Состав продуктов и количество их на дефекации и сатурации

25-04-2017, 12:19

Состав сока II сатурации. Типичный состав сока II сатурации и рядом с ним для сравнения состав диффузионного сока приведены в табл. 19. От этих данных в практике наблюдаются значительные отклонения.
Чистота сока II сатурации может колебаться, например, от 86 до 95. Столь большие колебания зависят главным образом от качества перерабатываемого сырья. Поэтому при исследовании свеклы следует определять чистоту очищенного нормального сока. На чистоту очищенного сока хотя и в меньшей степени, но влияют четкость в работе дефекации и сатураций и нормальный режим работы на диффузии (быстрая работа при не слишком высокой температуре): упущения на этих станциях могут привести к снижению чистоты очищенного сока приблизительно на 0,5, вследствие чего потери сахара в мелассе увеличатся на 0,1% к массе свеклы — величина все же весьма ощутительная.
Состав продуктов и количество их на дефекации и сатурации

В соке II сатурации при нормальной работе и хорошей свекле солей кальция содержится около 0,01% СаО. Если свекла испорченная, подмороженная, содержащая много редуцирующих веществ, то количество солей кальция в ней может оказаться увеличенным в 2—3 раза и более.
Цветность диффузионного сока — также важный показатель его качества: чем менее окрашен сок, тем легче получить из него хороший белый сахар. Черные окрашенные вещества диффузионного сока полностью удаляются на дефекации и сатурациях. Очищенный сок имеет лишь светло-желтую окраску, зависящую от продуктов разложения редуцирующих веществ под действием извести.
Цветность сока II сатурации обычно бывает около 15° Шт. на 100 частей сухих веществ. Но эта окраска может колебаться в весьма широких пределах, например от 7 до 50°, в зависимости от количества редуцирующих веществ в диффузионном соке и от качества работы по очистке сока (количество извести, предварительная дефекация, равномерная, не слишком низкая щелочность сока I сатурации).
В соке II сатурации высокополимеров содержится гораздо меньше, чем в диффузионном соке. В нем было около 0,35% высокополимеров, главным образом белков, арабана, пектиновых веществ и сапонинов. Но белки, сапонины и пектин удалены на дефекации и сатурациях почти полностью. Поэтому высокополимеров остается в сатурационном соке лишь около 0,08%, или 1/4 того количества, какое было в диффузионном соке. Кроме того, они по своему составу уже иные. В диффузионном соке преобладают белки, а в соке II сатурации содержится приблизительно поровну арабана и белков (вернее, пептонов) и продуктов, получающихся под действием щелочи на редуцирующие вещества.
Состав дефеко-сатурационного осадка, который отфильтровывается от сока I сатурации, приведен ниже (на 100 частей сухих веществ).

Как видно из приведенных данных, дефеко-сатурационный осадок состоит главным образом (почти на 80%) из СаСО3, так как на дефекации применяется большой избыток извести, превращающейся на I сатурации в СаСО3. Азотистые вещества осадка представляют собой в основном скоагулированный белок. В безазотистых органических веществах осадка содержатся в виде кальциевых солей щавелевая и лимонная кислоты, сапонин. Минеральная часть осадка содержит фосфорную кислоту в виде кальциевой соли.
Осадок получается с фильтров в виде влажной массы с содержанием 50% воды. Во влажном осадке содержится около 0,8% сахара по ее массе.
Осадок может применяться как удобрение, главным образом как известковое удобрение (на кислых торфянистых почвах). Кроме того, его можно рассматривать как фосфорное (1,7% Р2О5 в сухом веществе) и в меньшей степени — как азотистое удобрение (около 0,9% азота в сухом веществе).
Количество продуктов и потери сахара на дефекации и сатурациях. Количество дефеко-сатурационного осадка на 100 кг свеклы зависит прежде всего от количества извести, израсходованной для очистки сока. Предположим, что расход извести равняется 2,5 кг на 100 кг свеклы. Из этой извести (СаО) образуется на сатурации СаСО3 в количестве
2,5*100/56 = 2,5*1,8.

Но так как в осадке содержится 50% воды, то количество осадка, образовавшегося из извести, составит
2,5 *1,8*2 = 2,5*3,6.

Так как в осадке, кроме СаСО3, будут находиться и осажденные несахара, то количество осадка будет несколько больше, т. е. приблизительно
2.5*4 = 10,0 кг.

Обычно и считают, что масса влажного осадка равна четырехкратному количеству извести, израсходованной на очистку.
Потерю сахара в осадке на 100 кг свеклы вычисляют следующим образом. Если, например, осадок содержит 0,8% сахара, а количество осадка на 100 кг свеклы (при 2,5% извести) 10 кг (как только что вычислено), то сахара в осадке будет потеряно
10*0,8/100 = 0,08 кг.

Количество сока II сатурации вычисляют так же, как и количество сока, откачиваемого на диффузии. Положим, что свекла содержит 17,5% сахара; потери сахара на диффузии 0,4 кг и в дефеко-сатурационном осадке — 0,08 кг на 100 кг свеклы; сверх того будем считать еще 0,2% «неопределяемых» потерь (0,1% — на диффузии и 0,1% — на очистке сока). Пусть в соке II сатурации оказалось 13,45% сахара.
На 100 кг свеклы содержалось сахара 17,5 кг, но в сок II сатурации, за вычетом потерь, перешло лишь 17,5—0,4—0,08—0,2 = 16,82 кг. Положим, что количество сока II сатурации равняется х кг, тогда количество сахара в нем будет
х*13,45/100.

Получим уравнение
16,82 = х*13,45/100,

откуда
х = 100*16,82/13.45 = 125,0 кг.