Оптимальные параметры II сатурации
15-05-2017, 21:51
Оптимальная щелочность. Вторую сатурацию рекомендуется проводить до оптимальной щелочности. Последняя, согласно «Инструкции по ведению технологического процесса сахарного производства», - это такая щелочность (рН20), при которой содержание солей кальция в соке имеет минимальную величину и которая обеспечивает нормальную сульфитацию сока, а также получение сиропа с выпарной установки с рН20 8,0...8,5. Это идеальный случай, который бывает очень редко для свеклы высокого качества. В практике же имеет место другая картина.
Величина оптимальной щелочности, как уже отмечалось выше, зависит от величины натуральной щелочности. Если натуральная щелочность перерабатываемой свеклы низкая, что характерно для свеклы, перерабатываемой на сахарных заводах РФ в последние годы, то и величина оптимальной щелочности на II сатурации будет соответственно низкой. Выдерживание такой щелочности может привести к получению кислых сиропов и разложению сахарозы.
Практика работы сахарных заводов показывает, что даже при переработке свеклы хорошего качества на II сатурации щелочность лучше поддерживать несколько выше оптимальной. Так, на сахарных заводах Чехии она в последние годы обычно на 0,003 % СаО выше оптимальной. Кроме указанного выше, для повышения эффективности II сатурации при переработке хорошей свеклы является нужным применение щелочных реагентов NaOH или Na2CО3. При этом предпочтительно применение NaOH, так как в этом случае достигается более существенное повышение величины рН по сравнению с применением соды. На сахарных заводах Чехии расход NaOH составляет в среднем 0,65 кг на 1 т свеклы.
Температура проведения IIсатурации. На основании теоретических и экспериментальных исследований, проведенных в последние годы, внесена ясность относительно температуры проведения II сатурации. Ранее считалось, что II сатурация должна проводиться при температуре, которая бы обеспечивала хорошую фильтрацию. Размер частиц карбоната кальция, образующихся на II сатурации, зависит от температуры и концентрации ионов Са++. Известно, что чем выше температура, тем больше размер кристаллов СаСО3. Размер частиц осадка сока II сатурации намного меньше, чем сока I сатурации. Поэтому для обеспечения хорошей фильтрации сока II сатурации температура ее должна быть не ниже 92...94?С. Именно такая температура выдерживается на сахарных заводах Западной Европы.
Величина оптимальной щелочности, как уже отмечалось выше, зависит от величины натуральной щелочности. Если натуральная щелочность перерабатываемой свеклы низкая, что характерно для свеклы, перерабатываемой на сахарных заводах РФ в последние годы, то и величина оптимальной щелочности на II сатурации будет соответственно низкой. Выдерживание такой щелочности может привести к получению кислых сиропов и разложению сахарозы.
Практика работы сахарных заводов показывает, что даже при переработке свеклы хорошего качества на II сатурации щелочность лучше поддерживать несколько выше оптимальной. Так, на сахарных заводах Чехии она в последние годы обычно на 0,003 % СаО выше оптимальной. Кроме указанного выше, для повышения эффективности II сатурации при переработке хорошей свеклы является нужным применение щелочных реагентов NaOH или Na2CО3. При этом предпочтительно применение NaOH, так как в этом случае достигается более существенное повышение величины рН по сравнению с применением соды. На сахарных заводах Чехии расход NaOH составляет в среднем 0,65 кг на 1 т свеклы.
Температура проведения IIсатурации. На основании теоретических и экспериментальных исследований, проведенных в последние годы, внесена ясность относительно температуры проведения II сатурации. Ранее считалось, что II сатурация должна проводиться при температуре, которая бы обеспечивала хорошую фильтрацию. Размер частиц карбоната кальция, образующихся на II сатурации, зависит от температуры и концентрации ионов Са++. Известно, что чем выше температура, тем больше размер кристаллов СаСО3. Размер частиц осадка сока II сатурации намного меньше, чем сока I сатурации. Поэтому для обеспечения хорошей фильтрации сока II сатурации температура ее должна быть не ниже 92...94?С. Именно такая температура выдерживается на сахарных заводах Западной Европы.