Эффект очистки на дефекации и сатурации
25-04-2017, 12:16
Удаление отдельных несахаров. Далеко не все несахара диффузионного сока удаляются на дефекации. Из органических кислот, например, удаляется щавелевая, но не удаляются малоновая и глутаровая кислоты; из азотистых органических соединений удаляются белки, ню почти не удаляются аминокислоты.
Эффект очистки сока по отношению к отдельным группам несахаров определялся в заводских условиях рядом исследователей (Андрлик, Станек, Вондрак, Душский). Этот эффект колеблется в довольно широких пределах. Средний эффект очистки сока на дефекации и сатурации (по отношению к различным группам несахаров) характеризуется следующими данными.
Относительно амидов и аммиака в приведенных данных показан суммарный эффект очистки на дефекации и сатурациях и на выпарке, т. е. принято во внимание и разложение амидов, и удаление аммиака, происходящие на выпарке.
Итак, полнее всего удаляются из сока белки (92%), слабее — органические вещества вообще (50%) и совсем слабо проходит удаление минеральных составных частей — золы (15%). Это понятно, так как зола состоит главным образом из солей калия, остающихся в растворе в очищенном соке.
Общий эффект очистки сока. Эффект очистки на дефекации и сатурациях вычисляют на основании чистоты диффузионного и сатурационного соков так же, как выше был вычислен эффект очистки на диффузии.
Положим, что чистота (Ч) диффузионного сока 88,0, а Ч сока II сатурации — 92,3. Тогда загрязненность сахара в диффузионном соке равняется
загрязненность сахара в соке II сатурации
снижение степени загрязненности
или эффект очистки
Следует заметить, что эффект очистки на I сатурации — величина малохарактерная: Ч сока I сатурации ниже, чем Ч сока II сатурации, главным образом лишь потому, что в соке I сатурации имеется некоторое количество избыточной неудаленной извести.
Эффект очистки сока по отношению к отдельным группам несахаров определялся в заводских условиях рядом исследователей (Андрлик, Станек, Вондрак, Душский). Этот эффект колеблется в довольно широких пределах. Средний эффект очистки сока на дефекации и сатурации (по отношению к различным группам несахаров) характеризуется следующими данными.
Относительно амидов и аммиака в приведенных данных показан суммарный эффект очистки на дефекации и сатурациях и на выпарке, т. е. принято во внимание и разложение амидов, и удаление аммиака, происходящие на выпарке.
Итак, полнее всего удаляются из сока белки (92%), слабее — органические вещества вообще (50%) и совсем слабо проходит удаление минеральных составных частей — золы (15%). Это понятно, так как зола состоит главным образом из солей калия, остающихся в растворе в очищенном соке.
Общий эффект очистки сока. Эффект очистки на дефекации и сатурациях вычисляют на основании чистоты диффузионного и сатурационного соков так же, как выше был вычислен эффект очистки на диффузии.
Положим, что чистота (Ч) диффузионного сока 88,0, а Ч сока II сатурации — 92,3. Тогда загрязненность сахара в диффузионном соке равняется
100 — 88,0/88,0 = 0,1364;
загрязненность сахара в соке II сатурации
100 — 92,3/92,3 = 0,0834;
снижение степени загрязненности
0,1364 — 0,0834 = 0,0530,
или эффект очистки
0,0530 * 100/0,1364 = 38,9%
Следует заметить, что эффект очистки на I сатурации — величина малохарактерная: Ч сока I сатурации ниже, чем Ч сока II сатурации, главным образом лишь потому, что в соке I сатурации имеется некоторое количество избыточной неудаленной извести.