Производство сахара-рафинада
3-06-2017, 21:32
Как отмечалось выше, сахаро-рафинадная промышленность возникла в России раньше, чем свеклосахарная, а именно: в начале XVIII в. В 1719 г. впервые в Петербурге, а затем в 1723 г. в Москве и Калуге было начато производство сахара-рафинада из импортного сахара-сырца.
На протяжении XVIII в. производство сахара-рафинада развивалось очень медленно и к 1807 г. в Российской империи насчитывалось только 12 сахаро-рафинадных заводов, расположенных главным образом в приморских городах Петербургской, Архангельской и Лифляндской губерний.
К 1813 г. число сахаро-рафинадных заводов в России достигло 48, за сезон 1813/14 г. было выработано 11,6 тыс. т рафинада, т. е. среднегодовая выработка рафинада на один завод составила 0,24 тыс. т.
С 1825 г. в связи с развитием в России производства сахара из свеклы стали создаваться сахаро-рафинадные заводы, сырьем для которых служил отечественный свекловичный сахарный песок.
В 1867 г. в России имелось 30 рафинадных заводов и рафинадных отделений, за кампанию 1867/68 г. было выработано 78,2 тыс. т рафинада, среднегодовая выработка рафинада одним предприятием составила уже 2,6 тыс. т.
Развитие в России сахарорафинадной промышленности с начала XX в. до первой мировой войны 1914-1918 гг. характеризуется следующими данными (табл. 2).
Хотя техника сахаро-рафинадного производства постепенно совершенствовалась, уровень ее даже к началу первой мировой войны был крайне низким. На рафинадных заводах превалировал способ выработки литого рафинада, очень трудоемкий, требовавший применения высоких температур в производстве и тяжелого физического труда.
В мелкой расфасовке сахар-рафинад тогда не выпускали, почти вся продукция направлялась потребителю в виде больших и малых «голов», а также в виде крупных кусков колотого рафинада.
Средняя мощность одного предприятия сахаро-рафинадной промышленности в 1913 г. была равна около 1000 ц рафинада в сутки. Выработка рафинада на одного рабочего составила в том же году 92 кг, топлива расходовалось около 35% к весу выработанного рафинада.
В первый период после Великой Октябрьской социалистической революции в связи с иностранной интервенцией и гражданской войной состояние сахаро-рафинадной промышленности значительно ухудшилось.
Количество действовавших рафинадных заводов, как и свеклосахарных, резко сократилось, длительность производства уменьшилась, и выработка сахара составляла крайне незначительную величину.
В 1921 г. работало всего четыре рафинадных завода, выпустивших 8,0 тыс. т сахара-рафинада.
Окончание гражданской войны и разгром интервентов позволили сотерским людям перейти к мирному строительству, и уже к 1925 г. наша страна под руководством Коммунистической партии добилась крупных успехов в деле хозяйственного восстановления.
Увеличение ресурсов сахара-песка и общий подъем хозяйственной жизни страны создали возможности для повышения выработки сахара-рафинада. Производство его в 1928 г. возросло до 656 тыс. г (79% к уровню 1913 г.), среднегодовая выработка сахара-рафинада па один завод составила 41 тыс. т. (205% к уровню 1913 г.), а на одного рабочего за 8-часовую смену - 166 кг (180% к 1913 г.),
Среднегодовая выработка продукции рафинадными заводами Б предвоенный период характеризуется следующими данными (табл.3):
Рост годовой нагрузки рафинадных заводов стал возможным не только вследствие концентрации производства, но и благодаря проведенной значительной реконструкции рафинадных заводов. Производительность одного завода в среднем выросла с 997 ц рафинада в сутки в 1913 г. до 2957 ц в сутки в сезон 1938/39 г.
Особенно показателен происходивший в годы довоенных пятилеток рост производительности труда рабочих рафинадных заводов. Если в 1913 г. выработка рафинада на одного рабочего составляла 92 кг, а в 1928 г. - 166 кг, то в 1940 г. она выросла до 238 кг. Реконструкция и рационализация сахаро-рафинадного производства осуществлялись одновременно и по линии повышения производительности труда на основе механизации трудоемких работ и по линии совершенствования технологического процесса производства, что позволило улучшить все производственно-технические показатели работы сахаро-рафинадных заводов.
Следует отметить, что эти достижения были получены при использовании существовавших до войны старых, трудоемких и дорогих способов рафинирования (литой головной способ, кусковой литой и др.). Решительный сдвиг в деле дальнейшего усовершенствования производства рафинада произошел в связи с коренным изменением производственного процесса, осуществленным в годы первой послевоенной пятилетки.
Фашистские захватчики нанесли большой ущерб и сахаро-рафинадной промышленности.
Благодаря большому вниманию Партии и Правительства к сахарной промышленности и производственному подъему многотысячного коллектива сахарников, воодушевленных успехами Советской армии в деле разгрома немецкого фашизма, в сахарной промышленности уже в 1944 г. развернулась огромная работа по восстановлению разрушенных и пострадавших предприятий.
Состояние сахаро-рафинадной промышленности к началу послевоенной пятилетки в сопоставлении с довоенным уровнем характеризуется следующими данными (табл. 4):
После окончания Великой Отечественной войны предстояло не только восстановить сахаро-рафинадную промышленность и увеличить выработку продукции для снабжения населения сахаром, но и обеспечить развитие промышленности на базе новой техники и в соответствии с новыми условиями, сложившимися к этому периоду. Уже в первые послевоенные годы стало совершенно ясным, что без усиленной механизации трудоемких работ будут невозможны необходимые темпы развития рафинадной промышленности. Поэтому восстановление и дальнейшее развитие ее в период первой послевоенной пятилетки шло одновременно с внедрением механизации трудоемких процессов и новой техники, способствовавшей наряду с улучшением производственно-технических показателей также и повышению производительности труда.
В связи с явным преимуществом прессового способа выработки рафинада перед головным литым этот способ выработки был принят как основной при строительстве новых рафинадных цехов и восстановлении сильно разрушенных рафинадных заводов.
В послевоенное время было построено девять новых рафинадных цехов при свеклосахарных заводах и один рафинадный завод (Джамбулский). Сильно разрушенные рафинадные заводы были восстановлены с переводом их на прессовый способ выработки рафинада.
Производство литого рафинада временно сохранилось на заводах, которые пострадали во время войны незначительно.
Соотношение производственной мощности по литому и прессовому способам выработки рафинада приводится в табл. 5.
Одновременно с внедрением прессового способа выработки рафинада в послевоенное время предприятия оснащались производительными машинами и аппаратами (полуавтоматическими, саморазгружающимися и непрерывно действующими центрифугами, вакуум-аппаратами улучшенной конструкции и т. п.), подвергались дальнейшей механизации трудоемкие процессы (создание линий по колке и расфасовке рафинада, механизированных сушилок и т. п.).
Резко увеличился выпуск рафинада в пачках. В 1940 г. было выработано 23,2 тыс. т рафинада в пачках, или 3,9% к общей выработке рафинада, а в 1958 г. выработка рафинада в пачках составила 224,7 тыс. т (в 9,6 раза больше, чем в 1940 г.), или 12,7% к общему производству рафинада.
В послевоенные годы был организован выпуск рафинада в мелкой расфасовке (по 1-2 кусочка) - так называемого «ресторанного».
В 1958 г., т. е. к началу семилетки, в СССР имелось 22 действовавших предприятия сахаро-рафинадной промышленности (12 заводов и 10 цехов) общей производственной мощностью 69,9 тыс. ц рафинада в сутки. Выработка сахара-рафинада в 1958 г. была равна 1766 тыс. т, или в среднем по 80 тыс. т на одно предприятие.
За период с 1959 по 1961 г. было построено и введено в действие еще два рафинадных цеха, и общая мощность 24 рафинадных предприятий па 1 января 1962 г. стала составлять 77,4 тыс. ц рафинада в сутки. Сейчас ведется строительство нового рафинадного завода в Приморском крае и осуществляется реконструкция ряда рафинадных заводов (Краснопресненского в Москве и др.).
Общая выработка сахара-рафинада в СССР к настоящему времени достигает 2000 тыс. т, а среднегодовая нагрузка рафинадных предприятий составляет около 90 тыс. т, т. е. увеличилась против предвоенного уровня более чем в 3 раза.
Работа по механизации трудоемких процессов в рафинадном производстве, начатая в годы довоенных пятилеток и получившая дальнейшее развитие в послевоенное время, способствовала значительному росту производительности труда.
Выработка рафинада на одного рабочего уже в 1958 г. составляла 3.99 ц ( против 2,11 ц в 1940 г. и 0,92 ц в 1913 г. В 1961 г. она достигла 5 ц на одного рабочего.
Дальнейшее развитие сахаро-рафинадной промышленности будет осуществляться в направлении производства прессованного сахара-рафинада на механизированных и автоматизированных линиях и все большего выпуска рафинированного сахара-песка.
Работники сахарной промышленности СССР с энтузиазмом осуществляют величественную программу построения коммунистического общества в нашей стране, намеченную историческим XXII съездом КПСС. Они горды сознанием, что сахар находится в числе первых продуктов народного питания, по которым уже в ближайшие годы будет достигнута научно обоснованная физиологическая норма потребления.
Дальнейшее развитие советской сахарной промышленности обеспечит полное удовлетворение потребности населения и отраслей народного хозяйства в сахаре, приведет к значительным усовершенствованиям техники сахарного производства и к резкому улучшению технико-экономических показателей работы этой важной отрасли пищевой индустрии.
На протяжении XVIII в. производство сахара-рафинада развивалось очень медленно и к 1807 г. в Российской империи насчитывалось только 12 сахаро-рафинадных заводов, расположенных главным образом в приморских городах Петербургской, Архангельской и Лифляндской губерний.
К 1813 г. число сахаро-рафинадных заводов в России достигло 48, за сезон 1813/14 г. было выработано 11,6 тыс. т рафинада, т. е. среднегодовая выработка рафинада на один завод составила 0,24 тыс. т.
С 1825 г. в связи с развитием в России производства сахара из свеклы стали создаваться сахаро-рафинадные заводы, сырьем для которых служил отечественный свекловичный сахарный песок.
В 1867 г. в России имелось 30 рафинадных заводов и рафинадных отделений, за кампанию 1867/68 г. было выработано 78,2 тыс. т рафинада, среднегодовая выработка рафинада одним предприятием составила уже 2,6 тыс. т.
Развитие в России сахарорафинадной промышленности с начала XX в. до первой мировой войны 1914-1918 гг. характеризуется следующими данными (табл. 2).
Хотя техника сахаро-рафинадного производства постепенно совершенствовалась, уровень ее даже к началу первой мировой войны был крайне низким. На рафинадных заводах превалировал способ выработки литого рафинада, очень трудоемкий, требовавший применения высоких температур в производстве и тяжелого физического труда.
В мелкой расфасовке сахар-рафинад тогда не выпускали, почти вся продукция направлялась потребителю в виде больших и малых «голов», а также в виде крупных кусков колотого рафинада.
Средняя мощность одного предприятия сахаро-рафинадной промышленности в 1913 г. была равна около 1000 ц рафинада в сутки. Выработка рафинада на одного рабочего составила в том же году 92 кг, топлива расходовалось около 35% к весу выработанного рафинада.
В первый период после Великой Октябрьской социалистической революции в связи с иностранной интервенцией и гражданской войной состояние сахаро-рафинадной промышленности значительно ухудшилось.
Количество действовавших рафинадных заводов, как и свеклосахарных, резко сократилось, длительность производства уменьшилась, и выработка сахара составляла крайне незначительную величину.
В 1921 г. работало всего четыре рафинадных завода, выпустивших 8,0 тыс. т сахара-рафинада.
Окончание гражданской войны и разгром интервентов позволили сотерским людям перейти к мирному строительству, и уже к 1925 г. наша страна под руководством Коммунистической партии добилась крупных успехов в деле хозяйственного восстановления.
Увеличение ресурсов сахара-песка и общий подъем хозяйственной жизни страны создали возможности для повышения выработки сахара-рафинада. Производство его в 1928 г. возросло до 656 тыс. г (79% к уровню 1913 г.), среднегодовая выработка сахара-рафинада па один завод составила 41 тыс. т. (205% к уровню 1913 г.), а на одного рабочего за 8-часовую смену - 166 кг (180% к 1913 г.),
Среднегодовая выработка продукции рафинадными заводами Б предвоенный период характеризуется следующими данными (табл.3):
Рост годовой нагрузки рафинадных заводов стал возможным не только вследствие концентрации производства, но и благодаря проведенной значительной реконструкции рафинадных заводов. Производительность одного завода в среднем выросла с 997 ц рафинада в сутки в 1913 г. до 2957 ц в сутки в сезон 1938/39 г.
Особенно показателен происходивший в годы довоенных пятилеток рост производительности труда рабочих рафинадных заводов. Если в 1913 г. выработка рафинада на одного рабочего составляла 92 кг, а в 1928 г. - 166 кг, то в 1940 г. она выросла до 238 кг. Реконструкция и рационализация сахаро-рафинадного производства осуществлялись одновременно и по линии повышения производительности труда на основе механизации трудоемких работ и по линии совершенствования технологического процесса производства, что позволило улучшить все производственно-технические показатели работы сахаро-рафинадных заводов.
Следует отметить, что эти достижения были получены при использовании существовавших до войны старых, трудоемких и дорогих способов рафинирования (литой головной способ, кусковой литой и др.). Решительный сдвиг в деле дальнейшего усовершенствования производства рафинада произошел в связи с коренным изменением производственного процесса, осуществленным в годы первой послевоенной пятилетки.
Фашистские захватчики нанесли большой ущерб и сахаро-рафинадной промышленности.
Благодаря большому вниманию Партии и Правительства к сахарной промышленности и производственному подъему многотысячного коллектива сахарников, воодушевленных успехами Советской армии в деле разгрома немецкого фашизма, в сахарной промышленности уже в 1944 г. развернулась огромная работа по восстановлению разрушенных и пострадавших предприятий.
Состояние сахаро-рафинадной промышленности к началу послевоенной пятилетки в сопоставлении с довоенным уровнем характеризуется следующими данными (табл. 4):
После окончания Великой Отечественной войны предстояло не только восстановить сахаро-рафинадную промышленность и увеличить выработку продукции для снабжения населения сахаром, но и обеспечить развитие промышленности на базе новой техники и в соответствии с новыми условиями, сложившимися к этому периоду. Уже в первые послевоенные годы стало совершенно ясным, что без усиленной механизации трудоемких работ будут невозможны необходимые темпы развития рафинадной промышленности. Поэтому восстановление и дальнейшее развитие ее в период первой послевоенной пятилетки шло одновременно с внедрением механизации трудоемких процессов и новой техники, способствовавшей наряду с улучшением производственно-технических показателей также и повышению производительности труда.
В связи с явным преимуществом прессового способа выработки рафинада перед головным литым этот способ выработки был принят как основной при строительстве новых рафинадных цехов и восстановлении сильно разрушенных рафинадных заводов.
В послевоенное время было построено девять новых рафинадных цехов при свеклосахарных заводах и один рафинадный завод (Джамбулский). Сильно разрушенные рафинадные заводы были восстановлены с переводом их на прессовый способ выработки рафинада.
Производство литого рафинада временно сохранилось на заводах, которые пострадали во время войны незначительно.
Соотношение производственной мощности по литому и прессовому способам выработки рафинада приводится в табл. 5.
Одновременно с внедрением прессового способа выработки рафинада в послевоенное время предприятия оснащались производительными машинами и аппаратами (полуавтоматическими, саморазгружающимися и непрерывно действующими центрифугами, вакуум-аппаратами улучшенной конструкции и т. п.), подвергались дальнейшей механизации трудоемкие процессы (создание линий по колке и расфасовке рафинада, механизированных сушилок и т. п.).
Резко увеличился выпуск рафинада в пачках. В 1940 г. было выработано 23,2 тыс. т рафинада в пачках, или 3,9% к общей выработке рафинада, а в 1958 г. выработка рафинада в пачках составила 224,7 тыс. т (в 9,6 раза больше, чем в 1940 г.), или 12,7% к общему производству рафинада.
В послевоенные годы был организован выпуск рафинада в мелкой расфасовке (по 1-2 кусочка) - так называемого «ресторанного».
В 1958 г., т. е. к началу семилетки, в СССР имелось 22 действовавших предприятия сахаро-рафинадной промышленности (12 заводов и 10 цехов) общей производственной мощностью 69,9 тыс. ц рафинада в сутки. Выработка сахара-рафинада в 1958 г. была равна 1766 тыс. т, или в среднем по 80 тыс. т на одно предприятие.
За период с 1959 по 1961 г. было построено и введено в действие еще два рафинадных цеха, и общая мощность 24 рафинадных предприятий па 1 января 1962 г. стала составлять 77,4 тыс. ц рафинада в сутки. Сейчас ведется строительство нового рафинадного завода в Приморском крае и осуществляется реконструкция ряда рафинадных заводов (Краснопресненского в Москве и др.).
Общая выработка сахара-рафинада в СССР к настоящему времени достигает 2000 тыс. т, а среднегодовая нагрузка рафинадных предприятий составляет около 90 тыс. т, т. е. увеличилась против предвоенного уровня более чем в 3 раза.
Работа по механизации трудоемких процессов в рафинадном производстве, начатая в годы довоенных пятилеток и получившая дальнейшее развитие в послевоенное время, способствовала значительному росту производительности труда.
Выработка рафинада на одного рабочего уже в 1958 г. составляла 3.99 ц ( против 2,11 ц в 1940 г. и 0,92 ц в 1913 г. В 1961 г. она достигла 5 ц на одного рабочего.
Дальнейшее развитие сахаро-рафинадной промышленности будет осуществляться в направлении производства прессованного сахара-рафинада на механизированных и автоматизированных линиях и все большего выпуска рафинированного сахара-песка.
Работники сахарной промышленности СССР с энтузиазмом осуществляют величественную программу построения коммунистического общества в нашей стране, намеченную историческим XXII съездом КПСС. Они горды сознанием, что сахар находится в числе первых продуктов народного питания, по которым уже в ближайшие годы будет достигнута научно обоснованная физиологическая норма потребления.
Дальнейшее развитие советской сахарной промышленности обеспечит полное удовлетворение потребности населения и отраслей народного хозяйства в сахаре, приведет к значительным усовершенствованиям техники сахарного производства и к резкому улучшению технико-экономических показателей работы этой важной отрасли пищевой индустрии.