Характеристика сахарной отрасли

9-05-2017, 14:06

В структуре питания населения в РФ важное место принадлежит сахару (сахарозе). При потреблении примерно 35 кг сахара на душу населения в год для РФ с численностью 150 млн человек требуется около 5,7 млн т сахара в год. По расчетам экспертов, для обеспечения этим продуктом населения и промышленности РФ необходимо ежегодно поставлять в розничную торговлю и промышленную переработку около 7,5 млн т его.
Собственное производство сахара из сахарной свеклы в РФ в последние годы составляет около 1,5 млн т. Недостающее же его количество закупается за рубежом.
Для решения проблемы увеличения производства сахара в России и сокращения объема его импорта важно определить стратегию дальнейшего развития и найти пути ее реализации.
Сырьевая база сахарной отрасли представлена отечественной сахарной свеклой и импортным тростниковым сахаром-сырцом. В РФ сахарная свекла выращивается примерно в 5 тысячах хозяйств различной формы собственности, расположенных в 32 сеющих регионах.
В 1986...1990 гг. среднегодовые заготовки сахарной свеклы выросли по сравнению с 1981...1985 гг. на 27 % и составили 29 млн т. Максимальное производство сахарной свеклы было достигнуто в 1989 г. - 33 млн т при урожайности ее 22,5 т/га, посевные площади составили 1,470 млн га. В 1991 г. объем заготовок свеклы уменьшился и составил 19 млн т. В 1992 г. валовой сбор свеклы увеличился по сравнению с 1991 г на 0,8 млн т. В последующие же годы, вплоть до 1999 г., имело место снижение заготовок сахарной свеклы, что было обусловлено как уменьшением количества посевных площадей, так и снижением ее урожайности.
Однако в последующие годы из-за отсутствия финансовых средств в хозяйствах и ввоза большего количества импортного сахара производство сахарной свеклы существенно сократилось. Площади посевов под этой культурой к 2001 г. уменьшились до 0,871 млн га, т. е. почти вдвое по сравнению с доперестроечным периодом (не произошло сокращения только в Республиках Башкортостан и Татарстан). Соответственно и выработка сахара в этот период была самой маленькой и составила всего 1,2...,3 млн т в год. В 2000 и 2001 гг. за счет роста урожайности с 16,9 до 17,4 т/га и увеличения выхода сахара на заводах за два года с 12,13 до 12,45 % объем выработанного из свеклы сахара был на уровне 1,5 млн т.
В связи с уменьшением производства свеклы в последние годы, естественно, сократилась и выработка из нее сахара. Так, если в 1986...1990гг. вырабатывалось в среднем 2,9 млн т сахара в год, то в 1996 г. его было произведено всего 1,703 млн т, в 1997 г. - 1,334 млн т, в 1998 г. - 1,272 млн т, в 1999 г. - 1,519 млн т, в 2000г. - 1,569 млн т, в 2001 г. - 1,616 млн т, в 2003 г. - 1,869 млн т, в 2004г. - 1,9 млн т, в 2005 г. - 2,25 млн т.
Из-за необеспеченности свеклой в 1996 г. не работали 5 сахарных заводов, в 2000 г. - уже 12, общей мощностью 31 тыс. т переработки свеклы в сутки.
Основной причиной снижения производства сахарной свеклы и выработки из нее сахара в РФ за последние десять лет явилось резкое снижение рентабельности этой отрасли, произошедшее в период реформ вследствие диспаритета цен на материально-технические ресурсы, сельскохозяйственную продукцию и продовольствие. Так за 1991...1999 гг. цена на дизельное топливо возросла в 83 раза, на бензин - в 63...83 раза, на минеральные удобрения - в 30...40 раз, тарифы на электроэнергию повысились в 25 раз, на природный газ - в 39 раз, а цена на сахар возросла лишь в 6 раз.
Например, в период с июня 1999 г. по май 2000 г. потребительские цены за 1 кг сахара составляли 9...10 руб., что эквивалентно стоимости 1 кг картофеля или 0,5 л пива. Если в 1991...1995 гг. среднегодовая рентабельность производства свеклы достигала 56 %, а свекловичного сахара 18,5%, то за 1996...2000 гг. она снизилась соответственно до 1,2 и 3,1 %.
Начавшееся с 1990 г. снижение производства сахарной свеклы привело к тому, что многие заводы начали перерабатывать сахар-сырец, что позволяло полнее использовать производственные мощности, сохранить рабочие места. В настоящее время на 80 сахарных заводах имеется возможность перерабатывать сахар-сырец.
Объем переработки тростникового сахара-сырца в период 1986...1995 гг. составлял около 1,5 млн т, на который приходилось примерно 50 % вырабатываемого сахара.
Начиная же с 1996 г., наступило резкое увеличение объема перерабатываемого сырца.
Так, в 1996 г. объем переработки сырца составил 2,56 млн т, в 1998 г. - 3,6 млн т, в 1999 г. - 5,5 млн т, в 2000 г. - 4,65 млн т, 5 млн т в 2001 г. и примерно такое же количество в последующие годы.
Избыточный ввоз тростникового сахара-сырца сверх среднегодовой его потребности, равной - 3,5 млн т, явился одной из основных причин сокращения свеклосахарного производства.
Наряду с сахаром-сырцом, в Россию ввозится и белый сахар: в 1995 г. было ввезено 1,78 млн т, в 1998 г. - 0,39 млн т, в 1999 г. - 0,125 млн т, в 2000 г. - 0,27 млн т. Поставка сахара-сырца и белого сахара в РФ производится из различных стран.
Следует отметить, что география поставщиков сахара в Россию за последние пять лет коренным образом изменилась. Так, в 2000 г. был прекращен ввоз белого сахара из Бельгии, Бразилии, а также Украины, ранее традиционно поставлявшей белый сахар на российский рынок. В то же время возросли поставки из Франции (примерно в 10 раз).
Приведенные выше данные о количестве ввозимого сахара-сырца и белого сахара показывают, что Россия - один из самых крупных импортеров сахара в мире.
Обеспечение потребности страны в сахаре за счет собственного продукта только на 30%, имеющее место в настоящее время, создает угрозу продовольственной безопасности России.
Экономическая эффективность предприятий сахарной промышленности зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются себестоимость сахара, удельные затраты, капитальные вложения.
Максимальная эффективность предприятий АПК достигается при наибольшей выработке сахара с единицы посевов сахарной свеклы при наименьших затратах труда, то есть максимум возможен только при максимальной прибыльности и свекловодства, и сахарной промышленности.
Важнейшим фактором, влияющим на эффективность сахарного производства, является цена на сахар и свеклу.
В большинстве сахаропроизводящих стран с рыночной экономикой существует государственная поддержка и регулирование производства и рынка сахара. При этом приоритетным направлением аграрной политики является создание благоприятных условий для развития собственного производства и активная зашита внутреннего рынка от конкуренции со стороны иностранных поставщиков.
В настоящее время практически все государства поддерживают национальных производителей, устанавливая таможенные ограничения с целью поддержания внутренних цен.
Такие страны, как Бразилия, Таиланд и Австралия поддерживают собственных производителей сахара, несмотря на низкую его себестоимость.
Европейское Сообщество не импортировало сахар с середины семидесятых годов и, по сути дела, является нетто-экспортером. Однако, несмотря на это, продолжает квотировать потенциальный импорт, гарантируя определенный уровень защищенности собственным производителям.
Реальное повышение продовольственной безопасности России будет обеспечено, когда производство сахара из сахарной свеклы увеличится до уровня 1990 г., т. е. примерно до 3 млн т.
Для получения такого количества при выходе сахара 12% потребуется - 25 млн т сахарной свеклы. То есть по сравнению с 2000 г. производство ее необходимо увеличить примерно в два раза.
Для решения этой задачи, по мнению специалистов, становление инфраструктуры свекловодства должно проходить в несколько этапов.
Так, на первом этапе (2001...2005 гг.) следовало увеличить посевы сахарной свеклы до 0,9...1,0 млн га, обеспечив получение 20...22 т корнеплодов с гектара, что позволяло произвести 2,2...2,4 млн т белого сахара, то есть позволяло повысить его производство примерно на 45...50%.
На втором этапе (2010...2020 гг.) урожайность должна быть доведена до 25...30 т/га, что позволит удовлетворить страну в сахаре на 70...80%.
Из приведенного выше следует, что обеспечить потребности страны в сахаре за счет внутренних ресурсов в ближайшей перспективе невозможно, поэтому необходимо импортирование сахара, главным образом тростникового сахара-сырца.
Импорт сахара-сырца и белого сахара зависит от многих факторов, основными из которых являются количество производимого в мире сахара и его цена.
Исходя из этого, представляется целесообразным рассмотрение тенденции в производстве сахара из тростника и свеклы в мире.