Оценка свеклы
19-12-2016, 10:21
Мы не ставим здесь своей задачей описать методы анализа свеклы, но даем лишь основные положения для технической оценки свеклы.
Содержание сахарозы. Содержание сахарозы — основной показатель при определении качества свеклы. Обычный метод определения сахарозы — поляриметрический и чаще всего метод горячей водной дигестии.
Чистота нормального сока свеклы. Этот показатель характеризует количество несахаров, растворенных в соке вместе с сахаром (например, чистота 87 значит, что в 100 частях сухого вещества сока содержится 87 частей сахарозы и 13 частей несахаров).
Недостаток метода оценки по чистоте нормального сока состоит в том, что нормальный сок содержит ряд несахаров, понижающих его чистоту, но совершенно безвредных для производства (например, белки, щавелевая, винная и тому подобные кислоты).
Обычно свекла с нормальным соком низшей чистоты лает и сатурационный сок низшей чистоты, по это правило имеет и исключения; точного соотношения здесь нет.
Другой недостаток метода заключается в том, что качество нормального сока зависит от метода его получения (топкость кашки, плотность ткани салфетки, давление, под которым сок выжимается); первые порции сока, полученные при меньшем давлении, имеют низшую чистоту, чем следующие порции сока, вытекающие под большим давлением (например, 84,7 и 86,5); однако так как последних, более чистых порций по объему получается очень немного, то средняя чистота смешанного сока (и малого и большого давления) не так сильно отличается от чистоты первых порций.
Чистота очищенного нормального сока. Для более точной оценки качества свеклы применяют метод, заключающийся в следующих операциях: осаждение нагретого сока 1 % извести, фильтрация, сатурация фильтрата, кипячение, еще раз фильтрация и анализ (определение чистоты). Эта чистота является ценным показателем, так как она весьма близка к чистоте сока II сатурации на заводе. Здесь безвредные несахара удалены и чистоту понижают лишь действительно вредные несахара, причем оценивается общая сумма вредных несахаров (минеральных и органических, азотистых и безазотистых).
Вредный азот. По мнению Андрлика, вредный азот является основным элементом для оценки свеклы. Он считал, что вредные азотистые вещества — главнейшие мелассообразователи. Однако более поздние исследования не подтвердили этого.
Минеральные вещества. Проф. Смоленский и другие предложили для оценки свеклы определять в ней содержание золы (электрометрически), считая, что зола является главной причиной потери сахара в мелассе (на одну часть золы теряется пять частей сахара). Это мнение также недостаточно обосновано, но все же ближе к действительности.
Прочие показатели. При оценке свеклы имеет значение содержание в ней редуцирующих веществ, которые вызывают в производстве затруднения (продукты их разложения увеличивают цветность соков и сиропов).
Проф. Нахманович и Берман предложили определять в свекле количество пектиновых веществ, находящихся в растворе, и количество мякоти, легко растворимой при нагревании с водой. Это ценные показатели, но определяются они с трудом.
Определение вредного азота, золы, редуцирующих веществ и пектиновых веществ (каждого в отдельности) дает лишь односторонние, хотя и ценные показатели. Более общее значение имеет определение сахарозы в свекле и чистоты очищенного нормального сока.
Содержание сахарозы. Содержание сахарозы — основной показатель при определении качества свеклы. Обычный метод определения сахарозы — поляриметрический и чаще всего метод горячей водной дигестии.
Чистота нормального сока свеклы. Этот показатель характеризует количество несахаров, растворенных в соке вместе с сахаром (например, чистота 87 значит, что в 100 частях сухого вещества сока содержится 87 частей сахарозы и 13 частей несахаров).
Недостаток метода оценки по чистоте нормального сока состоит в том, что нормальный сок содержит ряд несахаров, понижающих его чистоту, но совершенно безвредных для производства (например, белки, щавелевая, винная и тому подобные кислоты).
Обычно свекла с нормальным соком низшей чистоты лает и сатурационный сок низшей чистоты, по это правило имеет и исключения; точного соотношения здесь нет.
Другой недостаток метода заключается в том, что качество нормального сока зависит от метода его получения (топкость кашки, плотность ткани салфетки, давление, под которым сок выжимается); первые порции сока, полученные при меньшем давлении, имеют низшую чистоту, чем следующие порции сока, вытекающие под большим давлением (например, 84,7 и 86,5); однако так как последних, более чистых порций по объему получается очень немного, то средняя чистота смешанного сока (и малого и большого давления) не так сильно отличается от чистоты первых порций.
Чистота очищенного нормального сока. Для более точной оценки качества свеклы применяют метод, заключающийся в следующих операциях: осаждение нагретого сока 1 % извести, фильтрация, сатурация фильтрата, кипячение, еще раз фильтрация и анализ (определение чистоты). Эта чистота является ценным показателем, так как она весьма близка к чистоте сока II сатурации на заводе. Здесь безвредные несахара удалены и чистоту понижают лишь действительно вредные несахара, причем оценивается общая сумма вредных несахаров (минеральных и органических, азотистых и безазотистых).
Вредный азот. По мнению Андрлика, вредный азот является основным элементом для оценки свеклы. Он считал, что вредные азотистые вещества — главнейшие мелассообразователи. Однако более поздние исследования не подтвердили этого.
Минеральные вещества. Проф. Смоленский и другие предложили для оценки свеклы определять в ней содержание золы (электрометрически), считая, что зола является главной причиной потери сахара в мелассе (на одну часть золы теряется пять частей сахара). Это мнение также недостаточно обосновано, но все же ближе к действительности.
Прочие показатели. При оценке свеклы имеет значение содержание в ней редуцирующих веществ, которые вызывают в производстве затруднения (продукты их разложения увеличивают цветность соков и сиропов).
Проф. Нахманович и Берман предложили определять в свекле количество пектиновых веществ, находящихся в растворе, и количество мякоти, легко растворимой при нагревании с водой. Это ценные показатели, но определяются они с трудом.
Определение вредного азота, золы, редуцирующих веществ и пектиновых веществ (каждого в отдельности) дает лишь односторонние, хотя и ценные показатели. Более общее значение имеет определение сахарозы в свекле и чистоты очищенного нормального сока.