Развитие отечественной науки в области сахарного производства
9-12-2016, 22:50
Техника отечественного свеклосахарного производства с момента его появления и до настоящего времени всегда стояла на высоком уровне. Все нововведения в области технологии и оборудования заводов немедленно применялись на русских сахарных заводах.
В то же время талантливые русские люди дали много своего оригинального, что укоренилось в мировой сахаротехнике.
Метод очистки сока известью, примененный в 1802 г. нашим первым сахароваром Я.С. Есиповым, принят в настоящее время повсюду. Диффузионный метод извлечения сахара из свеклы впервые был осуществлен в 1834 г. на русском заводе Давыдовым.
В 1852 г. на Балаклеевском сахарном заводе варщик Иван Фоменко вместе со старостой Алексеем Федосеевым открыли новый метод варки утфеля «на кристалл». Этот передовой способ быстро распространился на русских заводах, а затем был введен всюду и за границей. В 1854—1856 гг. на Балаклеевском и Грушевском сахарных заводах инженер М.А. Толпыгин разработал метод паровой пробелки сахара. Паровая пробелка позволила на всех сахарных заводах России разработать и ввести свой оригинальный способ непосредственного получения белого кристаллического сахара, а не загрязненного сахара-сырца, как на заводах Западной Европы, где лишь после повторной кристаллизации на рафинадных заводах получали пригодный для потребления белый сахар.
Русские изобретатели много потрудились над созданием аппаратов непрерывного действия для сахарных заводов. Инженер Овсянников в 1902 г. впервые применил непрерывную сатурацию и в 1907 г. — непрерывную кристаллизацию сахара. Ценной и оригинальной явилась конструкция непрерывно действующей центрифуги для отделения кристаллов сахара, построенной Щениовским и Пионтковским на двух сахарных заводах в 1890 г.
После Великой Октябрьской социалистической революции советская сахарная промышленность представила новаторам и изобретателям самые широкие возможности. Быстрое развитие сахарного производства в России стимулировало науку и технику и требовало их дальнейшего развития. Ни одна страна не может конкурировать с России по количеству выпущенной научной и технической литературы по сахарному производству. С 1927 г. в России работал широко поставленный Центральный научно-исследовательский институт сахарной промышленности (ЦИНС), основанный проф. И.А. Тищенко, и филиал этого института в Киеве (КФ ЦИНС).
В настоящее время взамен этих институтов в Украины (Киев) организован Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности, а в России — Научно-исследовательский институт свеклы и сахара (близ Воронежа) и ГипроНИИсахпром (Курск). Работают кафедры сахарного производства при Воронежском, Киевском, Московском и Краснодарском пищевых институтах.
Для увеличения выпуска сахара требовалось удлинить период производства, поэтому в России возникла и разработана новая наука по хранению сахарной свеклы (акад. А.И. Опарин, проф. Б.А. Рубин и проф. М.З. Хелемский).
Нужно было повысить производительность заводов путем интенсификации процессов. В этой области много сделано новаторами сахарной промышленности и ее специалистами. В результате упорной работы удалось значительно, иногда вдвое, увеличить скорость процессов на ряде станций сахарного завода.
В то же время талантливые русские люди дали много своего оригинального, что укоренилось в мировой сахаротехнике.
Метод очистки сока известью, примененный в 1802 г. нашим первым сахароваром Я.С. Есиповым, принят в настоящее время повсюду. Диффузионный метод извлечения сахара из свеклы впервые был осуществлен в 1834 г. на русском заводе Давыдовым.
В 1852 г. на Балаклеевском сахарном заводе варщик Иван Фоменко вместе со старостой Алексеем Федосеевым открыли новый метод варки утфеля «на кристалл». Этот передовой способ быстро распространился на русских заводах, а затем был введен всюду и за границей. В 1854—1856 гг. на Балаклеевском и Грушевском сахарных заводах инженер М.А. Толпыгин разработал метод паровой пробелки сахара. Паровая пробелка позволила на всех сахарных заводах России разработать и ввести свой оригинальный способ непосредственного получения белого кристаллического сахара, а не загрязненного сахара-сырца, как на заводах Западной Европы, где лишь после повторной кристаллизации на рафинадных заводах получали пригодный для потребления белый сахар.
Русские изобретатели много потрудились над созданием аппаратов непрерывного действия для сахарных заводов. Инженер Овсянников в 1902 г. впервые применил непрерывную сатурацию и в 1907 г. — непрерывную кристаллизацию сахара. Ценной и оригинальной явилась конструкция непрерывно действующей центрифуги для отделения кристаллов сахара, построенной Щениовским и Пионтковским на двух сахарных заводах в 1890 г.
После Великой Октябрьской социалистической революции советская сахарная промышленность представила новаторам и изобретателям самые широкие возможности. Быстрое развитие сахарного производства в России стимулировало науку и технику и требовало их дальнейшего развития. Ни одна страна не может конкурировать с России по количеству выпущенной научной и технической литературы по сахарному производству. С 1927 г. в России работал широко поставленный Центральный научно-исследовательский институт сахарной промышленности (ЦИНС), основанный проф. И.А. Тищенко, и филиал этого института в Киеве (КФ ЦИНС).
В настоящее время взамен этих институтов в Украины (Киев) организован Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности, а в России — Научно-исследовательский институт свеклы и сахара (близ Воронежа) и ГипроНИИсахпром (Курск). Работают кафедры сахарного производства при Воронежском, Киевском, Московском и Краснодарском пищевых институтах.
Для увеличения выпуска сахара требовалось удлинить период производства, поэтому в России возникла и разработана новая наука по хранению сахарной свеклы (акад. А.И. Опарин, проф. Б.А. Рубин и проф. М.З. Хелемский).
Нужно было повысить производительность заводов путем интенсификации процессов. В этой области много сделано новаторами сахарной промышленности и ее специалистами. В результате упорной работы удалось значительно, иногда вдвое, увеличить скорость процессов на ряде станций сахарного завода.