Общее понятие об измельчении свеклы
19-12-2016, 11:44
Для быстрого и возможно более полного извлечения сахара из свеклы методом диффузии главнейшее, решающее значение имеет хорошее измельчение свеклы, превращение ее в тонкую стружку.
Хорошая свекловичная стружка представляет собой длинные и тонкие полоски свеклы желобчатого, кровлеобразного сечения (рис. 41). Ширина стружки а бывает обычно 4 мм (от 3 до 5) и толщина 5 — не менее 0,5 и не более 1,0 мм. Кровлеобразная форма стружки свеклы обеспечивает омы-вание ее со всех сторон. Слишком тонкая стружка нежелательна, так как она сминается в компактную массу и тоже затрудняет движение сока, но и слишком толстая стружка также недопустима, потому что при увеличении пути диффундирования сахар из нее диффундирует слишком медленно.
На заводе качество стружки обычно оценивают по длине, которую занимает 100 г ее. Чем больше эта длина, тем тоньше и, следовательно, лучше стружка. Длина 100 г хорошей стружки около 25 м.
При определении длины 100 г стружки раскладывают и измеряют длину лишь действительно стружки, брак (стружка и кусочки короче 1 см) и мезгу (полоски тоньше 0,5 мм) отбирают и взвешивают отдельно. К. браку же относят и так называемые «гребешки», т. е. широкие бороздчатые пластинки свеклы (несколько стружек, не отделенных одна от другой). Количество брака и мезги должно быть, возможно, меньше (брака не более 3%).
Иногда качество стружки (степень ее измельченности) оценивают по шведскому фактору
Этот фактор должен быть выше 10. Если в диффузионном аппарате стружка свеклы слишком ломается («размалывается»), то фактор F уменьшается, так как увеличивается количество стружки длиной менее 1 см, а масса стружки длиной более 5 см уменьшается.
Свеклу изрезывают при помощи ножей, вставленных в рамы. Это приспособление аналогично обычной шинковке для капусты и овощей.
Свеклорезки бывают двух типов — горизонтальные и вертикальные. В одних свекла лежит неподвижно на вращающемся диске, в окна которого вставлены рамы с ножами, при этом свекловичная стружка выходит с нижней стороны диска; такая резка называется дисковой, или горизонтальной. В свеклорезках другого типа рамы с ножами неподвижны, движется же свекла и изрезается о неподвижные ножи, ножевые рамы при этом вставляются в окна боковой поверхности вертикального цилиндра, а свекла подается в цилиндр, в котором вращается вертикальный вал с лопастями, заставляющий вращаться и свеклу. Свекла прижимается лопастями и центробежной силой к дожам и быстро движется по ним; стружка выбрасывается с боковой поверхности цилиндра резки. Такая резка называется центробежной, или вертикальной.
Хорошая свекловичная стружка представляет собой длинные и тонкие полоски свеклы желобчатого, кровлеобразного сечения (рис. 41). Ширина стружки а бывает обычно 4 мм (от 3 до 5) и толщина 5 — не менее 0,5 и не более 1,0 мм. Кровлеобразная форма стружки свеклы обеспечивает омы-вание ее со всех сторон. Слишком тонкая стружка нежелательна, так как она сминается в компактную массу и тоже затрудняет движение сока, но и слишком толстая стружка также недопустима, потому что при увеличении пути диффундирования сахар из нее диффундирует слишком медленно.
На заводе качество стружки обычно оценивают по длине, которую занимает 100 г ее. Чем больше эта длина, тем тоньше и, следовательно, лучше стружка. Длина 100 г хорошей стружки около 25 м.
При определении длины 100 г стружки раскладывают и измеряют длину лишь действительно стружки, брак (стружка и кусочки короче 1 см) и мезгу (полоски тоньше 0,5 мм) отбирают и взвешивают отдельно. К. браку же относят и так называемые «гребешки», т. е. широкие бороздчатые пластинки свеклы (несколько стружек, не отделенных одна от другой). Количество брака и мезги должно быть, возможно, меньше (брака не более 3%).
Иногда качество стружки (степень ее измельченности) оценивают по шведскому фактору
F = масса стружки длиной более 5 см масса/стружки длиной менее 1 см.
Этот фактор должен быть выше 10. Если в диффузионном аппарате стружка свеклы слишком ломается («размалывается»), то фактор F уменьшается, так как увеличивается количество стружки длиной менее 1 см, а масса стружки длиной более 5 см уменьшается.
Свеклу изрезывают при помощи ножей, вставленных в рамы. Это приспособление аналогично обычной шинковке для капусты и овощей.
Свеклорезки бывают двух типов — горизонтальные и вертикальные. В одних свекла лежит неподвижно на вращающемся диске, в окна которого вставлены рамы с ножами, при этом свекловичная стружка выходит с нижней стороны диска; такая резка называется дисковой, или горизонтальной. В свеклорезках другого типа рамы с ножами неподвижны, движется же свекла и изрезается о неподвижные ножи, ножевые рамы при этом вставляются в окна боковой поверхности вертикального цилиндра, а свекла подается в цилиндр, в котором вращается вертикальный вал с лопастями, заставляющий вращаться и свеклу. Свекла прижимается лопастями и центробежной силой к дожам и быстро движется по ним; стружка выбрасывается с боковой поверхности цилиндра резки. Такая резка называется центробежной, или вертикальной.