Производство сахара из свеклы

3-06-2017, 20:51

Первые опыты получения сахара из свеклы были произведены в России И.Я. Биндгеймом, который в 1792 г. описал их в брошюре, а в 1798 г. приготовил несколько проб свекловичного сахара и в начале 1799 г. представил эти пробы правительству в Петербург.
Производственные опыты получения свекловичного сахара начал в 1799-1801 гг. помещик Я.С. Есипов. В своем подмосковном имении с. Никольском он получил в 1801 г. 5 пудов чистого сахара, переработав около 500 пудов свеклы.
В 1802 г. Я.С. Есиповым совместно с Е.И. Бланкенагелем был создан и пущен первый в России свеклосахарный завод в с. Алябьево Чернского уезда Тульской губернии, на котором в сезон производства 1802/03 г. было выработано 300 пудов сахара. Следует отметить, что первый западноевропейский свеклосахарный завод - в имении Кюнерн в Верхней Силезии (ныне в Польской народной Республике) - построен Ашаром и введен в действие также в 1802 г, т. е. одновременно с Алябьевским заводом.
В 1809 г. в с. Верхах Брянского уезда Орловской губернии И.А. Мальцев построил хорошо оборудованный сахарный завод для выработки сахара-сырца из свеклы. Этот завод наряду с Алябьевским явился практической школой для русских сахарозаводов.
В 1825 г. в России имелось уже семь свеклосахарных заводов, вырабатывавших 15 тыс. пудов сахара в год, а в 1830 г. - свыше 30 заводов с годовой выработкой 32 тыс. пудов сахара.
Первые сахарные заводы в силу их тяготения к московскому рынку возникли в центральной части России (Московская, Тульская, Орловская и другие губернии), но уже начиная с 20-х годов, строительство сахарных заводов стало перемещаться па юг и юго-запад страны.
Первый украинский сахарный завод был построен в 1824 г. в с. Макошине Черниговской губернии. Во второй половине 30-х годов шло усиленное строительство сахарных заводов па левобережной Украине, откуда оно распространилось затем на правобережье. Здесь на юго-западе нашей страны свеклосахарное производство и обосновалось в XIX столетии наиболее прочно.
Первые свеклосахарные заводы были по существу предприятиями крепостной мануфактуры с преобладанием на них ручного труда крепостных крестьян, применением сравнительно несложной технологии и огневого способа производства. Но уже в то время техника сахарного производства России, особенно в части очистки свекловичного сока, выгодно отличалась от техники, применявшейся на западноевропейских сахарных заводах.
В середине XIX столетия в нашей стране наряду с широким использованием зарубежного опыта был сделан ряд крупных улучшений и усовершенствований в технологии и технике свеклосахарного производства. К этому времени сложилась оригинальная русская технологическая схема непосредственного получения белого сахара из свеклы, тогда как на западноевропейских сахарных заводах еще долгое время применялась выработка сахара-сырца.
Нагревание, сгущение и варку сиропов в России стали осуществлять с применением пара и вакуума (разрежения).
Появились прототипы диффузионного способа - холодная вымочка Д.А. Давыдова и горячая вымочка Д. Шаховского, диффузионный аппарат И.П. Шишкова, выпарной «прокат» Д.А. Давыдова и другие усовершенствования. Для очистки сока стали применять дeфекосатурационный способ. Появились вакуум-аппараты и первые центрифуги.
Огневой способ производства сахара постепенно был заменен паровым, пар применялся как для нагрева и выпаривания соков и сиропа, так и для приведения в движение паровых машин, а от них - технологических машин и насосов.
В 1851 г. А. И. Федосеев и И. Фоменко на Балаклеевском сахарном заводе открыли способ варки утфеля «на кристалл», что внесло коренные изменения в технику варки и кристаллизации сахарных продуктов.
В 1854 г. М.А. Толпыгин впервые осуществил на Старинском сахарном заводе пробеливание сахара в центрифугах паром. Это положило начало «русской паровой пробелке сахара», в дальнейшем признанной во всем мире.
В 80-х годах прошлого столетия на сахарных заводах России были широко внедрены диффузионный способ добывания сока, многокорпусные выпарные установки с использованием соковых паров на нагрев и уваривание; применение костяной крупки в свеклосахарном производстве было вытеснено более совершенными способами очистки сока.
Одновременно совершенствовалась и культура сахарной свеклы. В начальный период возникновения сахарного производства сахарную свеклу в России сеяли в помещичьих хозяйствах на конопляниках, т. е. по существу она была огородной культурой. В 20-30-х годах XIX столетия свекла переместилась в поле и вошла в применявшиеся тогда примитивные севообороты. В 70-х годах на Украине возникли селекционные станции по сахарной свекле.
На первых сахарных заводах в начале XIX в. выход сахара-сырца из свеклы не превышал 3%, а рафинированного сахара даже 1%; это дает основание предполагать, что сахаристость перерабатываемой свеклы была тогда не выше 5-6%. В 60-х годах свекла имела уже сахаристость около 10%, а выход сахара составлял 6% к весу свеклы. К концу XIX столетия сахаристость свеклы достигла 15-16%, а выход сахара из нее был около 11%.
Производство сахара из свеклы в крепостной России было очень прибыльным делом, и к концу дореформенного периода, т. е. в 1860 г., в Российской империи, по данным М.А. Толпыгина, действовало 380 сахарных заводов, они вырабатывали немногим более 4 млн. пудов сахара в год.
К 1868 г. количество сахарных заводов в царской России уменьшилось до 300, а в 1887 г. осталось только 218 сахарных заводов. Однако в дальнейшем число их стало вновь возрастать и к началу первой мировой империалистической войны, т. е. к 1914 г. во всей царской России (включая территорию Польши) имелось 287 свеклосахарных заводов (в том числе 46 с рафинадными отделениями) и 22 самостоятельных сахаро-рафинадных завода.
Процесс замены огневых сахарных заводов паровыми закончился в России только к концу XIX в. В 1860/61 г. было 177 паровых заводов (47%), а в 1867/68 г. - уже 290 (96% к общему количеству).
Выработка сахара-песка в 1913 г. на сахарных заводах России, расположенных в современных границах СССР, составила 13,6 млн. ц. Максимальная предреволюционная выработка сахара, в 1914 г., была равна 17,1 млн. ц (в тех же границах).
Первая мировая империалистическая война 1914-1918 гг. приостановила развитие сахарной промышленности. В 1916 г. производство сахара-песка составило 11,9 млн. ц, а в 1917 г. - всего 9,1 млн. ц. Сахара-рафинада в 1914 г. было выработано 0,94 млн. ц, в 1916 г.- 0,84 и в 1917 г. - 0,25 млн. ц.
После Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 г. в нашей стране было 242 свеклосахарных завода.
Осуществленная советской властью национализация крупной промышленности охватила в числе первых и сахарную промышленность. Ленинский декрет СНК от 2 мая 1918 г. о национализации сахарной промышленности провозгласил, что «... все рафинадные, песочно-рафинадные и песочные заводы и все, что заводам этим принадлежит, в том числе постройки, поселки для рабочих, поля орошения и подматочные высадки, живой и мертвый инвентарь, объявляются достоянием Российской республики».
В первые годы после Октябрьской революции, в период иностранной интервенции и гражданских войн, большинство сахарных заводов оказалось в зонах военных действий и сильно пострадало. Все заводы ощущали недостаток в сырье, топливе и вспомогательных производственных материалах. Производство сахара в стране резко упало. Особенно низким оно оказалось в производственный сезон 1921/22 г., когда было выработано всего 464 тыс. ц сахара-песка, или менее 4% от выработки 1913 г.
Но уже начиная с 1922 г., выработка сахара-песка увеличивается (в сезон 1922/23 г. она составила 1972,3 тыс. ц), и сахарная промышленность твердо становится на путь восстановления. С 1923-1924 гг. появилась возможность проведения капитального ремонта предприятий и перестройки ряда сахарных заводов (в числе первых - Бершадского в Винницкой области, Угроедского в Сумской области и др.).
В сезон 1924/25 г. в Советской России было выработано 4,5 млн.ц сахара, а в 1927/28 т. - 13,3 млн. ц, т. е. был почти достигнут уровень 1913 г., хотя в сезон 1927/28 т. действовало всего 169 сахарных заводов, а в сезон 1913/14 г. - 240.
(В 1927 г. объединявший тогда всю сахарную промышленность Сахаротрест осуществил первую капитальную реконструкцию (по существу новое строительство) двух сахарных заводов в Винницкой области - Бродецкого и Турбовского.
В 1928-1929 гг., т. е. в самом начале первой пятилетки, в течение одного строительного сезона были построены новые сахарные заводы - Лохвицкий мощностью 20 тыс. ц и Весело-Подолянский мощностью 12 тыс. ц свеклы в сутки.
За годы пятилеток (1929-1940) советская сахарная промышленность подвергалась крупной технической реконструкции и уже в 1930 г. превзошла наибольший довоенный уровень производства сахара (в сезон 1930/31 г. было выработано 17,8 млн. ц сахара-песка).
В дореволюционной России сахарные заводы получали сырье в основном из призаводских имений (экономии) и крупных помещичьих хозяйств. Перед Октябрьской революцией во владении сахарных заводов было до 2,5 млн. десятин земли. Доля так называемой плантаторской свеклы, выращивавшейся в крестьянских хозяйствах, не превышала 25% от общей площади посева этой культуры, а в 1917 г. составляла всего 13%. Многие из тогдашних крестьян-посевщиков свеклы («плантаторов» - как их называли) пользовались наемным трудом, т. е. были кулаками.
При национализации сахарной промышленности и на первых шагах ее восстановления после гражданской войны наиболее трудно решалась именно сырьевая проблема.
В 1922 г. правительственным декретом за сахарной промышленностью было закреплено около 40% ранее принадлежавших ей земель, на которых были организованы так называемые экономии (прототип совхозов) и размещены посевы свеклы.
Ликвидация помещичьих хозяйств и сокращение заводских посевов свеклы по-новому поставили задачу обеспечения сахарной промышленности сырьем. Центр тяжести заготовок свеклы был перенесен на бедняцкие и середняцкие крестьянские хозяйства. В 1927 г. удельный вес свеклы, собранной крестьянами, уже достигал 60% от общего сбора сырья. Были созданы специальные крестьянские кооперативы посевщиков сахарной свеклы - «свеклосевы». Но лишь коллективизация сельского хозяйства коренным образом упрочила сырьевую базу советской сахарной промышленности. Колхозы стали основными поставщиками свеклы.
Однако свеклосеяние и сахарная промышленность продолжали пока оставаться в тех же районах, где они находились и в царской России. И лишь в начале 30-х годов стали осваиваться новые районы свеклосеяния на Востоке (в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе и в Закавказье), что позволило построить здесь сахарные заводы и создать сахарную промышленность. В СССР в те годы впервые появилась новая отрасль сельского хозяйства - поливное свеклосеяние (в среднеазиатских районах).
В числе первых советских сахарных заводов, построенных на Востоке, был Кантский завод имени Фрунзе в Киргизской ССР, введенный в действие в 1932 г.
Большое влияние на подъем свеклосеяния в нашей стране оказало возникшее в 1935 г. по почину знатной колхозницы М.С Демченко движение свекловичниц-пятисотниц за получение высокого урожая сахарной свеклы - по 500 и более центнеров с гектара.
В том же 1935 г. на сахарных заводах была подхвачена инициатива передовиков добычи угля (стахановское движение). Первыми застрельщиками передовиков производства в сахарной промышленности были варщики утфелей А.П. Ковтун, С.З. Яровой, А.И. Гнедовский и др.
Обилие сырья при недостаточной мощности предприятий способствовало созданию в Советском Союзе новой науки по сохранению сахарной свеклы и удлинению на этой основе сезона сахароварения.
Были научно обоснованы новые методы длительного хранения свежей свеклы. В 1932-1934 гг. проводились первые заводские опыты хранения свеклы в замороженном состоянии.
За период с 1929 по 1940 г. в СССР построено 16 новых сахарных заводов (из них семь - в РСФСР, три - в УССР, один - в Грузинской ССР, два - в Киргизской ССР и три - в Казахской ССР). Кроме того, в 1940 г. в состав действовавших предприятий сахарной промышленности было включено 14 сахарных заводов, находившихся на воссоединенных с СССР территориях западных областей УССР, Молдавской ССР, Литовской ССР, Латышской ССР и быв. Карело-Финской ССР.
К 1 января 1941 г. в СССР насчитывалось 211 действовавших свеклосахарных заводов, в том числе: в РСФСР - 39 заводов, в Украинской ССР - 158 (включая Зарожанский завод, не работавший в сезон 1940/41 г.), в Казахской ССР - три, Латвийской ССР - три, Киргизской ССР - два, Молдавской ССР - два, Литовской ССР - три и о Грузинской ССР - один завод. Общая плановая суточная производительность их составляла 1703,2 тыс. Ц свеклы, в среднем один завод перерабатывал в сутки 8,1 тыс. ц свеклы.
За период, предшествовавший Великой Отечественной войне, сахарные заводы подвергались значительному расширению мощности (в 1914 г. средняя производительность одного завода по переработке свеклы составляла всего 5,7 тыс. ц в сутки, т. е. к 1941 г. произошел рост на 42%) и техническому перевооружению с обновлением энергетики, повышением степени электрификации, частичной механизацией трудоемких работ, строительством железнодорожных подъездных путей, связывающих заводы с магистральными дорогами страны.
В сезон 1935/36 г. в СССР было выработано 23,5 млн. ц сахара-песка, и наша страна заняла первое место в мире по производству свекловичного сахара, превысив наибольшую до того времени выработку этого сахара в Германии.
В 1938 г. в СССР было выработано 2520 тыс. т (25,2 млн. ц) сахара-песка и 1137 тыс. т сахара-рафинада. В 1940 г. в связи с неблагоприятным балансом сырья (выработка сахара-песка (снизилась до 2165 тыс. т, сахара-рафинада - до 628 тыс. т.