греющего пара и увариваемой массы при этих условиях будет меньше, но зато вязкость кипящего оттека при повышенной температуре значительно ниже, что ускоряет теплопередачу.
Однако столь же быстро можно вести уваривание утфеля II и при полном разрежении и низкой температуре (и это лучше). При этих условиях вязкость оттека выше, но зато больше передающая тепло разность температур.
Для заводки кристалла обычно вводят 100—150 г сахарной пудры при пересыщении 1,4 (СВ 88%).
Наращивание кристаллов сахара. Некоторые новаторы-варщики проводят наращивание кристаллов на средних пробах (т. е. не давая утфелю чрезмерно сгущаться) при частых небольших подкачках (через каждые 2—3 мин при длительности каждой подкачки тоже 2—3 мин) и всего делают около 30 подкачек. Таким образом, этот метод работы близок к работе на непрерывной подкачке.
Однако совсем не обязательно вести варку утфеля II на частых периодических подкачках, иногда с одинаковым успехом варят утфель II и на непрерывной подкачке, а также и на немногочисленных крупных подкачках.
Окончательное сгущение утфеля II. Это сгущение доводят до 93—95% СВ, чтобы возможно полнее провести выкристаллизовывание сахара уже в вакуум-аппарате и снизить, таким образом, до минимума потери сахара в мелассе.
Если желтый сахар пробеливается с отбором, кроме мелассы, также и бурого оттека повышенной Ч (например, 65—66%), то бурый оттек добавляют в вакуум-аппарат II продукта на последние подкачки.
Подкачки мелассы обычно не требуется, ее можно рекомендовать для снижения чистоты утфеля II кристаллизации лишь в том случае, если почему-либо Ч зеленого оттека оказалась ненормально высокой (выше 79%).
Сгущение до пробы. Сгущение оттека иногда ведут при пониженном разрежении (42—46 см рт. ст.) и при повышенной температуре (93—94° С). Хотя разность температур греющего пара и увариваемой массы при этих условиях будет меньше, но зато вязкость кипящего оттека при повышенной температуре значительно ниже, что ускоряет теплопередачу.
Однако столь же быстро можно вести уваривание утфеля II и при полном разрежении и низкой температуре (и это лучше). При этих условиях вязкость оттека выше, но зато больше передающая тепло разность температур.
Для заводки кристалла обычно вводят 100—150 г сахарной пудры при пересыщении 1,4 (СВ 88%).
Наращивание кристаллов сахара. Некоторые новаторы-варщики проводят наращивание кристаллов на средних пробах (т. е. не давая утфелю чрезмерно сгущаться) при частых небольших подкачках (через каждые 2—3 мин при длительности каждой подкачки тоже 2—3 мин) и всего делают около 30 подкачек. Таким образом, этот метод работы близок к работе на непрерывной подкачке.
Однако совсем не обязательно вести варку утфеля II на частых периодических подкачках, иногда с одинаковым успехом варят утфель II и на непрерывной подкачке, а также и на немногочисленных крупных подкачках.
Окончательное сгущение утфеля II. Это сгущение доводят до 93—95% СВ, чтобы возможно полнее провести выкристаллизовывание сахара уже в вакуум-аппарате и снизить, таким образом, до минимума потери сахара в мелассе.
Если желтый сахар пробеливается с отбором, кроме мелассы, также и бурого оттека повышенной Ч (например, 65—66%), то бурый оттек добавляют в вакуум-аппарат II продукта на последние подкачки.
Подкачки мелассы обычно не требуется, ее можно рекомендовать для снижения чистоты утфеля II кристаллизации лишь в том случае, если почему-либо Ч зеленого оттека оказалась ненормально высокой (выше 79%).