Свекловичная стружка и ее качество
9-05-2017, 16:10
Эффективность работы диффузионного аппарата зависит, в первую очередь, от работы свеклорезок, которые должны непрерывно и равномерно обеспечивать его стружкой высокого качества.
Считается, что стружка высокого качества имеет 3...5% вскрытых клеток, гладкую поверхность, 60% составляют стружинки желобчатого типа, содержит минимальное количество мезги и брака (до 3%).
Качество стружки в настоящее время оценивается по длине ее 100 г, величина которой для различных типов аппаратов колеблется от 9 до 15 м, величине шведского фактора, которая должна быть больше 10, и содержанию мезги (брака) - от 3 до 5%.
Значительное количество мезги затрудняет движение жидкости в диффузионном аппарате, забивает сита, что приводит к снижению производительности диффузионного аппарата, увеличению потерь сахара в жоме и ухудшению качества получаемых продуктов.
Повышенное содержание мезги в диффузионном соке не только отрицательно влияет на фильтрационные свойства фильтрационного осадка, но и на состав и качество очищенного сока и, в конечном итоге, на величину эффекта очистки.
В последнее время было установлено, что увеличение содержания мезги в диффузионном соке с 0,3 до 1,1% приводит к увеличению светлости сиропа на 250% и снижению его чистоты на 7 единиц.
Считается, что максимально допустимое количество мезги в стружке должно составлять примерно 7,0%.
Короткая стружка отрицательно сказывается на движении жидкости в диффузионном аппарате.
Повышенное количество мезги в стружке затрудняет перемещение последней и жидкости в диффузионном аппарате, вызывает образование пробок, забивает сита, что приводит к снижению производительности диффузионного аппарата и увеличению потерь сахара в жоме.
Рациональная форма стружки. Свекловичная стружка должна обладать большой удельной поверхностью, прочностью на разрыв, изгиб и смятие, хорошей проницаемостью. Указанные показатели обусловлены, главным образом, формой поперечного сечения стружки.
Выбор формы поперечного сечения зависит от качества сырья и типа используемых диффузионных установок.
Здоровую свеклу изрезают в тонкую ромбовидную (квадратную) и желобчатую, подмороженную и подгнившую - в толстую ромбовидную.
Считается, что рациональной формой поперечного сечения стружки является квадратное сечение. Стружка такого сечения имеет более высокую скорость и равномерность обессахаривания, обладает большим сопротивлением изгибу и большей проницаемостью. Кроме того, при изрезывании свеклы, содержащей много обломков, стружка ромбовидного (квадратного) сечения образует меньше брака.
Считается, что стружка высокого качества имеет 3...5% вскрытых клеток, гладкую поверхность, 60% составляют стружинки желобчатого типа, содержит минимальное количество мезги и брака (до 3%).
Качество стружки в настоящее время оценивается по длине ее 100 г, величина которой для различных типов аппаратов колеблется от 9 до 15 м, величине шведского фактора, которая должна быть больше 10, и содержанию мезги (брака) - от 3 до 5%.
Значительное количество мезги затрудняет движение жидкости в диффузионном аппарате, забивает сита, что приводит к снижению производительности диффузионного аппарата, увеличению потерь сахара в жоме и ухудшению качества получаемых продуктов.
Повышенное содержание мезги в диффузионном соке не только отрицательно влияет на фильтрационные свойства фильтрационного осадка, но и на состав и качество очищенного сока и, в конечном итоге, на величину эффекта очистки.
В последнее время было установлено, что увеличение содержания мезги в диффузионном соке с 0,3 до 1,1% приводит к увеличению светлости сиропа на 250% и снижению его чистоты на 7 единиц.
Считается, что максимально допустимое количество мезги в стружке должно составлять примерно 7,0%.
Короткая стружка отрицательно сказывается на движении жидкости в диффузионном аппарате.
Повышенное количество мезги в стружке затрудняет перемещение последней и жидкости в диффузионном аппарате, вызывает образование пробок, забивает сита, что приводит к снижению производительности диффузионного аппарата и увеличению потерь сахара в жоме.
Рациональная форма стружки. Свекловичная стружка должна обладать большой удельной поверхностью, прочностью на разрыв, изгиб и смятие, хорошей проницаемостью. Указанные показатели обусловлены, главным образом, формой поперечного сечения стружки.
Выбор формы поперечного сечения зависит от качества сырья и типа используемых диффузионных установок.
Здоровую свеклу изрезают в тонкую ромбовидную (квадратную) и желобчатую, подмороженную и подгнившую - в толстую ромбовидную.
Считается, что рациональной формой поперечного сечения стружки является квадратное сечение. Стружка такого сечения имеет более высокую скорость и равномерность обессахаривания, обладает большим сопротивлением изгибу и большей проницаемостью. Кроме того, при изрезывании свеклы, содержащей много обломков, стружка ромбовидного (квадратного) сечения образует меньше брака.