Аппаратура и выполнение II сатурации
25-04-2017, 12:16
Аппараты II сатурации. II сатурация выполняется почти исключительно в сатураторах непрерывного действия. Применяют сатураторы той же конструкции, что и для I сатурации, т. е. решетчатый сатуратор. Размеры котлов такие же, как и для I сатурации, так как длительность II сатурации считают тоже 10 мин, чтобы успел достаточно полно выпасть осадок СаСО3 из первоначально образующегося пересыщенного раствора его.
Сатураторы II сатурации обычно не имеют расширения в верхней части, как у сатураторов для I сатурации, так как никакого пенения сатурируемого сока на II сатурации не наблюдается.
Коэффициент использования сатурационного газа. Этот коэффициент на II сатурации ниже, чем на I сатурации,— около 50% вместо 70%, что обусловлено меньшей щелочностью сатурируемого сока.
Контроль II сатурации. Подобно контролю I сатурации применяют периодическое титрование проб отфильтрованного сока, добиваясь, чтобы щелочность была близка к оптимальной и возможно меньше колебалась. Делают частые качественные пробы на фенолфталеиновую бумажку, приготовленную (с лимонной кислотой) так, чтобы она начинала давать окраску лишь при щелочности сока выше 0,01—0,02% СаО. Удобно также пользоваться бумажками, пропитанными специальным индикатором,— тимоловым синим, который начинает давать синюю окраску при pH 9—9,5.
Лучше всего, конечно, и здесь вести автоматический контроль и регулирование, применяя автоматический и непрерывно действующий рН-метр со стеклянным электродом.
Охлаждение сока на II сатурации. Вследствие испарения воды на II сатурации при пропускании газа (испаряется 1 —1,5% воды) сок охлаждается до 90—95° С. Это охлаждение вредно не только потому, что теряется тепло, но и потому, что при пониженной температуре в соке, легче образуются бикарбонаты.
Сатураторы II сатурации обычно не имеют расширения в верхней части, как у сатураторов для I сатурации, так как никакого пенения сатурируемого сока на II сатурации не наблюдается.
Коэффициент использования сатурационного газа. Этот коэффициент на II сатурации ниже, чем на I сатурации,— около 50% вместо 70%, что обусловлено меньшей щелочностью сатурируемого сока.
Контроль II сатурации. Подобно контролю I сатурации применяют периодическое титрование проб отфильтрованного сока, добиваясь, чтобы щелочность была близка к оптимальной и возможно меньше колебалась. Делают частые качественные пробы на фенолфталеиновую бумажку, приготовленную (с лимонной кислотой) так, чтобы она начинала давать окраску лишь при щелочности сока выше 0,01—0,02% СаО. Удобно также пользоваться бумажками, пропитанными специальным индикатором,— тимоловым синим, который начинает давать синюю окраску при pH 9—9,5.
Лучше всего, конечно, и здесь вести автоматический контроль и регулирование, применяя автоматический и непрерывно действующий рН-метр со стеклянным электродом.
Охлаждение сока на II сатурации. Вследствие испарения воды на II сатурации при пропускании газа (испаряется 1 —1,5% воды) сок охлаждается до 90—95° С. Это охлаждение вредно не только потому, что теряется тепло, но и потому, что при пониженной температуре в соке, легче образуются бикарбонаты.