Развитие отечественного свеклосахарного производства
9-12-2016, 22:49
Несмотря на льготы и субсидии, новое производство сахара из свеклы развивалось медленно. В 1825 г. все еще существовало лишь два завода, оба в Тульской губернии. Но затем в связи со стремлением повысить как-нибудь рентабельность крепостного помещичьего хозяйства число сахарных заводов начало быстро увеличиваться: в 1830 г. их было уже 20, в 1840 г. — 143 и в 1860 г. — 426. Но это были главным образом весьма примитивные кустарные заводы, существовавшие лишь за счет эксплуатации бесплатного крепостного труда. Поэтому с падением крепостного права и с развитием более совершенных промышленных предприятий капиталистического, а не кустарного, помещичьего типа, с развитием техники и введением паровой силы эти мелкие заводы не выдержали конкуренции и начали закрываться.
Число сахарных заводов в России после отмены крепостного права резко уменьшилось: в 1890 г. их осталось лишь 222. Оставшиеся заводы увеличили свою производительность и превратились в крупные капиталистические предприятия. Количество вырабатываемого сахара продолжало непрерывно увеличиваться, несмотря на сокращение числа заводов (табл. 1).
![Развитие отечественного свеклосахарного производства Развитие отечественного свеклосахарного производства](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2013-01/1359557062_t1.jpeg)
Перед первой мировой войной на территории в нынешних границах России находилось 235 сахарных заводов, которые выработали 1,7 млн. т сахара за производственную кампанию 1914/15 г. Это была максимальная выработка сахара в дореволюционной России.
За время первой мировой и гражданской войн производство сахара в России снизилось почти до нуля (до 3% довоенной выработки). Но затем, с 1922 г., на новых, социалистических основах сахарная промышленность России начала чрезвычайно быстро развиваться. В 1930/31 г. уже была превышена максимальная дореволюционная выработка сахара. Успешное выполнение двух довоенных пятилеток позволило уже в производственном 1937/38 г. выработать 2,7 млн. т сахара, т. е. максимальная дореволюционная выработка сахара была превзойдена в 1,6 раза, и России по продукции свекловичного сахара оказался на первом месте в мире.
Перед Великой Отечественной войной в России было 210 свеклосахарных и 17 рафинадных заводов.
Дальнейшее развитие сахарной промышленности в России было временно прервано нашествием немецко-фашистских захватчиков, которыми было оккупировано около 90% сахарных заводов. После Великой Отечественной войны многие сахарные заводы оказались совершенно разрушенными. В 1944/45 г. выработка сахара составила 13,2% довоенной. Предстояла трудная работа восстановления промышленности. Эта работа была блестяще завершена уже к 1950 г.
Сахарная промышленность России продолжает быстро развиваться. К 1958 г. она оказалась на первом месте в мире среди всех стран, вырабатывающих сахар как из свеклы, так и из тростника. Особенно грандиозные задачи были поставлены перед сахарной промышленностью СССР XXI съездом КПСС на семилетку 1959—1965 гг.
Диаграмма (рис. 1) показывает ход развития производства сахара в России.
![Развитие отечественного свеклосахарного производства Развитие отечественного свеклосахарного производства](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2013-01/1359557127_r1.jpeg)
Следует обратить внимание на неуклонный рост производства, несмотря па непоказанные в диаграмме два пережитых периода, когда производство сахара падало почти до нуля и заводы разрушались: 1915—1920 гг. (империалистическая и гражданская войны) и 1941—1945 гг. (Великая Отечественная война). Виден также огромный подъем производства за семилетие — 1959— 1965 гг.
Семилетний план развития сахарной промышленности, разработанный на основе решений XXI и XXII съездов КПСС на 1959—1965 гг., в основном был выполнен и была решена важнейшая задача полного обеспечения советского народа сахаром. Результаты приведены в табл. 2.
Как видим, кроме сахарной свеклы, сахарный песок в 1965 г. вырабатывался и из кубинского сахара-сырца, но это количество сахарного песка составляло меньше 1/5 от общего количества выработанного сахара (т. е. от 11,036 млн. т в год).
За семилетку было введено в действие 60 новых сахарных заводов общей мощностью 1464 тыс. ц перерабатываемой свеклы в сутки. Однако мощность всех заводов России возросла на 2356 тыс. ц в сутки, так как и мощность прежних 236 заводов была увеличена за счет реконструкции их и рационализации производства на 932 тыс. ц в сутки.
Средняя мощность одного сахарного завода России за семилетку увеличилась с 12,5 до 18,0 тыс. ц перерабатываемой свеклы в сутки. По мощности в конце 1965 г. новые заводы распределялись следующим образом:
![Развитие отечественного свеклосахарного производства Развитие отечественного свеклосахарного производства](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2013-01/1359557206_13.jpeg)
Производство сахара на душу населения в год увеличилось с 26,3 до 47,9 кг, что значительно превышает физиологическую норму (36 кг в год). Даже и одна выработка сахарного песка из свеклы (т. е. без импортного сахара-сырца) составила 39 кг сахара в год на человека, т. е. тоже на 10% выше нормы.
Следовательно, есть значительный избыток сахара для технического использования и для экспорта.
Из 60 новых заводов было построено в России 33 и в других республиках — 27. До Великой Октябрьской социалистической революции подавляющее количество сахарного производства приходилось на Украину (82,6%). В России в конце 1965 г. распределение сахарного производства по республикам оказалось более равномерным, что видно из табл. 3.
![Развитие отечественного свеклосахарного производства Развитие отечественного свеклосахарного производства](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2013-01/1359557231_t3.jpeg)
Директивами XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. предусмотрено производство сахара-песка из свеклы увеличить с 8,9 млн. т в 1965 г. до 9,8—10 млн. т в 1970 г., что позволит шире развить экспорт сахара и его техническое применение, так как потребность населения России в сахаре была полностью удовлетворена уже в 1965 г.
Перед сахарной промышленностью России стоят и должны быть выполнены в текущей пятилетке большие задачи по повышению качества сахара, по снижению его себестоимости, по широкому развитию механизации и автоматизации производства. Этому будет способствовать и запроектированное увеличение выпуска оборудования пищевой промышленности в 1,4 раза.
Число сахарных заводов в России после отмены крепостного права резко уменьшилось: в 1890 г. их осталось лишь 222. Оставшиеся заводы увеличили свою производительность и превратились в крупные капиталистические предприятия. Количество вырабатываемого сахара продолжало непрерывно увеличиваться, несмотря на сокращение числа заводов (табл. 1).
![Развитие отечественного свеклосахарного производства Развитие отечественного свеклосахарного производства](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2013-01/1359557062_t1.jpeg)
Перед первой мировой войной на территории в нынешних границах России находилось 235 сахарных заводов, которые выработали 1,7 млн. т сахара за производственную кампанию 1914/15 г. Это была максимальная выработка сахара в дореволюционной России.
За время первой мировой и гражданской войн производство сахара в России снизилось почти до нуля (до 3% довоенной выработки). Но затем, с 1922 г., на новых, социалистических основах сахарная промышленность России начала чрезвычайно быстро развиваться. В 1930/31 г. уже была превышена максимальная дореволюционная выработка сахара. Успешное выполнение двух довоенных пятилеток позволило уже в производственном 1937/38 г. выработать 2,7 млн. т сахара, т. е. максимальная дореволюционная выработка сахара была превзойдена в 1,6 раза, и России по продукции свекловичного сахара оказался на первом месте в мире.
Перед Великой Отечественной войной в России было 210 свеклосахарных и 17 рафинадных заводов.
Дальнейшее развитие сахарной промышленности в России было временно прервано нашествием немецко-фашистских захватчиков, которыми было оккупировано около 90% сахарных заводов. После Великой Отечественной войны многие сахарные заводы оказались совершенно разрушенными. В 1944/45 г. выработка сахара составила 13,2% довоенной. Предстояла трудная работа восстановления промышленности. Эта работа была блестяще завершена уже к 1950 г.
Сахарная промышленность России продолжает быстро развиваться. К 1958 г. она оказалась на первом месте в мире среди всех стран, вырабатывающих сахар как из свеклы, так и из тростника. Особенно грандиозные задачи были поставлены перед сахарной промышленностью СССР XXI съездом КПСС на семилетку 1959—1965 гг.
Диаграмма (рис. 1) показывает ход развития производства сахара в России.
![Развитие отечественного свеклосахарного производства Развитие отечественного свеклосахарного производства](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2013-01/1359557127_r1.jpeg)
Следует обратить внимание на неуклонный рост производства, несмотря па непоказанные в диаграмме два пережитых периода, когда производство сахара падало почти до нуля и заводы разрушались: 1915—1920 гг. (империалистическая и гражданская войны) и 1941—1945 гг. (Великая Отечественная война). Виден также огромный подъем производства за семилетие — 1959— 1965 гг.
Семилетний план развития сахарной промышленности, разработанный на основе решений XXI и XXII съездов КПСС на 1959—1965 гг., в основном был выполнен и была решена важнейшая задача полного обеспечения советского народа сахаром. Результаты приведены в табл. 2.
Как видим, кроме сахарной свеклы, сахарный песок в 1965 г. вырабатывался и из кубинского сахара-сырца, но это количество сахарного песка составляло меньше 1/5 от общего количества выработанного сахара (т. е. от 11,036 млн. т в год).
За семилетку было введено в действие 60 новых сахарных заводов общей мощностью 1464 тыс. ц перерабатываемой свеклы в сутки. Однако мощность всех заводов России возросла на 2356 тыс. ц в сутки, так как и мощность прежних 236 заводов была увеличена за счет реконструкции их и рационализации производства на 932 тыс. ц в сутки.
Средняя мощность одного сахарного завода России за семилетку увеличилась с 12,5 до 18,0 тыс. ц перерабатываемой свеклы в сутки. По мощности в конце 1965 г. новые заводы распределялись следующим образом:
![Развитие отечественного свеклосахарного производства Развитие отечественного свеклосахарного производства](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2013-01/1359557206_13.jpeg)
Производство сахара на душу населения в год увеличилось с 26,3 до 47,9 кг, что значительно превышает физиологическую норму (36 кг в год). Даже и одна выработка сахарного песка из свеклы (т. е. без импортного сахара-сырца) составила 39 кг сахара в год на человека, т. е. тоже на 10% выше нормы.
Следовательно, есть значительный избыток сахара для технического использования и для экспорта.
Из 60 новых заводов было построено в России 33 и в других республиках — 27. До Великой Октябрьской социалистической революции подавляющее количество сахарного производства приходилось на Украину (82,6%). В России в конце 1965 г. распределение сахарного производства по республикам оказалось более равномерным, что видно из табл. 3.
![Развитие отечественного свеклосахарного производства Развитие отечественного свеклосахарного производства](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2013-01/1359557231_t3.jpeg)
Директивами XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. предусмотрено производство сахара-песка из свеклы увеличить с 8,9 млн. т в 1965 г. до 9,8—10 млн. т в 1970 г., что позволит шире развить экспорт сахара и его техническое применение, так как потребность населения России в сахаре была полностью удовлетворена уже в 1965 г.
Перед сахарной промышленностью России стоят и должны быть выполнены в текущей пятилетке большие задачи по повышению качества сахара, по снижению его себестоимости, по широкому развитию механизации и автоматизации производства. Этому будет способствовать и запроектированное увеличение выпуска оборудования пищевой промышленности в 1,4 раза.